Азербайджанская газета «Зеркало» рассказала о миграции из республики
Государственная миграционная служба Азербайджана держит в секрете цифры о том, сколько человек отказались от гражданства республики, в то время как во всех странах эта статистика открыта. Однако согласно наблюдениям, в Азербайджане больше лиц, отказывающихся от гражданства, нежели тех, кто хочет его получить. Об этом заявил председатель Азербайджанского центра миграции Аловсат Алиев, пишет азербайджанская газета «Зеркало».
«В настоящее время граждане Азербайджана в качестве второй родины чаще всего выбирают Турцию, Украину, Россию, Казахстан. В этом случае нет необходимости отказываться от одного гражданства и принимать другое. Поэтому очень сложно сказать, какова сегодня тенденция отказа от азербайджанского гражданства и принятия нового», – отметил правозащитник.
Он добавил, есть и такие лица, кто отказался от гражданства Азербайджана, но не смог получить гражданство другой страны. В течение текущего года в Азербайджанский центр миграции обратились 30 человек, столкнувшиеся с подобной проблемой. «Чтобы эти люди не попали под статус “лиц без гражданства”, правительство Азербайджана должно немедленно принять их назад и выдать удостоверения личности. Однако подобной практики у нас пока нет», – сказал А.Алиев.
Как отмечает «Зеркало», недавно в турецкой газете «Сабах» была опубликована статья, в которой сообщалось, что 15 604 гражданина Азербайджана получили гражданство Турции.
Согласно опросам, основными причинами желания мигрировать из Азербайджана являются ухудшение системы образования, сложная ситуация в регионах, в том числе проблемы с обеспечением питьевой водой, газом и электричеством в различных регионах страны, проблемы занятости. Об этом говорится в исследовании «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами “Восточного партнерства”», профинансированном европейской комиссией.
ЕС опубликовал исследование по ситуации с миграцией в 6 странах – участницах программы «Восточное партнерство». Так, согласно Госкомстату Азербайджана и данным ООН, приведенным в исследовании, эмигрировали около 1,4 млн. азербайджанских граждан. Подавляющее большинство азербайджанских эмигрантов (около 82%) уезжают в страны СНГ, Россию (61%). На долю стран Европейского Союза приходятся 2,5% мигрантов (две трети из которых находятся в Германии), Израиль (2,4%) и Турцию (1,3%).
В исследовании сказано, что в Азербайджане есть вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 90-х годах, следует ожидать снижения населения в возрасте 15-24 лет. Ожидается, что к 2015 году оно составит 1,54 млн. человек, а к 2020 – 1,19 млн. В исследовании сказано, что среднемесячная зарплата в Азербайджане ниже, чем в других нефтеносных странах бывшего СССР – России и Казахстане. Так, средняя заработная плата в Азербайджане составляет 60% от аналогичного показателя в России. В 2010 году среднемесячная заработная плата в Азербайджане составила 413 долларов.
Однако отмечается, что минимальная заработная плата в Азербайджане является достаточно низкой и, несмотря на ее периодический рост, по-прежнему составляет только чуть менее 30% от средней заработной платы.
Как сказано в публикации, согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой ADAM, более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. При этом, граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном в Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989 года и 2010 года численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек.
Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум, на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, чего официальная статистика практически не учитывает.
В статье со ссылкой на агентство «Олайлар» также сказано, что открытие производственных мощностей в регионах Азербайджана могло бы в определенной степени подсократить уровень безработицы среди молодежи, которая в поисках работы сконцентрировала свои возможности и потенциал в Баку, Сумгаите, а большая часть из них – за пределами Азербайджана.
Согласно данным Федеральной миграционной службы России, на сегодня там находятся порядка 10,6 миллиона мигрантов, из них большинство приехало из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Молдовы, пишет «Зеркало».
Добавить комментарий