Манчестер – это легендарный футбольный клуб, славное промышленное прошлое, настойчивый мелкий дождь. И... несколько армян. Предлагаем читателям отправиться в путешествие на встречу с маленьким сообществом, отказывающимся исчезнуть.
Армяне в Манчестере (Великобритания): история продолжается

Манчестерские армяне – скромное меньшинство в населении города. На сегодняшний день в городской зоне живут 2,5 миллиона человек, и максимум 150 принадлежат к Армянской Апостольской Церкви. Только церковь поддерживает общественные связи в общине. Раз в месяц примерно 80 армян собираются на службу, которую ведет специально приехавший священник, и на продолжительную совместную трапезу. Диакон, которому община оплачивает жилье, занимается общественной жизнью. Община также финансирует стипендии молодым выпускникам эчмиадзинской семинарии для продолжения учебы в Англии. Армянское дамское общество, связанное с церковью, организует конференции на культурные темы и занимается благотворительностью. Это скромное, но очень устойчивое присутствие в стране, никогда не славившейся масштабами своего армянского сообщества, неизбежно интригует.
Мировая столица хлопка
Именно дождь привлек первых армян в Манчестер. Именно благодаря влажному климату и мягкой воде Манчестер стал мировой столицей текстильной промышленности в XIX веке во время промышленной революции. В городе бурно строились прядильные и ткацкие фабрики, так как его влажный воздух смягчал волокно и делал нить прочнее. Манчестер стал мировым центром торговли хлопком, а затем и важным торговым центром для армянских купцов.
В первой половине XIX века армяне поставляли товары в Османскую империю, в Персию и даже в Индию. Ради процветания своего бизнеса многие стамбульские и смирненские купцы сами ездили в Манчестер покупать ткани для поставок по всей империи. Купеческие семьи, некоторые из них имеющие ветви в других европейских городах, имели собственных представителей, регулярно курсировавших между Манчестером и Стамбулом. Первая известная фирма принадлежала Хачику Капамаджяну, приехавшему в город в 1838 году со своими братьями Мануком, Арутюном и Кеворком. Его фирма «Х. Капамаджиан & Сo» была основана в 1843 году.
Впервые прибывающие в Манчестер открывают для себя оживленный город. Как и нынешний Шанхай, Манчестер в викторианскую эпоху часто называли «Хлопковой столицей», «Городом-складом» и даже Cottonpolis. Регион, ставший ткацкой артелью мира, концентрирует все экономические, технологические и политические амбиции своего времени. В 1871 году город покупает треть мирового производства хлопка для переработки на своих заводах и на продажу. Торговля хлопчатобумажной тканью составляет 50% британского экспорта в 1830-х годах. Сам Манчестер превращается в огромный склад. Финансовым центром города становится Royal Exchange, самая большая биржа в мире, бесконечно перестраивающаяся и расширяющаяся, чтобы разместить все больше и больше брокеров, число которых в 1927 году достигло 11 тысяч. На службу текстильной промышленности поставлены все инновации. В 1830 году открыта первая в мире коммерческая железнодорожная линия между Манчестером и Ливерпулем. Уголь коптит небо над городом, чтобы вырабатывать энергию, необходимую производству. Экономическое чудо сопровождается углублением нищеты рабочего класса. Именно изучив Манчестер, Фридрих Энгельс описал жестокость капитализма в «Положении рабочего класса в Англии» в 1845 г.
Манчестерские армяне, наоборот, участвуют в промышленной революции на стороне хозяев жизни. Приезжие коммерсанты принадлежат к богатым семьям. Их притягивает Манчестер не бегством от нищеты, а охотой за коммерческой удачей. Ведь Манчестер – ключевое место в мировой торговле того времени. Молодые представители армянства – а некоторые приезжают сюда в шестнадцать лет – уже владеют английским языком. Многие из них посещали американские школы, открытые протестантскими миссионерами во второй половине XIX века. Так же, как и их предки, они хорошо подготовлены, чтобы играть роль посредников в этой прибыльной коммерции: Османская империя покупает больше хлопчатобумажного полотна, чем все европейские страны, вместе взятые.
