Politique Internationale опубликовало статью главы МИД Армении о карабахском урегулировании

9 февраля, 2015 - 20:29

Парижское издание Politique Internationale – одно авторитетнейших в международной дипломатии – опубликовало статью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о карабахском  урегулировании.
В статье «Нагорный Карабах: Заметно ли урегулирование?» Налбандян подробно осветил историю конфликта, ход урегулирования, правовые аспекты и возможные пути разрешения. Представлены также усилия по урегулированию конфликта, начиная с 1990-х, этапы переговорного процесса, предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и последние процессы.
«Азербайджан отверг все варианты Базовых принципов по урегулированию Карабахского конфликта, которые предлагались сопредседателями Минской группы, в том числе на саммитах в Санкт-Петербурге (июнь 2010 г.), Астрахани (октябрь 2010 г.), Сочи (март 2011 г.) и Казани (июнь 2011 г). На разных международных площадках Азербайджан пытается исказить не только суть переговорного процесса, но и самого конфликта., не гнушаясь дезориентацией международного сообщества и представляя итоги конфликта как его причины»,- пишет Эдвард Налбандян.
Отмечая важность мер по укреплению доверия, предложенных посредниками, министр подчеркивает: «Сопредседатели представили ряд предложений о мерах по укреплению доверия и безопасности: укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов с линии соприкосновения, создание механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня. Все эти  предложения были одобрены рядом важнейших международных организаций, а также Генсеком ООН. Их также приветствовали Армения и Нагорный Карабах. Но все они были отвергнуты Баку».
Глава МИД Армении затрагивает армянофобию, пропагандируемую в Азербайджане на высшем уровне, и ее опасные последствия: «В Азербайджане журналисты, активисты гражданского общества, представители интеллигенции преследуются как «шпионы Армении» или «враги народа» только потому, что выступают в пользу мира и примирения. Писатель Акрам Айлисли стал мишенью преследований за публикацию романа, где описывал погромы армян в Баку и Сумгаите. Его книги публично сжигались, а сам писатель, получив угрозы о смерти, был вынужден покинуть страну».
Многочисленные международные организации, подчеркнул министр, упоминали об ужасных проявлениях расизма, нетерпимости и нарушения прав человека в Азербайджане, о политике армянофобии. В ответ Баку организует псевдоконференции о терпимости и свободах, надеясь навязать другим собственное мнение о правах человека.
В разделе  «Азербайджан как угроза региональной безопаcности» Налбандян отмечает: «За двадцать лет Азербайджан сделал все, чтобы сорвать режим прекращения огня. Военные действия вдоль линии соприкосновения и на границе Армении и Азербайджана привели к многочисленным человеческим жертвам и резко увеличили напряженность. Заявления и шаги руководства Баку доказывают, что Азербайджан стал серьезной угрозой для безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Эта страна потеряла чувство реальности и не жалеет сил на то, чтобы сорвать переговоры по установлению мира. Вот почему, несмотря на интенсивные усилия стран-сопредседателей в последние 6 лет – около 20 саммитов, несколько десятков встреч на министерском уровне, визиты сопредседателей в регион – в переговорном процессе не удалось достичь перелома. Фактически, власти Баку заинтересованы лишь добывать сиюминутные выгоды».
Представляя видение Армении по урегулированию конфликта, Эдвард Налбандян пишет: «Мы уверены, что принципы, очерченные в заявлениях руководителей стран-сопредседателей в последние 6 лет, могут стать основой для справедливого и стабильного урегулирования.
Армянская сторона разделяет подход о том, что народы должны готовиться к миру, а не к войне. К сожалению, до сего дня азербайджанское руководство поступало как раз наоборот.
Мы полностью согласны с сопредседателями в том, что применение силы не решит конфликта, и только переговорный процесс сможет привести к стабильности и миру, предоставив возможности для регионального сотрудничества и новых возможностей развития. Чем скорее руководство Азербайджана поймет эту данность, тем ближе станет урегулирование конфликта».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image