Роберт Кочарян своими ресурсами может повлиять на осенние форс-мажоры

14 июня, 2013 - 11:34

Собеседник Первого Информационного – председатель российского клуба «Миабанутюн» («Единение») Смбат Караханян.

- Господин Караханян, закончились переговоры по цене на газ, цена уже известна. Некоторые круги сегодня, а прежде, во время подорожания, и Вы утверждали, что цену поднимает не столько Россия, сколько армянская сторона. Как Вы это обоснуете, или это лишь предположения?

- В высших политических кругах России вопрос цены на газ в качестве основного не обсуждается, но вообще он обсуждался и на отклики из Армении внимание обращается. Нельзя сказать, что руководство РФ не обеспокоено этим вопросом. Просто ситуация очень ясная: 80% акций компании АрмРосгазпром принадлежит российскому Газпрому, но как компания АрмРосгазпром зарегистрирован в Армении, это иностранная собственность на территории второй страны. В любом случае, юридически АрмРосгазпром является армянской компанией, независимо от того, сколько процентов акций принадлежит России.

Армения вела переговоры, в результате которых российская сторона подняла цену минимально, однако, возникли недоразумения. Было воспринято, якобы цену подняла РФ, т.к. большинство акций компании АрмРосгазпром принадлежит России. Однако компания имеет свои внутренние расходы – ремонтные работы, зарплаты и т.д., и эти расходы влияют на цену газа. Так что, львиная доля поднявшейся цены приходится на эти расходы на территории Армении.

Здесь много нюансов: Газпром не может контролировать смету расход в правовом поле Армении. В лучшем случае может дать какие-то гарантии, но не поднимать цену он не может, т.к. переговоры об этом идут уже 2 года.

Признаться, я участвовал в нескольких совещаниях, обсуждениях, где прозвучали интересные мысли, которые должны были родиться у представителей власти Армении. В России удивляются тому, что за эти Армения могла даже создать 2 водородные бомбы, обвить всю страну сетью альтернативных энергоносителей, начиная с солнечных батарей, но ничего сделано не было. Этой проблемы газа могло и не быть.

Сколько можно десятилетиями говорить о подорожании газа? Вы же государство, вы же находитесь в блокаде, очень хорошо понимаете, куда ведет политика Турции.

Естественно, любая программа безопасности Армении должна была базироваться на развитии транспортной и энергетической сферы. А что сделала Армения в сфере энергетики: сидела и думала, подняла ли Россия цену на газ? Все государство не должно было зависеть от одного газопровода, который проложен по нестабильным территориям.

- В прошлых интервью Вы говорили, что осенью не исключаются форс-мажорные ситуации, и общество долго не будет терпеть безалаберное отношение властей.

- Осенью все это проявится более четко. Власть опять своей вынуждающей политикой попытается ослабить протестные настроения в обществе, усилить отток людей, эмиграцию, а оставшаяся в Армении масса не будет в состоянии покинуть страну в силу финансовых или психологических факторов. Поэтому и возникнут форс-мажоры.

- А готово ли оппозиционное поле к подобным форс-мажорным ситуациям?

- С классической точки зрения в качестве оппозиции нужно рассматривать АНК и блок, который сегодня находится на этапе переформирования, переформатирования, и еще ППА, если не считать декларативных заявлений. В случае новых ситуаций эти силы должны вести новые процессы, создать новые структуры, развернуть организационные работы, что уже делает АНК.

Нужно учесть, что сейчас лето и агрессивных проявлений не будет, но осенью это может произойти. А психологически, я уверен, все силы готовы. Все понимают созданную в стране ситуацию. Остается лишь организационный вопрос: смогут ли эти силы обеспечить самоорганизованные в народе структуры, сформировать очаги в противовес криминальным элементам? Для эффективной работы нужно создавать звенья. В такой ситуации РФ также встанет рядом с народом Армении. Просто Россия также должна быть уверена, что это движение, народная вспышка и организовано с помощью народа.

Изменение системы должно произойти. То есть, должны появиться люди с новым технологическим мышлением и пойти против власти, бороться за власть, т.к. эмигрантская психология является катастрофой для Армении и ее стратегического партнера – России.

Это нужно осознать. Сколько бы ни говорили, что виновата Россия, Россия хочет уничтожить Армению – все это бессмысленно. России нужна стабильная, сильная армянская государственность. России не нужна еще одна Владимирская или Орловская область и провинциальное мышление, носителями которой являются власти РА.

- Если говорить яснее, двигается ли Россия в направлении смены политической элиты Армении?

