АРМЯНСКИЙ НОВЫЙ ГОД.

29 декабря, 2014 - 00:34

Армяне являются одним из древнейших народов мира. И празднование Нового года у армян также имеет многотысячелетнюю традицию. Давайте ознакомимся с историей армянского Нового года. Древний армянский календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней и дополнительного 13 месяца, в котором было 5 дней. Итого армянский год содержал в себе 365 дней. А каждые 4 года в дополнительном месяце добавлялся один день и количество дней в году становилось 366. Причём у армян не только месяцы, но и дни и часы имели свои имена.
          
Теперь обратимся непосредственно к новогодним празднествам. По дошедшим до нас данным, армяне имели 3 новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января. До XXV в. до н. э. наши предки встречали Новый год, именуемый Аманор, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. Этот выбор не был случайным. В эти древние времена армянские жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Кроме того, это и день рождения языческого бога Ваагна, в которого древние армяне верили уже почти 10 тысяч лет назад. 21 марта армяне отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным. Слово Аманор происходит от староармянского слова ам, что значит год и нор - новый.
          
Второй новогодний праздник у армян - это Навасард. Cлово Навасард является иранским заимствованием. Нав - означает новый, сард - год. Этот праздник праздновался в Армении десятки веков 11 августа. Эта дата стала знаменательной по нескольким важнейшим событиям для армянского народа. Навасард был посвящен семи армянским языческим богам: Арамазду – верховному армянскому богу, Анаит – верховной богине, Астхик – богине воды, Нане – богине войны и мудрости, Ваагну - богу войны, охоты, огня и молнии, Михру - богу солнца, небесного света и справедливости и Тиру – богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусства. По приданию, в этот день боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани и потом наблюдали за празднеством из заснеженных гор. Люди должны были угодить богам, чтобы праздник прошел благополучно, поэтому они приносили им в жертву зерна пшеницы, кровь домашних животных и проводили другие обряды и ритуалы. Навасард считался также праздником любви. 

11 августа 2492 года до н. э. датировано еще одно очень важное событие для армянского народа. В этот день произошло сражение Дюцазнамарт, в котором патриарх - родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни Айк Наапет, именуемый также Айк Ахехнавор (Айк Лучник), убил в Айоц Дзоре ассирийского тирана Бэла. Таким образом он даровал свободу своим соплеменниками и положил начало будущему армянскому государству. Айк, Айастан - армянская земля и армянский народ получили свое название именно от имени Айка Наапета. С этого времени по древнему армянскому календарю этот день стал началом нового года для армян. Кроме того, 11 августа в Армении празднуется как день остановки Ноева ковчега на горе Арарат. Указать точный срок, когда произошло это событие, невозможно, однако армяне издревле отмечали этот день именно 11 августа. Объединившись в один день, все эти события составили воистину всенародный национальный праздник в Армении. Праздник Навасард был самым любимым и почитаемым для наших предков. Его праздновали несколько дней все от представителей царской семьи до крестьян. 
          
Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Празднества длились несколько дней. Традиционно армяне за новогодним столом пили вино, которое делали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Легенда утверждает, что первую лозу после всемирного потопа здесь посадил сам Ной, спустившийся с вершины библейского Арарата. Люди пили также сладкие напитки. В разных районах Армении на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все они имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности.
          
В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Наши предки клали на стол хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Вообще традиция роскошно накрывать новогодний стол, корнями уходит в языческие времена, когда армяне ставили на стол все лучшее, что вырастили своими руками. В древности самой известной и популярной приправой был нгацахик. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата. Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый год он всегда имел нгацахик. Эта традиция была символом национального единения. Цветок связывал всех армян с Араратом - сердцем Родины.
         
После принятия христианства в 301 году, праздник Нового года был перенесен с 11 августа на идущее следом за 10 ноября воскресенье, на время окончания трудового цикла земледельцев. Ноябрьский Навасард стал символом собранного в садах и полях урожая. Армяне всеми способами старались выразить свою благодарность богу за удачный год и за собранный урожай. Поэтому на столе в основном были разные фрукты и сухофрукты. 
 
В XVI веке Римским папой Григорием 13-м был введён новый Григорианский календарь. Правда армяне перешли на него позже, но, постепенно Навасард стал утрачиваться. Сначала новый календарь начали использовать армяне-католики в Венеции, затем в Польше, а уже потом он перешел в Россию, и к XVIII веку дошел до Армении. В связи с переходом на Григорианский календарь, Навасард перестали праздновать.
        