Армянское присутствие в Манчестере расширяется: в 1848 году в городе существует три армянских предприятия. Десять лет спустя их уже пятнадцать. Темпы роста сохраняются: около тридцати торговых фирм действует в 1880 году, пятьдесят – в 1895-м и целых восемьдесят пять – накануне Первой мировой войны. Мужчины вызывают к себе своих жен. Было и несколько браков с англичанками, с ирландками. Формируется община: она составляет 550 человек. Ей нужна церковь, и в пасхальное воскресенье 1863 года совершается первое армянское богослужение на британской почве, в арендованной часовне. Несколько лет спустя группа бизнесменов строит храм с домом священника на Аппер-Брук-стрит. Церковь Святой Троицы освящается в 1871 году. Это – первая армянская церковь в Соединенном Королевстве. Снаружи она похожа на местные церкви: серый камень, подобие готики. По мнению Тато Кулиджяна, главы общины Святой Троицы, есть два возможных обьяснения отсутствию армянских мотивов в оформлении церкви. Во-первых, нереально было найти местного архитектора, умеющего строить в армянском стиле. Во-вторых, осторожность: в то время армяне пытались войти в английское общество, и общине не хотелось намеренно выделяться, подчеркивать, что армяне в Манчестере – иностранцы. Уместнее было привлечь внимание англичан к общей вере, к принадлежности европейской цивилизации.
В последние десятилетия XIX столетия перед общиной стоят две важных задачи. С одной стороны, она старалась использовать все коммерческие и социальные возможности, которые предоставляло Соединенное Королевство. Бизнес процветал: торговый дом Фундуклян, например, в 1885 году имел годовой оборот в 250.000 фунтов, это примерно 130 миллионов нынешних евро. Некоторые армяне становятся британскими подданными. Их дети получают возможность посещать английские школы. Семьи переезжают в более престижные районы. Личное благополучие становится им доступно, так же, как и возможность интеграции или даже ассимиляции в британском классовом обществе.
Но с другой стороны, росла и угроза, из Османской империи приходили дурные известия. Купцы с их сетью информаторов по всей империи были хорошо осведомлены об арестах, казнях, резне. Манчестер становится надежной, безопасной базой, куда семьи отправляют своих детей. В десятилетия, предшествующие геноциду, община участвует в борьбе за выживание армянского народа. Она принимает политических беженцев. Благодаря обеспеченности буржуазия Манчестера оказалась способна оказать материальную помощь жертвам турецкой политики. Союз армян Манчестера был основан священником Пергхаленяном в 1874 году для оказания помощи нуждающимся армянам Турции. В 1907 году, всего через год после основания в Каире, отделение Всеармянского благотворительного союза откроется и в Манчестере и будет насчитывать 30 членов. Еще через год основывается Армянское дамское общество. Женщины принимают на себя уход за храмом и занимаются благотворительностью.
Жизнь в самой могущественной империи своего времени позволяла манчестерским армянам играть существенную политическую роль, несмотря на их небольшую численность. Великобритания на протяжении всего XIX века защищала собственные политические и коммерческие интересы в Османской империи, несмотря на притеснения турецкими властями христианских меньшинств. Свидетельства армян в эти годы становятся инструментом международной политики. Манчестерские армяне переписываются с Джеймсом Брайсом (1838-1922). Этот почетный профессор юриспруденции в университетах Оксфорда и Манчестера, член Палаты общин, альпинист, совершивший восхождение на Арарат в 1876 году, журналист является самым преданным и неутомимым защитником армянского народа. Армяне регулярно информируют его о происходящем в Османской империи и призывают не удовлетворяться успокоительными ответами на парламентские запросы. Так, Сукиас Баронян, священник Манчестерской общины в 1883-1896 гг., пишет Брайсу в ноябре 1894 года: «Не существует никаких сомнений, что турецкое правительство намерено уничтожить армян полностью. Я вынужден кричать об этом в Лондоне и в Париже, но Лондон, похваляясь цивилизованностью и силой, льстит настоящей компании разбойников, называя их правительством, а их начальника – величеством».
Баронян получает должность библиотекаря герцога Вестминстерского, влиятельного аристократа, и уговаривает его агитировать в пользу армян. Манчестерские и лондонские общины апеллируют и к Уильяму Гладстону, премьер-министру и ветерану британской политики. Они приглашают его на митинги, выражают ему свою поддержку. Гладстон публично выступает против преследования армян османами. В своем последнем публичном выступлении в Ливерпуле в 1896 году он призывает к разрыву дипломатических отношений со Стамбулом в знак протеста против резни армян. В 1898 году во время похорон гроб Гладстона был покрыт полотнищем флага, подаренного английскими армянами. Последний знак почтения. Последний тревожный зов перед катастрофой.
