ПЕРВЫЕ ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ РУССКОЙ АРМИИ В 1914 ГОДУ: ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ

28 января, 2015 - 12:54

История Первой мировой войны в советское время изучалась лишь эпизодически, фрагментарно, в основном как крупное событие, через которое прошла Российская империя в начале ХХ века. При этом советские историки, вынужденные выполнять идеологический заказ, трактовали Первую мировую войну как «империалистическую бойню», в которую вовлекло народы России царское правительство. Война рассматривалась чаще всего в качестве важной предпосылки для созревания в стране революционной ситуации и последующего осуществления революционными массами под руководством большевистской партии сначала Февральской революции, а затем и Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. О.Л. Опрышко в этой связи справедливо отметил: «…Первая мировая война трактовалась как «империалистическая», а значит, все участвовавшие в ней россияне, защищавшие свое Отечество, считались «пособниками царизма и империализма». Тем самым, из российский истории был фактически изъят целый исторический период, которым мы вправе гордиться, преданы забвению участники Первой мировой войны, вписавшие свои имена в героическую летопись нашей страны» (1).

В современной российской историографии за последние два десятилетия освещение истории Первой мировой войны, конечно, претерпело серьезные методологические изменения. Война стала изучаться как важное во всех аспектах событие в жизни Российской империи. Однако только 100-летие начала Первой мировой войны, широко отмечавшееся во всем мире, в буквальном смысле слова всколыхнуло научную общественность, стимулировало более тщательное изучение всех событий, которые привели к началу этой первой в истории человечества мировой войны. Выяснилось, что целый ряд проблем истории участия России в Первой мировой войне ранее либо не подлежал тщательному изучению, либо даже трактовался не совсем верно, с нарушением реального хода событий и искаженными конечными выводами.

К такого рода спорным и нерешенным проблемам относятся, в частности, во-первых, подготовка стратегических планов российским командованием на случай войны с Тройственным союзом, а во-вторых, планирование и проведение первых военных операций на Восточном и Кавказском фронтах во второй половине 1914 года.

Разработка плана предстоящей войны русским военным командованием началась в 1908 году, и завершилось в 1912 году, т.е. напряженная работа в штабах шла в течение четырех лет. При этом при разработке плана четко формулировалась главная цель для русской армии на случай начала военного конфликта – Австро-Венгрия (2). Поэтому предусматривалось основные силы развернуть и сосредоточить именно на границе с этим государством, главным союзником Германии. Следует отметить, что такая постановка вопроса вызвала неоднозначную реакцию со стороны отдельных высших военных лиц русской армии, настаивавших на необходимости развернуть по мобилизационному плану главные силы против Германии, для возможного удара по территории Восточной Пруссии (3). В этой связи отметим, что в современной западной историографии на этот счет есть четкое убеждение: «…Петербург, в отличие от Берлина, во-первых, вступил в борьбу «с определенно аннексионистским планом и ясной схемой перекройки межгосударственных границ» и, во-вторых, добился санкции на их реализацию союзниками по Антанте и неуклонно следовал этой «программе агрессии» на практике (4).

В 1911 году свой военно-теоретический труд «Стратегия» опубликовал профессор генерал Н.М. Михневич, являвшийся последовательно начальником академии Генерального штаба и начальником Главного штаба русской армии. В своей работе он выдвинул весьма оригинальное видение перспектив длительности будущего мирового конфликта. По мнению Н.М. Михневича, вопреки многочисленным мнениям целого ряда политиков, что война будет скоротечной, она будет затяжной. Поэтому для России с ее огромными людскими, экономическими и сырьевыми ресурсами, выгодно будет вести продолжительную войну, до полного истощения всех ее противников. «Время является лучшим союзником наших вооруженных сил», - указывал генерал Н.М. Михневич (5).

