“Джаз — это уже армянская народная музыка”

3 апреля, 2015 - 12:34

1 апреля в столице НКР, 5-го — в ереванском Академическом театре оперы и балета, а 6-го — в клубе Mezzo состоятся концерты блистательной джазовой певицы, солистки группы Miraif, участницы многих джазовых фестивалей Мариам МЕРАБОВОЙ. “Стало доброй традицией приезжать в Армению после “Голоса” — совсем недавно тут выступил Андрей Давидян. Расскажите, пожалуйста, о предстоящей программе ваших концертов”, — так началась беседа с соотечественницей.

— Ну это не ко мне — я как раз выступала тут до “Голоса”! Ереванский зритель успел познакомиться с нами в рамках фестиваля “Неделя музыки в Ереване”, а еще раньше, если помните, я поддержала своим участием Еву Ривас, выступив с ней на “Евровидении”. Что же касается нынешних концертов, скажу без ложной скромности, публику, которая предпочитает слушать высококачественную джазовую музыку, ждет насыщенное и очень интересное концертное шоу. Во время концерта будут звучать как известные произведения, так и новые песни из моего репертуара и группы Miraif. Мы подготовили также сюрприз для зрителей концерта: впервые в моей концертной программе прозвучат песни на армянском языке.

Также мы с организаторами надеемся порадовать наших соотечественников в Арцахе, где я выступлю с благотворительным концертом в Степанакерте. Ученики, студенты музыкальных учреждений и участники разных музыкальных проектов также смогут принять участие в организованном мастер-классе: буду делиться опытом и секретами вокального мастерства.

— Вот, кстати, о мастерстве: вы сформировавшаяся джазовая певица, вас знают и любят как в России, так и за ее пределами, — что же заставило вас появиться на телешоу “Голос”?

— Конечно же, не желание соревноваться! Всего за час после показа набралось более 80 000 просмотров моего выступления. До этого момента меня знали, но сейчас это совершенно другое. Я просто захотела спеть для более широкой аудитории! Я захотела пойти на единственный музыкальный проект на нашем телевидении, который открыл свои двери для достойной музыки и исполнителей. Могу сказать, что это самый честный проект, который я знаю!

— Это был далеко не первый ваш выход на высокую сцену, тем не менее было видно, что вы очень волнуетесь...

— Это состояние ни с чем не сравнимо! Я выходила на разные сцены мира, от клубных до стадионных, но конкурс, это состояние растерянности, когда наставники не оборачивались ко многим совершенно достойным, ответственность перед своими поклонниками, которые “болели” — это шаг в пропасть! Вибрации сумасшедшие! Но после двух тактов я полетела! И волнение сменилось невероятным впрыском адреналина!

— Поговорим о наставниках. Вы достигли в джазовой музыке тех высот, что не совсем обычно видеть вас в роли ученика. Вы ведь и сами преподаете, не так ли?

— Да, я преподаю и могу сказать, что это меня саму продолжает образовывать. Так что мои ученики в какой-то мере и мои учителя. Мы все в жизни друг для друга учителя. Кто-то это понимает, а кто-то продолжает обижаться... Выбор Леонида Агутина обусловлен безоговорочной любовью к его творчеству! Глубокий, принципиальный музыкант. И мало кто знает, что он пишет совершенно изумительные стихи...

— Кстати, вы в курсе, что он проходил армейскую службу в Армении?

— Да, про службу Агутина я в курсе: он сам рассказал, добавив, что армяне, как видно, его карма...

— Не задумывались ли вы попробовать свои силы на “Евровидении” в качестве сольной певицы?

— Я вообще не понимаю, почему меня давно туда не послали! Меня знают там все и любят. Все, кто связан с “Евровидением” у нас, меня тоже знают, любят и ценят. Бог даст — поеду.

— Мариам, ваше первое “крещение” состоялось в клубе “Синяя птица” Вартана Тонояна, не так ли?

— Да, меня приняли туда гардеробщицей! Я устроилась в “Синюю птицу”, чтобы хоть как-то быть причастной к джазу: платить пять рублей ежедневно за вход не могла, но и жить без джаза тоже... Кстати, когда говорят, что в советское время не было джаза — мне просто смешно: такого скопления как зрителей, так и исполнителей, как в зале “Синей птицы”, я более нигде не видела!

— Вы любящая мать, замечательная жена, изумительная артистка... Каким образом все успеваете?

— Я армянка, а значит на первом месте у меня семья. Это было и будет всегда. Ничего и никогда не делаю в ущерб семье, что бы это мне ни сулило. У меня растут дети, и я уверена, что их надо воспитывать собственным примером. Мой муж — человек верующий, и молитва перед едой для моих детей совершенно естественный в нашей семье факт. Что же касается меня как исполнителя, то я, боготворя музыку, просто хочу быть хорошей радиоточкой между Богом и землей. Только тогда, когда эго человека отходит, можно попробовать начать творить с Богом и во имя Него. Это не значит, что я не беру деньги за свою работу, но эти деньги не могут поменять меня.

— Чего ждете от выступлений в Армении?

— Для нас каждое выступление на родине и встреча с армянским слушателем — это счастье! Не секрет, что это особенная публика! Не забуду реакцию Эл Джерро после своего ереванского концерта: он без устали повторял: “Они не просто пели со мной, я слышал, как некоторые пропевали линию баса!” Всем известно, что Ереван всегда славился своей любовью к джазу. А сегодня можно с уверенностью сказать, что джаз — это уже народная армянская музыка!

Каждый мой концерт в Ереване я ожидаю с совершенно объяснимым трепетом. Стоять на сцене легендарного зала — это настоящее счастье, в зрительном зале которого прошло мое детство, петь перед слушателем, который по-особому любит и чувствует джаз и другую хорошую музыку — всегда волнительно.

Встреча с Арменией — всегда особое событие в моей жизни и моего супруга Армена Мерабова. Пребывание в городе моего детства возвращает меня не просто к началу моей жизни, возвращает к истокам моего народа. Ведь это встреча с моей Родиной, зов крови, биенье сердца!

Моя космополитичность вновь впитывает в себя неповторимую особенность и колорит нашего народа. Мы в предвкушении встречи с Арменией, с Ереваном и Степанакертом, и с нетерпением ждем встречи.

Рубен Пашинян