ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА

28 января, 2015 - 13:02

20 января в ереванском кинотеатре "Наири" состоялась премьера дебютной картины режиссера Андраника ТОНОЯНА "Время". Как говорит продюсер картины, он же и главный оператор Карен ВАРДАНЯН, картина была снята в сжатые сроки, и это кино с бюджетом в 0 драмов.

Сценарий фильма - Астхик Дердзян, главные роли исполнили молодые актеры Нуне Гарибян и Гарик Микаелян: работали исключительно на энтузиазме, на волне большой любви к кино, а цель перед собой поставили благородную - благотворительность.

"ВСЮ ВЫРУЧКУ ОТ ПРОКАТА ФИЛЬМА МЫ НАМЕРЕНЫ ПЕРЕДАТЬ В ДЕТСКИЙ ДОМ В ХАРБЕРДЕ. Сам я актер по профессии, но помимо театра и кино у нас еще есть и музыкальная группа. Мы собираемся раз неделю и играем благотворительные концерты. Так и в случае с фильмом "Время". Считаю, что благотворительность - долг каждого из нас, каждый человек время от времени обязан жертвовать что-либо на такое дело. И потом, ведь делать добрые дела - это же просто здорово! Часто в повседневной суете мы забываем о людях, которые нуждаются в нас, нуждаются в помощи ближнего. А об основополагающих жизненных ценностях, особенно о человеке рядом, нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Чувствовать чужую боль, сострадать, помогать - по-моему, именно это делает нас людьми", - признается режиссер картины Андраник Тоноян.

Оказывается, объединиться вокруг хорошей идеи нетрудно - вдохновение собрало вокруг ребят очень многих друзей и знакомых. Каждый, как мог, пытался помочь реализации этого амбициозного проекта. Например, музыкант Вааг Раш согласился написать музыку к фильму, да и исполнить саундтрек. Так картина обогатилась сильным, действенным в эмоциональном плане звуковым решением, которое в некоторых сценах создавало настроение, поддерживало правильный ритм, атмосферу, волнение и напряжение. Ну и, конечно, сценарист Астхик Дердзян, которая, услышав об этом благородном начинании, написала интересную историю из жизни молодежи, попытавшись хоть как-то коснуться тех вопросов и дилемм, перед которыми встают молодые люди в нашей стране, едва выйдя за ворота школы или окончив вуз, проблемы, которые по сути редко находят отражение в нашем искусстве и в кино в частности.

В ОСНОВУ СЮЖЕТА КАРТИНЫ "ВРЕМЯ" ЛЕГЛА ИСТОРИЯ О МОЛОДОМ ЮРИСТЕ Алексе, который узнает, что неизлечимо болен. Его родители живут за границей, в Германии, и вряд ли могут быть рядом в тяжелую минуту. Он становится все более замкнутым, уходит в себя, весь день сидит на рабочем месте почти в отключке. А поскольку дома его никто не ждет, вечера он чаще всего проводит в барах и пабах в компании со случайными, а порой и сомнительными людьми. В один из таких вечеров, когда высокий градус алкоголя действует настолько, что Алекс уже не в силах справиться с управлением, он сбивает молодую девушку Ханну. Благо не насмерть. Ну не оставлять же ее на улице! Он привозит ее к себе, выделяет диван... А наутро выясняется, что девушка не менее потеряна, чем он сам. У нее разваливается семья - мать ушла из дома, бросив ее и сестру, отец привел в дом чужую женщину. Девушка просит позволить ей остаться на некоторое время, пока не придумает, что ей делать дальше... А Алекс вдруг понимает, что дело о бракоразводном процессе именно этой супружеской пары, родителей Ханны, он и должен вести на будущей неделе. Как тесен мир, как мала планета людей!

"Наш фильм рассказывает о двух разных людях. Один из них болен, у него почти не осталось времени, но он не теряет надежду. Даже смерть ему не преграда на пути новой жизни. А у другой все вроде бы в порядке, ну хотя бы в плане здоровья, но она растерялась, отчаялась. Жизнь стала для нее в тягость, словно бремя, которое она вынужденно несет. Вот у нее-то времени хоть отбавляй - времени, которого так мало у Алекса и так много у Ханны, которая растрачивает его попусту, теряя бесценные часы на бесплодные мечтания и чаяния", - отмечает оператор и продюсер фильма Карен Варданян.

"Лично я думаю, что весь ответ в любви, которой в наше время очень мало и которая постепенно попросту исчезает. Отсюда и глобальный морально-духовный вакуум. А если любовь и есть, то по большому счету никому она не нужна. Сегодня в потребительском обществе она не ценится, как, впрочем, и другие духовные ценности. А ведь смысл нашей жизни именно в любви, любви в общечеловеческом, универсальном смысле. Герой нашей картины умирает. Но отмеренный ему короткий срок он проживает в любви к преданному, верному человеку. Алекса уже нет, но с Ханной остается их сын, плод их любви, а по сути - продолжение рода, жизни. А это самое главное - свет в конце тоннеля. И теперь Алекс навсегда останется с девушкой, которой он так и не сказал "я тебя люблю". А ведь главного не скажешь словами. Он доказал свою любовь делами, сделал ее счастливой, сумел подарить ей утраченный семейный очаг. Это и есть основная идея киноленты, посыл, который, мы очень надеемся, обязательно дойдет до зрителя", - признается режиссер фильма.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КИНЕМАТОГРАФИЧНОСТИ ФИЛЬМА, конечно, картина, реализованная на голом энтузиазме, не подкрепленная хоть каким-то бюджетом, сперва настораживает. Да, она не лишена огрехов и ошибок. Но это тот самый случай, когда грешно судить уж слишком строго. Во-первых, и в мире, и у нас снимается много технически безупречных фильмов... ни о чем - пустых "одноразовых" картин, о которых забываешь, едва выйдя из зала. Во-вторых, реальная история молодых людей, идея и посыл картины дорогого стоят.

Ну и, в-третьих, в этой связи можно к месту вспомнить направление "Догма-95", которое зародилось в 90-х годах прошлого века в Дании, когда Ларс фон Триер в процессе работы над фильмом "Королевство" пришел к мысли о том, что техника и стилистика менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи. Свою картину он снял большей частью ручной камерой, пренебрегая традиционными правилами освещения и монтажа. Найденный интуитивно, стиль этот был положен в основу идей концептуального манифеста и 10 правил группы "Догма 95".

Новоявленное направление явило миру совершенно новую эстетику осмысления действительности экранными средствами. "Съемки должны происходить на натуре, нельзя использовать реквизит и декорации. Звук никогда не должен записываться отдельно от изображения или, наоборот, музыка не может звучать в фильме, если она реально не звучит в снимаемой сцене. Фильм должен быть цветным, специальное освещение не разрешается. Фильм не должен содержать внешнего действия. Жанровое кино запрещено...".

Можно долго перечислять постулаты манифеста группы, которым картина "Время" во многом вполне соответствует. Пожалуй, это и есть первая ласточка армянской "новой волны" и новой эстетики кино в целом. Поживем - увидим.

Мария ТОКМАДЖЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image