АРМЕНИЯ: «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ» НА МАРШЕ

6 марта, 2015 - 20:04

Политическое поле Армении после событий, связанных с партией «Процветающая Армения», приобрело новые очертания. В рамках оппозиционного полюса образовался некий временный вакуум, который власти спешат заполнить подконтрольной себе оппозицией. Многие происходящие сегодня развития следует рассматривать в русле готовящегося переформатирования оппозиционного полюса и формирования на освободившемся политическом пространстве «новой» оппозиции.

Эти процессы протекают на фоне напряженной неопределенности, создавшейся вокруг партии «Процветающая Армения» (ППА) после известной речи президента Сержа Саргсяна и его встречи с лидером ППА Гагиком Царукяном при посредничестве премьер-министра Овика Абрамяна. Хотя детали встречи не разглашаются, тем не менее, многие СМИ и наблюдатели делают выводы о том, что Царукян вскоре заявит о сложении депутатского мандата – ибо, по некоторым сведениям, это было олним из условий прекращения организованных против Царукяна и его партии гонений. Однако, по информации некоторых СМИ, налоговые проверки его бизнес-империи продолжаются.

Политический обозреватель издания «1in.am» Арам Аматуни не исключает, что ППА разделится на несколько мелких партий и в будущем никогда не будет представлять угрозу для власти. Аналогичное мнение высказывает и политолог Сергей Минасян, по словам которого, ППА больше не сможет быть второй по своей мощи и влиянию в стране политической силой. Делаются также предположения о том, что Царукяну запретят финансирование принадлежащих ему СМИ.

В ходе состоявшегося 5 марта съезда «Процветающей Армении» Гагик Царукян принял решение покинуть пост главы партии и главы парламентской фракции. «Я ухожу из активной политики. Я отныне не являюсь председателем партии. Однако я продолжу быть полезным моей стране и моему народу. Это будет осуществляться в других сферах, в других областях. Я продолжу строить в моей стране церкви, школы, спортивные залы, помогать людям культуры и науки. Однако я буду это делать, как армянин, как гражданин Армении, как Гагик Царукян», – заявил Царукян, выдвинув на пост председателя партии Наиру Зограбян. В тот же день о выходе из ППА заявили мэр Гюмри Самвел Баласанян и экс-глава МИД Вардан Осканян. Представляется, что изменения, в том числе организационные и кадровые, будут продолжены, и всё то, что происходит с ППА и вокруг неё, серьёзно повлияет на политическое поле.

Думается, что многоголосый хор запоёт сейчас с новой силой старую песню о том, что Армении, дексать, нужна новая оппозиция, ибо в стране нет оппозиции. Согласно «песне», ППА накануне предстоящего избирательного цикла уже стала политической партией-инвалидом, а следовательно – инвалидом является весь оппозиционный полюс и в первую очередь радикальная оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК»). Отметим, что некоторые республиканцы и подконтрольные властям СМИ пытаются загнать АНК в нишу маргиналов. Так, прозападный эксперт Агаси Енокян считает, что угрозы президента Сержа Саргсяна о перекройке политического поля, озвученные 12 февраля на заседании исполнительного органа РПА, стали реальностью. По убеждению эксперта, в результате последних событий партия АНК еще больше маргинализировалась, а «Наследие» лишится возможности свободного маневра.

Выше уже были обозначены солисты спешно организованного хора, в котором ведущую роль, конечно же, играет власть. Правящий режим при активном участии одного из важнейших своих орудий – пропаганды, пытается изменить политическую повестку дня. А именно: заменить лозунг о необходимой смене власти, ввергнувшей страну в пучину социально-экономического кризиса, на лозунг о «смене оппозиции». Примечательно, что на смену ранее популярному термину о конструктивной оппозиции, пришло новое определение – институциональная оппозиция. Видимо, понятие конструктивной оппозиции так часто эксплуатировалось властями в нужном для них русле, что полностью изжило себя и, более того, в условиях армянской политической действительности стало оскорбительным для реальной, а не подконтрольной властям оппозиции.