Российская империя в случае оптимистичного хода войны и достижения победы в союзе со странами Антанты, рассчитывала захватить у Турции стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы и овладеть Константинополем, у Австро-Венгрии – Галицию и Буковину, а у Германии – часть Восточной Пруссии. Что касается Германии, то ее аппетиты были не меньшими. В частности, согласно карте «Чего хочет Германия», опубликованной в Петрограде в августе 1917 года, в 36 тезисах перечислялись претензии Германии на переустройство Европы и всего мира. В последних по перечню тезисах – 35-м и 36-м – указывалось: «Для усиления земледельческой основы нашей нации мы должны расширить границы Германии и Пруссии на восток, аннексировать большую часть Балтийских провинций в России и земли, лежащие на юге от них» (6).

Уже накануне Первой мировой войны среди генералитете русской армии окончательно сложились два варианта плана возможного развития событий на Восточном фронте. Согласно первому из них, Германия наносила главный удар в начале войны на Восточном фронте. В этом случае, две группы русских армий должны были с боями отступать от границ и Австро-Венгрии, и Германии вплоть до Припятских болот. Следовательно, пришлось бы оставить всю территорию Царства Польского и часть западной территории Украины. Второй вариант предусматривал возможное нападение основных сил Германии на Францию. При таком варианте русские войска наносили бы главный удар по Австро-Венгрии. Поэтому к лету 1914 года 52% всех сил русской армии было развернуто против Австро-Венгрии, и только 33% – против Германии (7).

Уже после завершения Первой мировой войны второй вариант чаще всего трактовался как наиболее оптимальный для русской армии (8). Ведь в случае его реализации русские войска через территорию Венгрии смогли бы прорваться до Силезии – одного из самых крупных и развитых экономических районов Германии. С потерей Силезии правительство кайзера Вильгельма II было поставлено в тяжелейшее положение, поскольку в этом районе производилось немалое количество оружия, боеприпасов и военного снаряжения для германской армии.

Но, к сожалению, историческая практика распорядилась по-другому. Военные действия между Тройственным союзом и Антантой в начале августа 1914 года стали развиваться по первому варианту, т.е. германские войска нанесли основной удар по Франции. Однако вместо того, чтобы тотчас же начать наступление против Австро-Венгрии, как и было предусмотрено данным вариантом еще до начала войны, Россия направила главные силы против Германии. При этом вместо двух месяцев, ранее отведенных для завершения мобилизации, она прошла всего за две недели. Начальник Генерального штаба русской армии генерал Жилинский пообещал французскому правительству выставить 800 тысяч человек для немедленного наступления русских войск на Восточную Пруссию. Следовательно, под нажимом союзников по Антанте, настойчиво требовавших от российского правительства решительных действий на Восточном фронте, предвоенный план ведения военных действий был кардинальным образом изменен.

Восточно-Прусская операция русских войск начиналась успешно. 1-я и 2-я русские армии под командованием соответственно генералов Ренненкампфа и Самсонова в районе Гумбинена нанесли поражение 8-й германской армии генерала Притвица. Однако, перебросив часть сил с Западного фронта (более 120 тысяч солдат и офицеров), противник сумел не только стабилизировать ситуацию, но и разбить 2-ю русскую армию. Одновременно армия Ренненкампфа также понесла большие потери. В общей сложности русские потеряли в Восточной Пруссии 20 тысяч убитыми и 90 тысяч пленными (9). Причины поражений двух русских армий в Восточно-Прусской операции объяснялись не только общей неподготовленностью России к войне. К сожалению, имели место и грубые просчеты русского командования в ее проведении. Прежде всего, укажем на несогласованность в действиях генералов Ренненкампфа и Самсонова, проводивших наступление в расходящихся направлениях. Другой причиной стал беспечность русских генералов в передаче военной информации, осуществлявшейся открытым текстом. Германская служба радиоперехвата легко читала все эти сообщения. Наконец, крайне негативно на действиях русских армий сказался тот факт, что в Восточной Пруссии железнодорожная колея была менее узкой, чем на территории Российской империи. Поэтому военно-транспортные поезда доходили до границы и останавливались. Ввиду этого своевременная доставка боеприпасов, продовольствия и военного снаряжения на передовую линию затягивалась и осуществлялась по германской территории гужевым транспортом или даже солдатами.

