Т. де Ваал: Обвинения азербайджанских правозащитников в сотрудничестве с армянами – лишь способ их дискредитации

12 января, 2015 - 20:15

За прошедшие полтора года власть в Азербайджане приобрела более неприятный, авторитарный и антизападный характер, пишет эксперт по Кавказу Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал в своей статье под заголовком «Свободомыслящий теряет свободу в Азербайджане», посвященную азербайджанскому ученому Арифу Юнусу, который «отмечает» свой 60-й юбилей в тюрьме. Статья опубликована на сайте «Open Democracy».

«Наряду с Арифом и Лейлой Юнус, нескольких других уважаемых ученых, журналистов, адвокатов и правозащитников посадили в тюрьму по ложным обвинениям. Советской лексикой всех этих людей можно охарактеризовать словом “диссиденты”», - пишет де Ваал, вспоминая, как в августе прошлого года, после домашнего ареста, Арифа Юнуса посадили в СИЗО по нескольким обвинениям, в том числе – измена родине. По сей день он находится в одиночной камере в тюрьме МНБ Азербайджана- преемника КГБ и лишен возможности получать письма или принимать посетителей.

Де Ваал также указывает на то, что Ариф Юнус является одним из тех немногих азербайджанцев, которые посетили Армению, и в отличие от многих других бакинцев, не скрывает, что его мать – армянка.

«Обвинение в сотрудничестве с армянами, выдвинутое против Арифа и Лейлы Юнус, наверное, является всего лишь предлогом, способом очернения их имен в глазах публики. Армянская карта также используется против известного журналиста и обозревателя, Рауфа Миркадырова, которого арестовали по таким же обвинениям после того, как он в апреле посетил Армению. Вероятно, главная причина их ареста – правозащитная деятельность Лейлы Юнус», – отмечает де Ваал.

В своей статье он представляет научную и публицистическую деятельность Арифа Юнуса, а также обращается к неопубликованной коллекции рассказов и анекдотов от первого лица. Например, в коллекции представлен рассказ одного инспектора ГАИ недалеко от города Шемаха, который, будучи в отставке, продолжал парковать свою машину на своем обычном месте на обочине дороги и брал взятки от водителей, которые охотно давали эти взятки. В сборнике также есть история про экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, которому тогдашний посол США Ричард Козларич отдал читательский билет новой американской библиотеки в Баку, считая, что делает красивый жест, а Алиев обиделся на то, что с ним обращаются, как с остальными гражданами Азербайджана.

По мнению де Ваала, в этих историях выявляется видение Арифа Юнуса реального Кавказа, не вписывающегося в образ вычищенного мраморного двойника Дубая, который стараются создать азербайджанские власти проведением там таких международных мероприятий, как Евровидение или Европейская олимпиада.

«Азербайджанские лидеры, видимо, верят, что эта виртуальная реальность должна быть очищена от всяких сомнений и исследований. Эта и есть основная причина, почему они закрыли главный источник независимых новостей „Радио Свобода” - радиостанцию, финансируемую со стороны США», – отмечает Томас де Ваал.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image