Азербайджан еще не дошел до точки невозврата и может выпутаться - Констатин Затулин

10 июня, 2013 - 08:52

Антиармянские настроения в Азербайджане являются не столько линией поведения властей этой страны, сколько достаточно широко распространенным в обществе трендом, под который эти власти подстраиваются. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил бывший депутат Государственной думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, в случае смены власти в Азербайджане эти настроения вряд ли смягчатся или сойдут на нет. Тем не менее, уверен эксперт, сегодня Баку предпринимает определенные попытки снизить напряжение, которое сам же всячески взвинчивал на протяжении последних нескольких лет. Речь идет о заявлении президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева о том, что Азербайджан может поставлять газ в Армению на определенных условиях. "Азербайджан накалял атмосферу, в частности, в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, создавал напряжение, выходил из различных форматов, отклонялся от достигнутых договоренностей и обозначенных позиций, стремясь нахрапом заполучить желаемое. Не вышло. Сегодня в Баку видят, что поменялись многие причастные персоналии, сместились некоторые акценты, а поддержка, казавшаяся раньше достаточной, на самом деле оказалась слабее", - заметил Затулин, добавив, что в данной ситуации Баку ничего не остается, как представлять себя в свете фонаря конструктивности и маяка цивилизованности.

Константин Затулин также связал весьма ощутимое смягчение азербайджанской риторики с тревогой в связи с назначенными на осень президентскими выборами. "Азербайджан живет в ожидании выборов. Ильхам Алиев волнуется. Я это чувствую. Впрочем, я и не могу находиться там, так как по известным причинам объявлен персоной нон-грата в Азербайджане (посещающих Нагорный Карабах лиц Азербайджан заносит в "черый список" - ред.). Волнение азербайджанского президента обосновано, так как внутренняя оппозиция требует своего, обличает власти в недемократичности. Внешние друзья-американцы, между прочим, не спешат бросаться на помощь, наоборот, сами создают проблемы азербайджанским властям через разные НПО, смотрят на политическую арену Азербайджана глазами оппозиции", - отметил собеседник.

Что касается России, Затулин подчеркнул, что оттуда не гарантируют полную и безоговорочную позицию Ильхаму Алиеву. "В Москве не будут просто так, ни за что считать, что действующий алиевский режим лучше, чем какой бы то ни было другой. Если в Баку раньше считали, что Россия в любом случае поддержит устоявшиеся власти во избежание различных угроз (возможный взлет исламистов, националистов и пр.), то сегодня эта ложная убежденность потихоньку отходит назад. Сам Алиев за последнее время наговорил много разностей, да и на практике продемонстрировал, что всего лишь играется с Москвой. Примеров множество - Габалинская РЛС, факторы, связанные с сирийским вопросом, трения с Ираном, я уже не говорю о позиции в отношении Армении. Кроме того, сама Россия не заинтересована в том, чтобы у Азербайджана была такая уверенность в безоговорочной поддержке большого северного соседа", - подчеркнул эксперт.

Как отметил директор Института стран СНГ, одним из основных промахов Ильхама Алиева, приведших к неопределенности внутри страны, является заведомо проигрышная стратегия скоропалительного решения вопроса, которую он взял на вооружение несколько лет назад. "Власти Азербайджана посчитали, что им хватит экономического, политического и дипломатического потенциала, чтобы в сжатые сроки решить вопрос в свою пользу. Составными частями этой стратегии были постоянное взвинчивание военного напряжения в зоне конфликта, попытки подтолкнуть сопредседателей Минской группы ОБСЕ усилить давление на Армению, стремление продиктовать Армении и Нагорному Карабаху свою волю и пр. Кстати, одним из импульсов, резко повысивших градус самоуверенности Азербайджана, стала попытка помешать нормализации армяно-турецких отношений, увенчавшаяся успехом. Это привело к ложному выводу о том, что все находится в руках Баку. Результата, как видим, опять нет, но эта воинственная позиция сегодня аукается. Чем-то это похоже на похмелье", - провел сравнение Константин Затулин, добавив, что Алиеву теперь приходится маневрировать.

При этом, напомнил он, Баку потратил много ресурсов, средств, приложил огромные усилия для достижения цели. "Наращивание из года в год военного бюджета привело к тому, что сегодня он самый большой в регионе и сопоставим с бюджетом всей Армении. В итоге складывается следующая картина: в логике такого азербайджанского курса нужно начинать войну, но Баку ее начинать не хочет, да и не может. На "не хочет" причин множество, например, потому что это приведет к огромному оттоку капитала. Отец нынешнего президента Азербайджана сам пришел к власти во время волнений. Он хорошо понимал, что нестабильность сама по себе чревата непредсказуемыми последствиями. Алиев-младший не имеет такого опыта. Поэтому он слишком далеко зашел в своей риторике, в официальных заявлениях, позволил себе лишнее. А насчет "не может" - никто это не одобрит, не поддержит, не позволит", - уверен эксперт.

Резюмируя, Константин Затулин, тем не менее, выразил мнение, что Азербайджан еще не дошел до точки невозврата. "Баку может выпутаться за счет экономического фактора. Все-таки это экономически успешная страна, которая сравнительно легко пережила мировой финансовый кризис, развивается. При условии умелого и грамотного политического управления Азербайджан может выйти в русло конструктивизма. Но для начала этого нужно захотеть", - сказал директор Института стран СНГ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image