Геноцид прервал развитие общины. Частые поездки в Турцию, позволявшие поддерживать семейные, культурные и экономические связи, вдруг прекратились. После Первой мировой войны проблемой для страны становится безработица. Армянские предприниматели вынуждены искать других партнеров или уезжать из страны. Не было потока армянских беженцев в Англию: газета «Гардиан» подсчитала, что Великобритания приняла лишь 200 человек. В Манчестере армяне собирают средства в пользу пострадавших от событий 1915 г. Собирают пожертвования в «Фонд одежды для армянских беженцев», основанный в 1919 г. Семья Манукян финансирует детский дом для мальчиков, выживших во время геноцида. Сначала он располагался в Стамбуле, но после смирненских событий перемещен во Францию, в местечко неподалеку от Орлеана.
Экономический кризис 30-х годов нанес удар по благосостоянию города. Как важный индустриальный центр Манчестер сильно пострадал от немецких бомбардировок во время Второй мировой войны. После войны торговля текстилем пошла на спад, а вместе с ней – присутствие армян. «К сожалению, будущее этой некогда столь энергичной и предприимчивой общины не кажется многообещающим. Дома закрываются, и численность общины каждый год сокращается из-за смертей, эмиграции и ассимиляции», – написал священник церкви Святой Троицы Б. Дженадзиян в 1965 году. Он называет и цифру – 150 армян живет в те годы в Манчестере.
Объективная констатация или наследственный пессимизм? 50 лет спустя община не исчезла. Обновление армянского населения произошло благодаря студентам. Тато Кулиджян, инженер-строитель на пенсии, и Эдуард Бабаханян Талидэ, бывший инженер, ставший здесь владельцем кофейни «Арменик», оба приехали с Кипра в 1950-1960-х годах. Они решили учиться в Манчестере, поскольку на этом острове под британским управлением действовала и английская учебная система. В конце 70-х годов общинную жизнь оживили студенты из Ирана. Они попросили разрешения переделать подвал церкви в общественный зал. Студенты давно разъехались, но эта инициатива вдохновила общину и заложила основы совместного времяпрепровождения, придала особенную семейную атмосферу его собраниям. Сегодня община то растет благодаря бракам, в том числе международным, то уменьшается из-за смерти стариков или их отъезда в другие страны поближе к детям. Там, где работа – там больше армян. С концом экономического чуда в Манчестере постоянный дождь стал отталкивать приезжих. Но время от времени армяне из Москвы или Армении находят путь к городу. Жена Эдуарда, Арминэ, урожденная ереванка, пожившая на Кипре, теперь помогает ему в «Арменике». Печальные события время от времени мобилизуют общину, как это произошло во время землетрясения в 1988 году.
Остается одна болезненная тема. «Британцы никогда не признают геноцид. Даже не принимая в расчет коммерческие интересы, они всегда вели протурецкую политику», – объясняет Тато Кулиджян. Он считает, что турецкая манера быть любезными со всяким клиентом лучше сходится с английским менталитетом, чем армянская резкая гордость. Политические элиты Британии, которые в свое время предсказали, а затем задокументировали уничтожение армян, видят теперь только отрицательные стороны в признании геноцида и избегают этой темы. В Манчестере община сосредоточена скорее на благотворительности, чем на агитации за признание геноцида. Прямое выражение несогласия вообще не принято в британском обществе и является рискованной стратегией. Но даже в Великобритании времена меняются. Геноцид армян был внесен в 2001 году в список геноцидов, упоминаемых в День памяти жертв холокоста.
Несмотря на небольшую численность, армяне заметны в ландшафте Манчестера. «99% англичан ровно ничего не знают про армян. Но те, кого знают, имеют хорошую репутацию», – объясняет Тато Кулиджян. «Арменик», кофейня Эдуарда Бабаханяна Талидэ в Гатли, типичном пригороде, предлагает армянские блюда и коньяк с портретом Уинстона Черчилля на бутылке и всегда полна посетителей.
В 2013-2014 гг. выставка «Армянские нити» английской художницы Сары Гривз, нашедшей вдохновение в Армении, привлекла внимание Би-Би-Си. В связи с выставкой престижнейшая радиопередача Woman’s Hour предложила своим слушателям два интервью – с художницей и с Пенни Ивенсон, председателем Армянского дамского общества. Ивенсон рассказала историю своих предков, бабушки Евкинэ Давуд и дедушки Степана Мардироса Шнорхаворяна, приехавших в британскую промышленную столицу еще в 1893 году, – историю торговцев хлопком и вышивальщиц, историю этих нитей хлопка, связывающих армян с Манчестером, друг с другом и с собственным прошлым.
Силия Эвенсон, специально для «НК»
Добавить комментарий