Первые крылья

24 декабря, 2014 - 19:50

Так получилось, что фактически игнорируя Первую мировую войну, советские историки оставляли за скобками и то, чем мы вправе гордиться: подвиги солдат и офицеров, блестяще проведенные войсковые операции, талант полководцев… Обо всем этом приходилось узнавать из разрозненных заметок в газетах и журналах, редких художественных книг. Но именно в Первую мировую закладывались основы Российской армии, начинала писаться история основных родов войск – потому любые исследования той эпохи невероятно ценны для современников.

 

Книга Куликова «Русская авиация в Первой мировой войне» – находка для тех, кого интересуют первые шаги соотечественников в воздушном пространстве. Тем более что действия наших противников и союзников – Англии, Франции, Германии, Италии освещаются на протяжении столетия подробно и всесторонне, о них мы знаем куда больше. А ведь русская авиационная школа была для всех военных летчиков противоборствующих сторон законодательницей тактической моды.

Едва зародившись, авиация нашла самых горячих своих сторонников именно в России. Да, определенное техническое отставание не позволило стране к началу войны обзавестись собственными аэропланами, но около двухсот имевшихся на тот момент самолетов иностранного производства и что главное – соответствующий этому количеству штат блестяще подготовленных летчиков делали русские Военно-воздушные силы едва ли не самыми мощными среди воюющих стран. Что мы знаем об этом? Какие имена держим в памяти?

А ведь русских летчиков враг боялся еще как! Они не задумываясь шли в лобовые атаки, практически всегда заканчивавшиеся расстрелом уклонившегося в сторону противника с кратчайших дистанций. Вернуть нынешним россиянам имена практически забытых героев столетней давности войны в небе – задача благороднейшая. Александр Казаков: 32 воздушные победы. Он вторым после Петра Нестерова совершил воздушный таран, сбив германский «Альбатрос» и благополучно приземлившись. Казаков за этот подвиг удостоился Георгиевского оружия, а впоследствии был признан самым результативным русским летчиком-истребителем периода Первой мировой. Василий Янченко: 16 сбитых самолетов и аэростатов. Иван Смирнов. Евграф Крутень… Всего в наших ВВС официально числились 26 асов, одержавших в общей сложности 188 воздушных побед. Русскими летчиками на Западном фронте было уничтожено около 2000 самолетов противника.

В самом начале войны промышленность была практически не в силах обеспечить армию собственными самолетами, так и не решенной осталась проблема авиационных двигателей. Но несмотря на сложные условия, наши летчики оказывали на боевые действия более чем значительное влияние. Русская тактика ведения воздушного боя бралась на вооружение многими, но, скажем, таран не стал общепринятым в других армиях – пороху не хватало. В заслугу нашим соотечественникам ставится и организация совместной работы истребительной и бомбардировочной авиации. Очень эффективным оказалось взаимодействие летчиков и артиллеристов – разведка и корректировка огня были едва ли не самыми опасными задачами полетов, но и тут российская авиация оказалась в полном смысле слова на высоте. В те же годы на Балтийском и Черноморском театрах военных действий зародилась отечественная морская авиация. А тяжелые бомбардировщики фактически стали русским ноу-хау той войны.

Во многом это объясняется колоссальными темпами развития авиационной промышленности и русской конструкторской школы. К 1917 году в России уже было 16 авиастроительных заводов, хотя так и не была решена проблема импортозамещения с двигателями. Тем не менее самый большой бомбардировщик Первой мировой – «Илья Муромец» был построен в России и именно наши летчики с помощью невиданного доселе самолета смогли вписать много славных страниц в историю отечественных ВВС. Уже в октябре 1914 года все «Муромцы» объединили в эскадру воздушных кораблей, базировавшуюся на Северо-Западном фронте. Каждый самолет имел экипаж из трех человек и был способен нести полтонны бомб. Тяжелые бомбардировщики использовались лишь против наиболее важных целей. К 1917 году эскадра насчитывала пять дивизионов «Муромцев» общим числом 38 машин.

Усилиями русских инженеров-конструкторов Игоря Сикорского, Дмитрия Григоровича, Владимира Хиони, Владимира Лебедева созданы истребитель С-16, летающие лодки М-5 и М-9, разведчик «Анатра» и другие образцы, достаточно успешно показавшие себя на фронтах.

Автор книги «Русская авиация в Первой мировой войне» более 15 лет работал в военно-исторических архивах и музеях СССР и России, собрал большое количество документального и иллюстративного материала. Книга грамотно структурирована – боевые действия армейской, бомбардировочной и истребительной авиации подробно изложены в соответствующих главах и разделах. Дана краткая характеристика самоотверженной работы военных летчиков, летчиков-наблюдателей, воздухоплавателей. Трагические эпизоды неравной борьбы в воздухе, героизм и мужество русских авиаторов неоднократно отмечены в цитируемых документах и приказах военного командования. Специальная глава посвящена действиям морской авиации Черноморского и Балтийского флотов, включая боевую работу воздухоплавателей, морских летчиков и корабельных самолетов. Впервые освещены вопросы подготовки кадров для авиации и воздухоплавания в годы войны. Отдельный раздел рассказывает о развитии отечественного самолетостроения и поставках зарубежного авиационного имущества. Заключительные главы посвящены боевым действиям зенитной артиллерии и помощи авиационной науки фронту.

Текст дополняют справочные данные в виде таблиц и приложений. Книга содержит много фотографий, многие из которых публикуются впервые. Особую благодарность автор выразил генеральному директору ООО «Русавиа» С. Н. Баранову за поддержку в издании этой работы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image