АРМЕНИЯ: ЖЕСТОКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ИЛИ НА ПОРОГЕ ХАОСА?

30 января, 2015 - 19:33

Едва начавшись, наступивший 2015 год обозначил множество проблем, унаследованных с года прошлого. Уже в начале третьей декады января начались столь обычные для 2014 года акции протеста. Первыми в этом году «знамя борьбы» за свои права с правящим режимом подняли сотрудники ЗАО «Наирит», которые вот уже несколько лет проводят акции протеста, требуя от правительства и президента принять меры по погашению задолженностей по зарлпте. Долг предприятия сотрудникам превышает 13 млн долларов, а общий долг предприятия составляет 400 млн долларов.

Правительство на этот раз, в отличие от предыдущих, предложило работникам «Наирита» «конкретный» вариант погашения задолженностей за 1,5 – 2 года по зарплатам. 22 января на встрече с представителями химического завода «Наирит», министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян для того, чтобы погасить задолженность по зарплате, предложил продать часть имущества завода. По заверению министра, отчуждению подлежат имущество и оборудование, продажа которых не помещает возможному перезапуску завода в будущем. В ближайшие дни планируется сформировать комиссию, которая займется вопросами отчуждения имущества. Между тем, по словам пресс-секретаря завода «Наирит» Ануш Арутюнян, если даже властям удастся убедить «Армбизнесбанк», в котором заложено имущество завода, выставить это имущество на продажу, все равно будет невозможно погасить весь долг. Несмотря на технические характеристики, все ценное оборудование и имущество будет оценено как металлолом, сумма которого составит от 5 до 7 млн, чего недостаточно для покрытия всего долга. Сотрудники завода вполне резонно сочли это предложение очередным обманом.

6 февраля ожидается увольнение с работы очередной большой партии работников предприятия. И это уже не первое увольнение, которое, несмотря на все заверения правительства о дальнейшем функционировании завода, высвечивает стремление властей решить проблемы химического гиганта. Напомним, аналогичным образом – путем «раскулачивания» и последующего закрытия – была в своё время решена судьба очень многих предприятий. 16 января работники завода распространили открытое письмо президенту Армении, в котором отметили, что понимают необходимость увольнений, но не могут смириться с тем, что им не выплатят задолженность по зарплате за 18 месяцев, что является нарушением трудового законодательства республики.

Совершенно очевидно, что за более чем 20 лет после развала СССР, можно было найти решение проблем огромного химического завода: хотя бы полностью наладить работу по крайней мере части производств, заняться их модернизацией. Однако, вместо разработки программы по преодолению сложившейся на предприятии кризисной ситуации, было решено продать 90 % акций ЗАО «Наирит» британской компании Rhinovile Property. Последняя вместо выполнения обязательств о проведении работ по модернизации на сумму в 60 млн долларов, накопила долги в 400 млн. Необходимо отметить, что в течение последних 6-7 лет во главе предприятия находились братья бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна. Сегодня о накопленных долгах, в частности, о кредитах, невыплаченных российским банкам, правительство Армении предпочитает молчать, предлагая лишь «оригинальную» схему решения накопившихся за многие годы проблем.

В сегодняшней Армении, имеющей множество социально-экономических проблем, уже мало кто вспоминает о том, как некогда одна из самых промышленно развитых республик СССР, превратилась в страну, в которой, по сути, нет экономики. За четверть века ни один из руководителей страны не подумал о восстановлении или модернизации хотя бы трети из унаследованного промышленного потенциала. И, если в случае с первым президентом Левоном Тер-Петросяном наличие подобного антипромышленного подхода еще поддается какому-то объяснению – разрушение старых связей, блокада транспортных и энергетических коммуникаций и наконец, война, то в случае с его последователями, которые возглавляли страну в куда более благоприятное время, разумное объяснение найти трудно. Роберт Кочарян, в бытность президентом которого, как известно, произошел теракт в парламенте 27 октября 1999 года и расстрел мирной демонстрации 1 марта 2008 года, очень любит гордиться своими экономическими успехами. Критики замечают, однако, что за 10 лет его президентства в стране не было восстановлено или открыто ни одно производство; исключение может составить разве что сфера сельского хозяйства.

Дело здесь не только в промышленности, но и в научной мысли: если в стране нет промышленности и наукоемких производств, то постепенно начинает терять свое влияние значение и наука. Подобное переформатирование экономики, ведет и к сожалению, уже привело к переформатированию состава населения.

Но речь идет не только о предстоящем закрытии ЗАО «Наирит» и нанесении очередного серьезного удара по экономике и науке страны, речь идет и о подтексте сделанного правительством предложения. По некоторым, пока неподтверждённым данным, продажа части имущества ЗАО «Наирит» может быть связана с завершением сделки о продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade.

Время покажет, что именно кроется за этим предложением правительства. Пока ясно то, что возможная продажа части имущества ЗАО «Наирит» станет очередным шагом, направленным на разрушение промышленности, лишение граждан рабочих мест, а значит и дальнейшее обнищание населения.