И всё же даже в таких неудачных действиях русских войск определился главный позитив: Франция была спасена и продолжила борьбу. Французский маршал Фош позже так оценивал эту, можно сказать, жертвенную операцию русских войск в Восточной Пруссии: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне» (10).

Можно, конечно, считать решение русского командования нанести удар по Восточной Пруссии роковым, ошибочным. Однако, с другой стороны, в случае разгрома французских войск в августе-сентябре 1914 года, русская армия фактически оставалась бы в одиночестве. Все германские и австро-венгерские войска единым фронтом приступили бы тогда к уничтожению русских сил. Следовательно, спасение французских войск под Парижем, пусть даже ценой больших потерь, для России было тоже своего рода спасением, позволявшим с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие событий в ходе Первой мировой войны.

Наступление против Австро-Венгрии из планируемого до войны основного направления удара русских войск превратилось во второстепенное. Тем не менее, как раз здесь русская армия действовала более успешно. В ходе Галицийской битвы, проходившей с 5 августа до 8 сентября 1914 года, войска Юго-Западного фронта генерала Иванова заняли города Львов и Галич и прочно утвердились в восточных районах Австро-Венгрии, готовя дальнейшее наступление в сторону Силезии. Они вышли широким фронтом к реке Висла, вынуждая австро-венгерские войска отступать на запад. Лишь срочная помощь германских войск своему союзнику остановила дальнейшее продвижение русских армий вглубь территории Австро-Венгерской монархии.

29 октября 1914 года турецкие военные корабли обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и другие черноморские российские города. Через три дня Россия объявила войну Турции. Вслед за этим была создана Отдельная Кавказская армия, занимавшая фронт, протянувшийся на 720 км: от побережья Черного моря до озера Урмия на турецкой территории. Командование русскими войсками на Кавказе император Николай II возложил на генерал-адъютанта И.И. Воронцова-Дашкова. Поскольку в высших военных кругах России военные действия против Турции на Кавказе считали второстепенными, то здесь русским войскам была поставлена вначале довольно скромная задача: активной обороной в приграничной полосе не допустить турецкие войска на Кавказ. В дальнейшем, в случае благоприятного развития ситуации на фронте, захватить турецкую крепость Эрзерум, что позволило бы начать наступление вглубь Турции.

Турецкое правительство, в свою очередь, согласно плану, разработанному военным министром Энвер-пашой и одобренному германскими генералами, намеревалось вторгнуться в Закавказье через Батум и Иранский Азербайджан (11). Таким образом, в предвоенное время русское командование планировало ограничиться на Кавказе стратегической обороной, а турецкое, напротив, начать стратегическое наступление против русских войск, разгромить их и захватить Закавказье и Северный Кавказ. Начавшиеся в ноябре 1914 года военные действия вначале, действительно, показали, что замыслы турецкого правительства сбываются. Турецкие войска сумели оттеснить русских и даже овладели значительной частью Батумской области и Ардаганского округа. Но на этом успехи турецкой армии закончились. Русские войска не только успешно выдержали первый натиск турок, стабилизировав ситуацию, но и нанесли им серьезный урон. В очередной раз в ходе многовекового противостояния двух армий русские оказались сильнее турок.

Однако главные события на Кавказе развернулись в ходе Сарыкамышской операции русских войск, которая проводилась с 9 декабря 1914 года и до 4 января 1915 года. Используя ошибки Энвер-паши, недооценившего сложности горного рельефа и суровых погодных условий, и переоценившего силы турецкой армии, русские войска захватили инициативу в свои руки и нанесли туркам огромный урон. Достаточно сказать, что 3-я турецкая армия, сражавшаяся на Сарыкамышском направлении, по мнению генерала Юденича, была практически разбита. Враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 90 тысяч человек. Причем, 19 декабря 1914 года русские войска окружили «промороженный» непогодой 9-й турецкий корпус. Вскоре он был вынужден капитулировать. Вслед за этим 10-й турецкий корпус был разгромлен наступавшими русскими войсками. 3-я турецкая армия Энвер-паши была отброшена на 40 км вглубь Анатолии, полностью потеряв свою боеспособность (12).

