ОТ БОЛЬШОГО БЛЕФА К МАЛЕНЬКОЙ ВОЙНЕ

30 марта, 2015 - 21:13

Информагентства сообщили о гибели от выстрела с азербайджанских позиций армянского военнослужащего Овсепа Андреасяна. Это случилось немногим позже того, как ситуацию в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил обсудили министр обороны Армении Сейран Оганян и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

СЕЙРАН ОГАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭСКАЛАЦИЮ напряженности в зоне конфликта ложится на Азербайджан, Каспшик в свою очередь обещал принять меры. Ну а Баку, как видим, в очередной раз показал, что ему плевать на те гипотетические меры, которые может предпринять Каспшик.

Собственно, ничего удивительного в действиях Азербайджана давно нет. Снайперская война, диверсии - постоянная сопровождающая так называемого режима прекращения огня. Более того, как отметил в беседе с Каспшиком тот же Оганян, Азербайджан в ходе обстрелов уже применяет и тяжелое вооружение – 120 мм минометы. То есть режима прекращения огня фактически нет: Азербайджан периодически проверяет на прочность армянские позиции, и единственное, что сдерживает его от перехода к фазе прямых столкновений, это убежденность в силе ответного контрудара.

Есть несколько основных причин нынешней агрессивности Баку. Одна носит, так сказать, локальный характер: обещания, данные Алиевым Эрдогану. В свое время последний внял призывам из Баку и отправил в долгий ящик армяно-турецкие протоколы, обосновав их ратификацию предусловием с требованием от армянской стороны односторонних уступок в нагорно-карабахском вопросе. Теперь пришло время Алиева отдавать долги и помочь Эрдогану ослабить давление Еревана на Анкару в связи с мероприятиями к 100-летию Геноцида армян.

Однако есть и другие причины, более долговременного свойства, которые становятся очевидными, если сравнить нынешнюю ситуацию в приграничье с положением дел в конце 90-х, когда правил Алиев-старший и при нем Баку вел себя корректней. Выделим несколько моментов, из которых первый - это большие затраты нынешнего Азербайджана на вооружение, чего не было при Гейдаре, когда только закладывались основы нынешних доходов режима Алиева-младшего от транзита энергоносителей. Миллиардные затраты как-то надо оправдывать - если уж не полноценной войной, то по крайней мере периодическими провокациями.

ВО-ВТОРЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТАРЕЮЩЕГО Гейдара Алиева объяснялось его стремлением по возможности без проблем и общественного осуждения передать власть своему сыну. Для этого надо было заручиться если не одобрением, то хотя бы лояльностью мировых центров. С этой целью Алиев-старший не уставал везде заявлять о своем искреннем желании исключительно мирно урегулировать конфликт и даже разбивал палатки на армяно-нахиджеванской границе ради переговоров с Робертом Кочаряном в "теплой, дружеской обстановке". В своем большом блефе Гейдар Алиев чуть было не подписал в Ки-Уэсте мирное соглашение... Дескать, он был "за", но общественное мнение Азербайджана... Классно он тогда всех развел, чего уж, но сегодня ни о тех переговорах, ни о покладистости Алиева-старшего никто и не вспоминает: много воды утекло.

Наконец, не будем забывать, что в те годы предложения посредников больше устраивали азербайджанскую сторону, чем армянскую. Будь то предложение о поэтапном урегулировании с предоставлением Арцаху автономии в составе Азербайджана, предложение пакетного урегулирования, в котором вопрос статуса Арцаха вообще выводился за скобки, или пресловутое "общее государство". Только спустя годы кропотливой работы армянской стороне удалось добиться, чтобы составной частью предложений посредников стал постулат об определении международно признанного статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума, результаты которого будут иметь обязывающее значение. Иначе говоря, посредники отметили готовность международного сообщества признать за Арцахом тот статус, за который проголосует на новом референдуме его население. Констатируем: хотя это предложение посредников не устраивает Азербайджан, постулат о референдуме прочно вошел в переговорный процесс.

ПОЛАГАЕМ, УЖЕ И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ, что с каждым годом мечты Баку об установлении контроля над Арцахом становятся все более эфемерными, однако диверсии, обстрелы и провокации будут продолжаться и далее: надо как-то душу отводить. Мы уже говорили, что интенсивность их будет высока в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с 100-летней годовщиной Геноцида, а несколько менее интенсивными обстрелы будут в период европейских спортивных игр в Баку. В любом случае очевидно, что армянская сторона должна принять новые, более эффективные меры для укрепления приграничья и буферной зоны. Игра в войну в создавшихся условиях еще долго будет служить любимой забавой Ильхама Алиева

Рубен МАРГАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image