О необходимости формирования институциональной оппозиции неоднократно заявляли вице-спикеры Национального Собрания (НС) Эрмине Нагдалян, Эдуард Шармазанов, глава фракции «РПА» Ваграм Багдасарян, бывшие пламенные оппозиционеры, а ныне члены фракции «РПА» Арташес Гегамян, Айк Бабуханян и прочие представители власти. По словам Ваграма Багдасаряна, сегодня на оппозиционном поле идет конкурентная борьба, нацеленная на то, чтобы восполнить пустующие места. Выразив сожаление тем, что оппозиционеры ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, глава фракции республиканцев, сделал интересное признание: «Мы не смогли сформировать ту оппозицию - политическую и идейную, которую мы представляли. Но я ценю, что оппозиционеры осознали бессмысленность призывов о смене власти. Ведь находиться в оппозиции это не означает только ругать власть, истинная оппозиция должна заставить власть считаться с собой». Получается, что власти не скрывают того, что взяли на себя миссию формирования оппозиции, ни во что не ставя выборные процессы и вопрос свободного волеизъявления граждан.

Интересно то, что с тактикой властей перекликается позиция некоторых деятелей, которых официальная пропаганда пытается представить в качестве радикальных оппозиционеров. По словам главы парламентской фракции «АНК» Левона Зурабяна, власти пытаются выставить главным виновником создавшейся в стране тяжелейшей ситуации оппозицию: «Власти хотят внушить обществу, что оппозиция, несмотря на свои обещания, так и не смогла сменить власть и вызвала массовое разочарование народа, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая миграцию из страны». «Нам пытаются внушить, что такая оппозиция должна уйти, политическое поле должно очиститься. Удивительным в этом манифесте является то, что в нем с точностью повторяются подходы Никола Пашиняна», – заявил Зурабян.

О чем же говорит депутат от все той же фракции «АНК» Никол Пашинян, который не только дистанцировался от АНК, но и подвергает беспощадной критике эту организацию, по спискам которой он прошел в парламент? В конце 2013 года Пашинян окончательно отмежевался от АНК и ее лидера Левона Тер-Петросяна, когда вместе с рядом своих единомышленников создал политическое объединение «Гражданский договор», став одним из членов правления этой структуры.

«Мой вывод однозначен: и через 20 лет в Армении не будет смены власти, так как еще не сформирована институциональная оппозиция», – заявил Пашинян. По его мнению, для того, чтобы добиться смены власти нужно подготовить дорожную карту по преодолению кризиса, четкую, понятную для каждого гражданина, заменить институт суперлидеров институтом суперкоманд. И в-третьих, по словам Пашиняна, нужно иметь институциональные структуры по всей стране, которые будут участвовать в политических процессах, выборах во всех избирательных участках, имея хотя бы одно доверенное лицо.

Если детально разобраться с предложениями главного претендента на титул «институционального оппозиционера» - Пашиняна, то по сути он не говорит ничего нового, ибо оппозиция в лице АНК и ППА неоднократно заявляла о наличии программ по выходу из кризиса, и у обеих сил имеются территориальные структуры по всей стране. Интересен в этом плане второй пункт, где Пашинян предлагает заменить институт суперлидеров институтом суперкоманд. По мнению некоторых наблюдателей, в американском посольстве четко осознают, что их подопечный (1) никоим образом «не тянет» против таких ярких фигур на политическом поле как лидеры АНК и ППА соответственно Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян. Видимо, поэтому в число предложений включена эта формула о смещении ударения с лидеров на команды. Если говорить об организации «Гражданский договор», то она является не командой интеллектуалов, которые пытаются найти решение многочисленных проблем в стране, а всего лишь предвыборным штабом одной из западных политических колонн в Армении.

О необходимости формирования институциональной оппозиции говорят и другие представители «Гражданского договора» в лице Алена Симоняна, члены общественно-политической организации «Учредительный парламент», представители НПО-сектора, прозападной малоизвестной в армянском обществе партии «Свободные демократы» и пр.

