Азербайджан начал осуществлять новую стратегию против Армении и Карабаха – эксперт

12 января, 2015 - 20:03

Азербайджан осуществляет абсолютно новую стратегию по обострению напряженности не только на линии соприкосновения с Карабахом, но и на границе с Арменией, сказал журналистам в понедельник глава Армянского института по международным и оборонным вопросам Степан Сафарян.

“События, происходящие с начала января на линии соприкосновения и вчера в Тавушской области, говорят об одном – у Азербайджана абсолютно новая стратегия. Если в прошлые годы он ограничивался проверкой укрепления тех или иных позиций в Карабахе, а активность проявлялась в такие дни, как годовщина событий в Ходжалу, потеря различных районов и т.д., то теперь систематически усиливается напряжение не только на линии соприкосновения с Карабахом, но и открыто совершаются аналогичные действия и на границе с Арменией”, - сказал Сафарян.

Попытка диверсии совершена азербайджанскими военнослужащими близ села Баганис в Тавушской области на севере Армении в минувшее воскресенье, 11 января.

3 января пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщила о гибели двух военнослужащих Армии обороны НКР при отражении нападения азербайджанских диверсантов. В ночь с 4 на 5 января противник нарушил режим прекращения огня порядка 350 раз. Из огнестрельного оружия различного калибра в сторону позиций Армии обороны НКР было произведено свыше 4500 выстрелов. Кроме стрелкового оружия противник применил также минометы, гранатометы и АГС.

По словам Сафаряна, в нынешней ситуации говорить об урегулировании карабахского конфликта не имеет смысла. По его оценкам, проблемой номер один не только для Армении и Нагорного Карабаха, но и международного сообщества является недопущение начала Азербайджаном широкомасштабных военных действий.

“Президент Азербайджана Ильхам Алиев сердится потому, что разрешение карабахского конфликта не стоит в повестке “сильнейших мира сего”. Как и в прошлом, так и сейчас Алиев старается настолько обострить ситуацию, чтобы мировые лидеры, которые заняты ситуацией на Украине и событиями в Париже, не только не забывали о карабахском конфликте, но и включили его разрешение в свою повестку”, - отметил Сафарян.

По словам эксперта, с другой стороны, активизация Азербайджана связана со вступлением Армении в ЕАЭС, так как Азербайджан не смог достичь четкого разделения Армении и НКР в таможенном и других вопросах.

“Алиев пробует с помощью обострения конфликта проверить степень безопасности Армении в составе ЕАЭС и определить, какой будет поддержка Армении другими странами Союза. Если сейчас не будут применены санкции против Азербайджана, то итоги будут довольно плачевными не только для Армении и Арцаха, но и для международного сообщества”, - считает Сафарян.

По его словам, накал напряженности вокруг карабахского конфликта в этом году будет оставаться очень высоким, что будет выгодно и Турции, поскольку отвлечет внимание Армении от основного события, отмечаемого в этом году, - столетие Геноцида армян.

“Это не значит, что Армения должна готовиться к войне, но она должна подготовиться к эффективным контрмерам в отношении действий Азербайджана”, - подчеркнул эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image