К дальнейшему обнищанию населения приведет и вступление в силу с 1 февраля закона «О налоге с оборота». Отметим, что этот закон, принятый летом 2014 года, предусматривает для малого и среднего бизнеса (МСБ) снижение налога с оборота с 3,5 % до 1 %. Кроме того, представители МСБ должны предоставлять в налоговые органы документы о товарообороте, включая сведения о товарных остатках и крупных поставщиках. В противном случае, закон предусматривает наложение штрафа в 20 тысяч драмов (по нынешнему курсу – 42 доллара). В случае повторного нарушения закона к представителям МСБ применяется налог с оборота в 5), рассчитанный с начала года. Новый закон, который должен был вступить в силу 1 октября прошлого года, вызвал серьёзное массовое недовольство торговцев вещевых рынков, по убеждению которых требования об обязательном документообороте сделок разрушат мелкий и средний бизнес. Недовольство представителей МСБ заключалось также в осознании новых проблем, порожденных ежедневной и периодической проверкой со стороны налоговых служб документации на каждый товар в отдельности. Вступление в силу этого закона было перенесено на февраль 2015 года с тем, чтобы хозяйствующие субъекты успели подготовиться к работе в новых условиях.

По убеждению экономиста Ваагна Хачатряна, действие закона «О налоге с оборота» для МСБ в нынешних сложных экономических условиях несвоевременно и не способствует выведению крупного бизнеса «из тени». По его словам, новые требования закона к документообороту не могут быть соблюдены всеми субъектами МСБ, поскольку их поставщики – крупные предприниматели – не хотят легализации. По мнению экономиста, для этого есть более простой механизм – необходимо проводить точный учет импортируемого в страну товара непосредственно на границе.

«Государство не должно вносить изменения в Налоговый кодекс во время кризиса, даже если эти изменения ставят целью вывести бизнес «из тени», – считает экономист Ашот Егиазарян, по словам которого, малый и средний бизнес имеют не только экономическое значение для страны, но и социальное и политическое. Многие экономисты полагают, что крупный бизнес подобным механизмом не вывести из тени, наоборот, поправки к закону создадут проблемы для малого и среднего бизнеса.

26-27 января у здания правительства вновь состоялись многолюдные акции протеста торговцев вещевых рынков, которые потребовали от правительства приостановить действие закона. А 29 января почти три тысячи предпринимателей блокировали проспект Баграмяна в Ереване, около резиденции президента страны. Протестующие двинулись к резиденции главы государства после того, как выяснилось, что премьер-министр Овик Абрамян, оказывается, по причине нехватки времени не может встретиться с предпринимателями.

Не получая от правительства внятного ответа на свои требования, торговцы приняли решение начать с 1 февраля забастовку, в которой примут участие работники всех вещевых ярмарок и других торговых центров малого и среднего бизнеса. Возмущенные неуступчивостью властей и полным игнорированием своих требований организаторы акции протеста заявили, что объявляют себя вне действия нового закона и пообещали вести решительную борьбу с представителями налоговой инспекции, назвав их «налоговыми террористами». Участник акций заявили, что не согласны ни на какие половинчатые решения и неопределенными обещания. Они пообещали организовать в понедельник, 2 февраля акцию протеста у здания Национального Собрания с требованием приостановить действие скандального закона.

Очередным ощутимым ударом по социальному положению населения станет планируемое повышение тарифов на электроэнергию, о котором недавно сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Закарян. Хотя министр не указал время повышения тарифов, однако очевидно, что это будет сделано в текущем году. Как правило, повышение тарифов чиновники объясняют долгами, образовавшимися в энергетической системе. Долги ряда прибыльных предприятий, убыточность которых трудно себе представить, составляют 600 млн долларов, а ежегодные потери в электрических распределительных сетях – 14.5 %, и этот показатель был неизменным в течение 6-7 лет! Конечно, зачем думать о том как сократить потери путем модернизации оборудования, если можно вновь попытаться решить эту проблему за счет потребителей?..

Вообще, трудно предугадать дальнейшее «развитие» страны, если заложенный в бюджете курс драма к доллару составляет 411 драмов, а сегодня 1 доллар США соответствует 470 драмам. Однако колебаниями валюты негативные факторы зависимости армянской экономики от внешних процессов не исчерпываются. Так, в ушедшем году были заметны неблагоприятные тенденции как в горнодобывающей промышленности, так и в разработке открытых карьеров. По данным за январь-ноябрь 2014 года, физический объем продукции в этой сфере сократился на 8,2 %.. На Лондонской бирже металлов (LME) тренд цен на медь по месяцам прошедшего года характеризовался спадом, отмечает информагентство news.am. По данным за январь-сентябрь прошлого года, средняя таможенная цена руды и концентрата меди в Армении снизилась почти в 1,3 раза. При этом наиболее значительный спад цен на медь отмечен в последнем квартале, продолжился он и в январе текущего года.

По данным за январь-ноябрь, производство коньяка, традиционно занимающего в списке экспортных товаров второе место, сократилось на 6,6%. Наибольший спад в экспорте (в количественном отношении) крепких спиртных напитков  имелся по России (10,0 %) в январе-сентябре. Затем в этом «рейтинге» следовала Украина, где речь можно вести об обвале экспорта (18,5 %).

…Сегодня в Армении все больше ощущаются настроения безысходности, о чем свидетельствуют, в частности, последние акции протеста. Ситуация также характеризуется дальнейшим ухудшением социально-экономического положения населения и неспособностью власти к решению имеющихся и возникающих проблем, что в очередной раз проявилась в недавних событиях в Гюмри. Весь этот комплекс проблем свидетельствует о дальнейшем ослаблении Армении и, если в обозримом будущем не произойдет серьезных изменений, то, не исключено, что страна окажется на пороге серьёзных социальных потрясений...

Ануш СИРУНЯН

Комментарии

К сожалению картина, представленная в статье, отражает горькую реальность? Не может не быть выхода,его нужно найти

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image