Так, недавно Грануш Харатян, которую можно охарактеризовать формулой «три в одном» (то есть ученый-этнограф, вестернизированный представитель НПО-сектора и член «Учредительного парламента»), также указала на необходимость создания институциональной оппозиции. «На данный момент в Армении есть острая необходимость в оппозиции, и на это претендуют 2-3 группы: партия «Наследие», «Гражданский договор» Никола Пашиняна и инициатива «Учредительный парламент». Я склона верить в то, что эти три основные группы не будут конкурировать для того, чтобы быть основной оппозицией, а пойдут по пути объединения», – заявила Грануш Харатян, добавив, что не знает, есть ли еще у Армянского национального конгресса ресурсы для позиционирования себя в качестве основной оппозиционной силы.

Под эту теорию уже организован и социальный опрос. Хотя в Армении мало кто верит в социальные опросы, а известный политтехнолог Армен Бадалян назвал эти опросы «рисованием нужных результатов», тем не менее, сама картина данных опроса, а также то, что он был проведен в ноябре прошлого года, а обнародован именно сейчас, является весьма красноречивым показателем новых тенденций. Так, согласно опросу представительства ассоциации Gallup International в Армении, проведенному среди 1067 респондентов, в тройку самых оппозиционных политических деятелей вошли известный своей осторожностью лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян и два политика второго плана: депутат от той же партии Заруи Постанджян и Никол Пашинян. Показательно и то, каким образом соотносятся результаты опроса с кампанией – «институциональная оппозиция» или с очередной попыткой Запада создать в Армении прозападную оппозицию. Выше говорилось об активном участии властей в реализации проекта «новая оппозиция», сейчас следует добавить, что интересы режима в этом вопросе полностью совпадают с интересами Запада. О совпадении интересов говорит то обстоятельство, что ни одна (!) из правозащитных организаций, которые являются получателями западных грантов, не осудила незаконные действия властей в отношении ППА, включая обыски в домах депутатов от ППА, приводы свыше 500 активистов и функционеров в полицию и пр.

Некоторые эксперты ошибочно полагают, что игроки на политическом поле Армении и в первую очередь оппозиция должны четко обозначить свое место и роль, иначе задачу переформатирования армянского политического поля возьмут на себя внешние силы. Между тем, внешние игроки уже несколько лет как активно пытаются решить задачу перекройки внутриполитического поля Армении. Речь идет о стремлении Запада и в частности США создать в Армении прозападную оппозицию. Однако все предыдущие попытки, несмотря на последовательность американцев, до сих пор терпели фиаско.

Первая попытка формирования оппозиции, ориентированной на Запад, была предпринята в 2010 году, ее адресатом стала оппозиционная армяноцентричная умеренно-националистическая партия «Армянское общенациональное движение» (АОД). Благодаря некоторым шагам первого президента Левона Тер-Петросяна, который использовал свои ресурсы в АОД, эта попытка была пресечена. В частности, в том же году был проведен съезд АОД. По итогам выборов в руководящие органы партии не попали сторонники западного курса. Оказавшись вне правления АОД, Александр Арзуманян, Арарат Зурабян, Хачатур Кокобелян, Масис Айвазян и другие вышли из АОД и под покровительством посольства США создали новую партию «Свободные демократы». Однако проект американского посольства провалился, когда стало понятно, что новосозданная партия, возможно из-за отсутствия ярких политиков, не приобрела никакого политического веса и не в состонии самостоятельно играть сколько-нибудь заметную роль на политическом поле.

Тогда возникла необходимость в реализации второго этапа в деле создания прозападной оппозиции. Накануне парламентских выборов 2012 года вновь при активном содействии посольства США никому неизвестная партия «Свободные демократы» объединилась в единый блок с также малочисленной, но куда более популярной прозападной партией «Наследие». Однако и здесь авторов проекта ждало разочарование: прозападная колонна еле-еле преодолела пятипроцентный барьер на выборов в НС.