Турецкие солдаты, сражавшиеся против русских войск, этим поражением были серьезно деморализованы, что вылилось в дезертирство более 20 тысяч человек. Потери русских оказались значительно меньшими и составили 26 тысяч убитыми, ранеными, больными и обмороженными (13). Русские войска открыли себе путь вглубь турецкой территории, сняв угрозу захвата турками закавказских земель Российской империи.

Таким образом, можно отметить, что в первые месяцы войны не все планы высшего русского военного командования, подготовленные до начала Первой мировой войны, были полностью реализованы. Война внесла свои коррективы в действия русской армии и на Восточном фронте, и на полях сражений в Закавказье. Эти изменения в стратегических действиях русской армии стали следствием сложных дипломатических переговоров с союзниками по Антанте, потребовавших более активного участия русских войск на фронтах Первой мировой войны для спасения союзных армий.

В годы Первой мировой войны Россия понесла огромные потери. За 1914-1917 гг. в армию было призвано более 15 млн. человек, большая часть которых была направлена на фронт (14). Количество погибших солдат и офицеров русской армии оценивается почти в 2,3 млн. человек, раненых – в 3,8 млн. человек, Около 3,4 млн. военнослужащих русской армии оказались во вражеском плену. Общие потери России в Первой мировой войне составили почти 9,4 млн. человек. Это 60,3% потерь от численности русской армии, в которой состояло 15,5 млн. человек. Данный показатель потерь оказался самым высоким среди всех основных участников Первой мировой войны с обеих сторон (15). Такой тяжелой оказалась цена участия России в Первой мировой войне.

Сергей ЛИНЕЦ (Пятигорский государственный лингвистический университет)

Доклад представлен в ходе международной научно-практической конференции «Кавказ в годы Первой мировой войны» (Пятигорск, 28-30 ноября 2014 г.). Доклады публикуются в авторской редакции.

Примечания
 
(1) Опрышко О.Л. Кабардинский конный полк в Первой мировой войне 1914-1918 гг. / Казаки и горцы в годы Первой мировой войны: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Ростов-на-Дону, 18-19 сентября 2014 г.) / отв. редактор акад. Г.Г. Матишов. Ростов н/Д., 2014. С.133.
(2) Алпеев О. Стратегические императивы двенадцатого года // Родина. 2014. №8. С.3.
(3) Там же. С.4-5.
(4 Петров Ю., Павлов Д. Первая мировая война: кто виноват? (Историографический этюд) // Российская история. 2014. №5. С.10.
(5 Цит. по : Яковлев Н.Н. Последняя война старой России: Кн. Для учителя. М., 1994. С.17.
(6) Фоменко И. «Бред Вильгельма». Буйство геополитических фантазий в области картографии // Родина. 2014. №8. С.14.
(7) См.: Яковлев Н.Н. Указ. соч. С.29.
(8) Шумилин А. Историческое исследование… Буря, которую ждали // Загадки истории. 2014. №28. С.21.
(9) Голубев А.В., Поршнева О.С. Образ союзника в сознании российского общества в контексте мировых войн. М., 2011. С.119.
(10) Цит. по: Шумилин А. Историческое исследование… Буря, которую ждали // Загадки истории. 2014. №28. С.22.
(11) Кавказский фронт в Первую мировую войну. Часть 2. Военное обозрение. URL: http://topwar.ru/2745-kavkazskij-front-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-2....(дата обращения 19.12.2014).
(12) Сарыкамышская операция 1915 года. Хронос. URL: htt: //www.hrono.ru/sobyt/1900/sob/1914sarykamysh.php (дата обращения: 20.12.2014).
(13) Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. М., 2001. С.72.
(14) Макаров Н. Российская империя в Первой мировой войне. Современная англо-американская историография // Российская история. 2014. №8. С.48.
(15) Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. М., 2001. С.106.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image