Арто Тунчбояджян и его знаменитый Armenian Navy Band (Армянский Военно-морской оркестр)

22 декабря, 2014 - 22:45

В Америке его называют отцом авангардного фолка. На родине — новатором армянского джаза. В России же о нем мало кто знает. Арто Тунчбояджян и его знаменитый Armenian Navy Band (Армянский Военно-морской оркестр) объездили почти весь мир, пропагандируя авангардный фолк с примесью традиционной армянской музыки. Они являются обладателями премий World Music Awards и Grammy в номинации New Age.

Для широкой аудитории фронтмен бэнда Арто Тунчбояджян известен своей игрой на стеклянной бутылке, и завернутом в пластиковый пакет тамбурине. В чем же уникальность этого музыканта, создавшего не только популярный фолк-джазовый коллектив, но даже свой собственный песенный язык? Он утверждает, что в простоте. Но неужели все гениальное — просто.

Публикуем беседу  специального корреспондента russia-armenia.info    Мариам Кочарян с Арто Тунчбояджяном.

- Арто, в чем заключается секрет вашего успеха?

- Armenian Navy Band — это музыканты другой категории. Нам не важен успех или популярность. Единственное, чего мы хотим, так это изменений в музыкальной индустрии. Кто-то может быть лучше нас, кто-то хуже, но мы уникальны. У нас есть свой неповторимый стиль. ANB — это целая идеология.

- В чем же заключается ваша идеология?

- В новаторстве. В понимании того, какие задачи стоят перед нами. We are like a revolutionary art’ («Мы революционное искусство»). Нам есть что сказать. Например, многие считают творчество Леди Гаги революционным. Я бы принял эту точку зрения, если бы не знал Мадонну.

- В чем же заключается ваше новаторство и уникальность?

- Мы никого и ничего не копируем. Мы стараемся быть максимально естественными. Например, лет 30 назад не было такого количества музыкального техоборудования, которое мы имеем сейчас. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой — плохо. Ведь сейчас многие музыканты используют различные ламповые преампы, эффекты эха дилей и многое другое для того, чтобы создать искусственный звук. Мы же не практикуем такого рода методы. Мы стараемся обходиться без них, по-максимому используя свой профессионализм.

- Арто, в апреле грядет 100-летие геноцида армян. Вы, как человек, пропагандирующий армянскую традиционную музыку, и являющийся яркой фигурой культуры Армении, готовите ли что-нибудь специальное всвязи с этим?

-  Я служил в турецкой армии. Каждый день мне приходилось выживать. А о геноциде я знаю непонаслышке... Учитывая мой бэкграунд, могу сказать, что 24 апреля - это мой самый счастливый день. И я не шучу. Нам пора понять, что маршами, акциями протеста и различными петициями, мы ничего не исправим. Давайте посмотрим правде в глаза. Давайте взглянем со стороны на самих себя, и попробуем измениться, а не изменять мнения людей об армянском геноциде. Ведь после 24-ого апреля обязательно наступит 25-ое. И нам нужно будет продолжать жить. В результате никто не смог нас уничтожить. Души наших погибших предков радуются и находятся в покое, поэтому 24 апреля я считаю самым счастливым днем своей жизни... Нам есть, что сказать этому миру, но почему-то мы говорим только о геноциде.

- Но ведь необходимо, чтобы весь мир принял геноцид армян.

- И что от этого изменится? Геноцид творится повсеместно. Вспомним Кению или Руанду... За всю историю человечества мы так и не искоренили эту проблему, так почему же многие думают, что после мирового принятия геноцида армян что-либо изменится? Это самообман. Надо начать с внутренних духовных изменений. Надо начать с себя, а не стараться изменить что-то вне себя. Так, что готовить что-либо конкретное всвязи с этой датой я не собираюсь.

- В таком случае, готовятся ли у вас вообще какие-то новые проекты?

Да, мы с Гором Суджяном, известным армянским рок-музыкантом, готовим песню, в основе которой будет четкий месседж: перестать жить стереотипами и открыться этому миру, в котором пусть и есть огрехи, но только в наших силах все изменить. Прежде всего, изменив себя, и открывшись этому миру. Ждите премьеры видеоклипа!

Мариам Кочарян