Исключительное проявление самобичевания и самопожертвования со стороны премьер-министра

14 июня, 2013 - 11:43

Тигран Саркисян обратился в правоохранительные органы и по делу “Наирита”. И что?

Вчера премьер-министр РА Тигран Саркисян выступил в парламенте с разъяснениями относительно очередного связанного с его именем оффшорного скандала. “Сегодня ни для кого не представляет труда создать в оффошорной зоне предприятие, скажем, на имя Никола Пашиняна, не имея на это разрешение самого Пашиняна. Да, это особенность оффшорных зон, такие компании можно найти на имя любого человека. Необходимые объяснения я дал в публичной форме. Считаю это абсурдом, так как я не регистрировал в оффшорной зоне какую-либо компанию и полномочий на это никому не давал.

Понятно, что эта история преследует совершенно другую цель. Все очень хорошо понимают, что такими методами деньги не отмывают, такими методами какие-то странные сделки не заключают. Цель ясна: если хочешь кого-то дискредитировать, то это реальный шаг, реальный способ и реальная возможность”,- сказал премьер, напомнив о том, что он действовал по закону, и вопрос должен решаться в правовой плоскости. Он, конечно, не забыл обвинить прессу в том, что на протяжении 20 лет в его адрес звучит критика и распространяются абсурдные сведения.

“Я рад тому, что именно я сегодня стал мишенью, и в будущем также я буду готов к подобным обвинениям. И если мы имеем дело с клеветой или различного рода политическими спекуляциями, то я должен быть готов представить достаточно веские доказательства. Именно это предполагает демократическое общество, и это неизбежно”,- заявил в духе “пусть ни одна жертва, кроме меня, не потребуется” премьер-министр, отличившийся в данном случае исключительным проявлением самобичевания и самопожертвования. Объяснения Тиграна Саркисяна чересчур душещипательны, особенно последняя фраза. Читая ее, невозможно не растрогаться. Возникает даже желание защитить денно и нощно приносящего себя в жертву нации премьера от СМИ, единственная цель которых дискредитировать его.

Вышло, пожалуй, несколько романтично. А вот как получается, что Тигран Саркисян всегда бывает прав, а все обвинения в его адрес оказываются клеветой, направленной исключительно на его дискредитацию?

В связи с публикацией в “Hetq” премьер обратился в правоохранительные органы. Хорошо сделал, это его право. Но в памяти еще свежа замятая правоохранителями другая аналогичная история. Речь идет о деле, связанном с председателем правления партии Рамкавар Азатакан Армении Арутюне Аракеляне и заводом “Наирит”. Хотя в числе звучавшей в его адрес “клеветы” премьер упомянул и об этой истории. Вчера в беседе с нами бывший член ПРАА Слава Саркисян отметил: “Мы действительно удивительный народ. Уже несколько лет общественность информируется о том, что премьер-министр РА имеет слабость к оффшорам, были представлены неопровержимые доказательства, но ответом стало молчание. А вы сейчас только из публикации в “Hetq” это поняли?..” Наш собеседник напомнил о том, что за прошедшие годы различные армянские СМИ публиковали неопровержимые факты “оффшорного фанатизма премьера”, которые ранее разоблачил в своих семи “открытых факсах” председатель правления ПРАА Арутюн Аракелян.

“Еще в ноябре 2011 гола премьер обратился к генпрокурору РА по поводу “открытого факса”, потребовав возбудить уголовное дело. Аракелян выразил благодарность и “бомбардировал” премьера еще шестью “открытыми факсами”. Правоохранители “поперхнулись” и молчат по сей день. И что, где дело? – спросите вы. Отвечу: в ящике молодого районного следователя, да еще возбужденное против Арутюна Аракеляна. Точь в точь по сценарию дела, сфабрикованного против Вардана Осканяна. Якобы Арутюн Аракелян нанес ущерб ПРАА в размере 2000 долларов, о чем было сказано в опубликованной в газете “Азг” анонимной жалобе в духе 1937-го года, на основании которой было возбуждено уголовное дело. И вновь были только свидетели без обвиняемого… В результате Арутюн Аракелян покинул Армению, чтобы спасти своих друзей от бессмысленного хождения по кабинетам прокуратуры, полиции и министерства юстиции.

Что касается партии Рамкавар Азатакан Армении, то она перестала существовать. А крупное хищение, совершенное на заводе “Наирит”по закону священного грабежа, так и осталось нераскрытым, отметил наш собеседник.

Напомним, что, согласно “открытым факсам” Арутюна Аракеляна, непосредственной поддержкой премьера пользовались оффшорные организации, главной из которых была зарегистрированная на Вирджинских островах английская компания “Rhinoville Property Limited” (осуществленные ею хищения оцениваются в сотни миллионов долларов), второй – зарегистрированная на Сейшеловых островах в Индийском океане оффшорная компания “NUMARD TRADING LTD”, которая 24 декабря 2008 г. получила от иранской компании “ESMAEIL MOTAVALLI SOUFIANI TRAIDING” подарок – право на искусственно созданное финансовое требование в отношении завода “Наирит”. Все это преследовало цель посредством судебных фокусов создать в отношении ЗАО “Наирит-2″ искусственный долг в размере 4,2 млрд драмов, благодаря чему премьер должен был получить в собственность 40% акций являющегося собственностью государства совместного армяно-китайского предприятия “Наирит-Шанс”, а помогать ему в этом должны были родные братья, один из которых был заместителем директора “Наирита”, другой – послом Армении в Китае. “Оба в добром здравии занимают эти посты по сей день”,- сказал наш собеседник.

Нелли ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image