- Россия не хочет прийти и сменить политическую элиту. Россия говорит: «Дорогой наш армянский народ, не бойтесь, не убегайте, не опустошайте Армению вашим отъездом». Росси не Выгодно такое ослабление России. Некоторые российские круги думают о том, как сделать, чтобы эмиграция из Армении не усилилась. В этом регионе России нужна сильная Армения, значимая Армения, откуда армяне не будут убегать, и которая не превратится в недоразумение и сборище наполовину хулиганов. Это трусливая власть, которая может стрелять в людей и убивать их, но сами они сонные. В России все это понимают. Слово «элита» тут даже неудобно использовать. Поэтому и говорят – «смените систему».

- Господин Караханян, я уверена, Вы следите за нашумевшими публикациями об имуществе премьера Тиграна Саргсяна в оффшорной зоне и за последовавшими событиями. Премьер воспринимается как прозападный деятель: на данном этапе может ли этот скандал быть организован Россией в рамках логики «смены элиты»?

- Естественно, что все страны – Европа, США и даже отдельные европейские страны, преследуют свои отдельные интересы. Если Т. Саргсян или, предположим, кто-то другой выводит из страны крупные суммы, а потом они возвращаются, причем с помощью оффшорных компаний и довольно вульгарным образом, то нужно быть готовыми, что они будут использованы «против». А Россия осуществляет целевые вложения. И зачем ей бить Т. Саргсяна, как прозападного деятеля? Это смешно.

Т. Саргсян и власти заняты лишь проблемой сохранения своих кресел, и тут нет вопроса о прозападных или пророссийских настроениях. Когда Т. Саргсян выступает в Москве, то, послушав его, можно подумать, что более преданного России деятеля, более пророссийского деятеля, чем он, в Армении не существует. То же самое можно сказать, когда он имеет встречи в Госдепартаменте. Поэтому никто в РФ серьезно не воспринимает все это.

Просто были оттоки, обусловленные кипрскими событиями. Некоторое время многие данные были абсолютно открытыми, и любой мог взять и проверить, найти там множество имен, что и, по сути, произошло.

- После выборов в Армении имеются ли здесь силы, которые предпочтительны для России, хотя Вы говорите, что РФ ожидает, кого выберет народ?

- Это, так сказать, традиционные пророссийские силы. У России есть четкая позиция, которая не изменилась на протяжении многих лет: Россия смотрит на реальную поддержку народа. Естественно, что тут важны и личности, т.е. их образовательный ценз, политические взгляды, но у российских властей имеется четкий ориентир: они должны увидеть, за какой силой стоит народ? РФ поддержит какую-то силу, если поймет, что за ней идет народная масса. Россия хочет работать с силами и людьми, обладающими высоким интеллектуальным и образовательным цензом.

- А какие эти образованные силы сегодня?

- На сегодня в рядах оппозиционных сил есть люди, группы, которые где-то удовлетворяют этим условиям, кроме тех, кто еще появится в будущем. Политические интеллектуальные круги Армении сконцентрированы в АНК, АРФД и даже в некоторой части ППА и в гражданских движениях. Кстати, Россия очень серьезно наблюдает за гражданскими движениями. Россия продолжает сотрудничать с силами, с которыми традиционно имела связи в последние годы.

- Второго президента РА Роберта Кочаряна невозможно рассматривать вне политического поля Армении, и он время от времени опосредованно напоминает о себе. В прессе была информация о том, что ему был предложен пост премьера, но он отказался. Возможно, у второго президента имеются большие притязания. Какие связанные с ним планы имеет Россия?

- Если я не ошибаюсь, он сказал, что не хочет быть пенсионером, потому можно сказать, что он вовлечен в политические процессы, но я не совсем представляю его премьером. Как он мог работать премьером? Этого не могло быть. Все президенты хотят работать в политике, но для этого нужна основа, этого не бывает просто теоретически. Роберт Кочарян сам должен заявить, что хочет войти в политику, должен заявить о своей политической опоре, тогда уже можно говорить об этом предметно.

Говорят, что в России хотят вернуть Кочаряна. Смешно слышать об этом. Это не тема. Он может участвовать со своими ресурсами, иметь какое-то влияние на политические процессы, потом – на форс-мажоры, в будущем – на выборы, т.к. имеет свои сферы влияния, но не больше того и не меньше, т.к. Армения сегодня стоит перед новыми вспышками, технологическими проблемами и созданием новой системы. Будет новое гражданское общество, - оно и победит, и внешние силы встанут рядом с ним.

- То есть, в обозначенном Вами обществе три президента не имеют места?

- Вопрос не в именах. Проблема в политических силах. Имеются эти гражданские, политические активисты, но нет организационных структур, и Россия понимает, что АНК пытается перестроить, реанимировать эти структуры, т.к. нужны более широкие коалиции. Только так может быть сломлена машина избирательных фальсификаций, исключены недоразумения в виде криминальных элементов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image