И Навасард уступил место Аманору. Прежний языческий смысл Аманора был уже прочно забыт, осталось только старое наименование праздника. Но в разных областях Армении праздник назывался по-разному: Таремут - начало года, Тарин глух - глава года, Каханд,- что значит начало месяца. Кстати, именно это название и послужило именем для армянского Деда Мороза – Каханд Папи. Новый Аманор возродил праздник встречи Нового года 1 января. Надо сказать, что обычай праздновать первый день года 1 января, возник кое-где в Армении еще до Рождества Христова. В разных местностях Армении и в разных армянских поселениях ранее уже праздновали 1 января, как новогодний праздник. А в XVIII веке по указу католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1 января стали официально считать началом Нового года. Но лишь в начале XX века армяне повсеместно перешли на современную модель летоисчисления.
         
Итак, в первый день года глава семьи дарил всем своим домочадцам подарки. Члены семьи также обменивались подарками. Дети подвешивали свои чулочки в ожидании, что ночью они наполнятся гостинцами и разными сладостями. Позже подарками стали украшать праздничное дерево. Девушки гадали на счастье: клали яйцо в сосуд с золой и красками, и если наутро на скорлупе краски окажется больше, чем золы, то считалось, что это к счастью. Принято было наряжать скотину (в основном крупный рогатый скот) и утром выводить ее во двор. Если она переступала порог хлева правой ногой, - жди доброго года. Глава семьи поднимал первый бокал, благословлял стол, поздравляя семью с Новым годом, и предлагал всем отведать мёда, чтобы в новом году было много сладких дней, и чтобы говорить и слушать только сладкие слова. На столе должен был присутствовать специальный ритуальный хлеб года - "Тари хац". В него обязательно клали талисман: фасолину, пуговицу или монетку. Делили хлеб по числу членов семьи. Удачный год ожидал того, кому доставался заветный кусок с талисманом. Он объявляется "счастливчиком семьи".
          
Поскольку празднество Нового года попадало на постную неделю, на армянском новогоднем столе не было ничего мясного. В прошлом, столы наших пра-прабабушек украшали всевозможные яства из круп. Давней традицией было готовить постную долму, с начинкой из риса, пшеницы, чечевицы, гороха и фасоли. Сладкую же половину стола составляли фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, инжир), варенья, цитрусы и другие сладости. На новогоднем столе у армян также всегда было много орехов и зелени. 1 января в список новогодних блюд по древней традиции включались продукты, названия которых начинаются с буквы н: приправа нгацахик, нур (гранат), нуш (миндаль) и другие. Ну, и, разумеется, прекрасное армянское вино и чудесный коньяк. Помимо этого крестьяне делали домашнюю водку из фруктов и ягод: туты (шелковицы), абрикоса, яблок, груши, сливы, кизила. А для самых маленьких готовили напиток под названием анушапур (или мариамапур). Делали его из дроблёной пшеницы, изюма, сушеных абрикосов и слив, куда добавляли уваренный тутовый сироп.
          
Соседи ходили друг к другу с поздравлениями и, входя в дом, разбрасывали ядра орехов. Традиционно в новогодний праздник армянские дети ходили по соседским домам, пели песни, шутили и поздравляли хозяев с праздником. За это они получали фрукты и подарки. Иногда ребята брали с собой высушенную тыкву с прорезанными в ней крестообразными узорами. Внутрь они клали зажжённую свечу, яркие лучи которой светили в ночной тьме. В некоторых местностях такие светильники делались из глины. Например, в Карабахе в области Варанда дети по трое поднимались на крышу дома, и пока двое из них играли на национальных музыкальных инструментах и пели, третий опускал в дымник светильник, подвешенный на верёвке. Потом хозяева дома давали детям сладости, насыпанные в связанные специально для этого носки и мешочки. В Зангезуре дети, собравшись в группы, ходили по домам. Они были в красных шутовских костюмах, а в руках у каждого была свечка.
         
В Армении переняли европейскую традицию украшать новогодние ёлки большими разноцветными шарами, бантами и игрушками. Но вот хотя празднование Нового года в исторической Армении носило всенародный характер, устраивались шумные спортивные состязания, а столы накрывались прямо под деревьями, позднее всеобщее веселье осталось в прошлом. И празднование Нового года стало носить более семейный характер. В праздник Нового года люди ходили в церкви, слушали литургию, получали благословение и желали друг другу счастливого года.
          
Прошли века и тысячелетия армянской истории. Многое изменилось. Но Новый год и сейчас остаётся у армян самым весёлым и любимым праздником. И пусть наступающий 2015 год принесёт как можно больше радости и счастья в каждый армянский дом. С Новым годом!


АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image