Прежде чем перейти к описанию очередной попытки формирования прозападной оппозиции, следует остановиться на одном важном факте. В марте 2012 года, на одном из собраний руководства политического объединения АНК, в который входило порядка 18 партий, лидер АНК Тер-Петросян сделал свое известное заявление о том, что Армения должна остаться в сфере влияния России. После этого заявления начался исход из АНК так называемых «западников», в числе которых был лидер партии «Республика» Арам Саргсян, такие деятели, как Андраник Кочарян и пр. Многие из них отказались от участия в выборах по пропорциональному списку объединения. А уже после выборов 2012 года, оставшиеся в объединении прозападные карликовые партии, такие как «Демократическая Родина», консервативная и прочие стали препятствовать работе движения АНК, блокируя все решения. Эти развития привели к тому, что Тер-Петросян и его сторонники приняли решение о создании на базе беспартийных членов объединения АНК и на базе АОД новой партии – «Армянский национальный конгресс», которая была создана в феврале 2013 года. Таким образом, формирование новой партии свело на нет попытки развала реальной оппозиции.

Сегодня Запад уже в третий раз пытается создать прозападную колонну. Вероятнее всего, в нее войдут партии «Республика», «Свободные демократы», политические организации «Гражданский договор» и «Учредительный парламент», возможно некоторые члены партии «Наследие», а также движение «Я против», которое сыграло значительную роль в борьбе против внедрения накопительных пенсий.

Сегодня стремлению режима перекроить политическое поле и аналогичным попыткам Запада противостоит одна единственная оппозиционная партия – «АНК», ибо на настоящий момент судьба ППА остается пока неясной. АНК и ее лидер Левон Тер-Петросян оказались под обстрелом властей, «независимых» СМИ и экспертов, представителей НПО, а также претендентов на звание институциональной оппозиции. Они, видимо, полагают, что «вопрос» ППА уже решен и необходимо взяться за АНК. Налицо новый очаг противостояния, на одной чаше весов которого огромные финансовые ресурсы, мощная пропагандистская машина и содействие Запада, а на другой – партия АНК и крайнее недовольство народа властью и ее политикой. На фоне этого противостояния проглядывает весьма тревожный сигнал – один из ведущих внешних игроков очень активно пытается переформатировать оппозиционное поле Армении. Между тем, «успешные» плоды такого переформатирования мы уже видели в Грузии, и на Украине при теперь уже бывшем Януковиче, политтехнологи которого активизацией местных националистов стремились подчеркнуть собственную «респектабельность». Что из этого получилось – звестно уже достаточно хорошо.

Примечание

  1. в Армении некоторые эксперты считают «Гражданский договор» проектом США, а Пашиняна, политической фигурой, на которую делают ставку американцы в Армении

Наира АКОПЯН

 

Фото:

Фото 1
проект «институциональная оппозиция» в действии: Никол Пашинян в окружении республиканцев, слева направо: глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, оспаривающий титул главного институционального оппозиционера Никол Пашинян и секретарь фракции республиканцев Ованес Саакян

Кандидаты на звание активного участника институциональной оппозиции:

Фото  2; 3
председатель партии «Республика» Арам З. Саргсян

Фото  4; 5
экс-министр иностранных дел, член партии «Свободные демократы», депутат парламента Александр Арзуманян

Фото  6; 7; 8
депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян

Комментарии

11:11 Жизнь за последние 20 с лишним лет четко показала, что вся эта ватага "активистов" не стоит и выеденного яйца,поскольку не смогла сформровать глобальную национальную идею,вокруг которой сплотилась бы Армянская нация

Учитывая сегодняшнюю ситуацию им не хватает любви к Армении и народу двойки, тройки ... а в итоге - лебедь рак да щука или квартет из басен Крылова - позор хватит народ смешить и разочаровывать. Нынешние власти на этом фоне ликуют и издеваются над ними применяя не дозволенные шаги подавления оппозиции - ржачь полный по ним мультики снимать позор на весь Мир и это на фоне 100 летия Геноцида и продолжающегося конфликта в Карабахе. Включите мозги и сначала подумайте хорошенько только пиарьтесь не позорьте армян хватит тупить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image