Память и гордость

8 апреля, 2015 - 13:48

Всё меньше остается тех, кто в свое время встал на пути гитлеровских войск, вторгшихся в июне 1941-го в нашу тогда еще общую страну, выдержал все фронтовые лишения и в конце концов прикончил фашизм в его же собственном логове. Этого, к сожалению, не избежать. Однако сие вовсе не означает, что, уходя из жизни, ветераны войны должны уходить и из людской памяти.

Седьмого апреля в Армении впервые прошла автомобильная акция «Я помню! Я горжусь!», нацеленная на то, чтобы сограждане не забывали о тех, кто разгромил фашизм, и что эта великая победа принесла всему человечеству. Акцию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, инициировала общественная организация «Российско-Армянское молодежное единство».

- Наша цель – напомнить людям, какой ценой была одержана победа в той страшной войне, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить,- говорит председатель организации Гоар Гумашян.- Ведь всем нам действительно есть чем и кем гордиться, учитывая тот весомый вклад, которые внес армянский народ в победу над нацистской Германией.

В рамках акции активисты расклеивали на автомобилях – естественно, по согласованию с автовладельцами – стикеры «1941-1945: Я помню! Я горжусь!», «Мы – наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» Раздавали также символические «георгиевские ленточки», ставшие с недавних пор на постсоветском пространстве символом победы над фашизмом. Люди реагировали по-разному: кто с улыбкой принимал подарок, кто интересовался, что это такое, а кто раздраженно пожимал плечами и проходил мимо. Последних, к счастью, оказалось немного.

- Дайте-ка мне еще одну,- попросил мужчина лет шестидесяти, когда ему на лацкан пиджака прикрепили «георгиевскую ленточку».

И пояснил:

- Внуку подарю.

Адресат, любознательный молодой человек предшкольного возраста, с интересом разглядывал необычную для него вещицу. «Когда малость подрастет, расскажите ему о той войне»,- советую деду.

«Непременно расскажу,- заверяет тот. И добавляет:- Если он, конечно, захочет слушать...»

 По внешнему виду и сочетанию цветов «георгиевская ленточка» похожа на ленту, которой обтягивались колодочки ордена Славы I, II и III степеней и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Правда, «георгиевская ленточка» не является точной копией того оригинала. Но она призвана ассоциироваться с упомянутыми символами доблести и мужества, потому что этот черно-оранжевый биколор дошел до наших дней со времен Первой мировой войны: на такой ленте носились орден Святого Георгия, Георгиевский крест и Георгиевская медаль. Именно поэтому «георгиевская ленточка» в начале XXI века стала символом победы над нацизмом

- Мы раздаём ленточки всем,- подчеркивает Гоар Гумашян,- Но особое внимание уделяется молодежи: нужно, чтобы подрастающее поколение знало, какое участие их деды и прадеды принимали в Великой Отечественной войне.

- Ну и как? Знает наша молодежь о той войне?

- Недавно мы провели социологический опрос. К сожалению, значительное число опрошенных юношей и девушек практически ничего не знают о событиях 1941-1945 годов, о том, чем памятен нынешний год в плане 70-летия Победы над фашизмом. Там, где в семьях еще живы ветераны, или бережно хранится память о них, ситуация получше. А в остальных случаях просто представления не имеют, о чем идет речь. Плачевно. Но все же мы не отчаиваемся. Приложим все усилия к каспространению правдивой информации о той великой войне, чтобы осведомленность наших молодых сограждан хотя бы немного сдвинулась с нулевой отметки.

Во многом именно поэтому активисты не собираются ограничиваться только столицей. Аналогичные акции в течение апреля и в начале мая намечается организовать также в Гюмри, Ванадзоре и других городах страны. Кроме того, запланированы тематические «круглые слолы» с участием ветеранов войны и активистое молодежных организаций.

Здесь вспомнился один из последних выпусков программы “Наблюдатель” на телеканале “Культура”, посвященный 95-летие кинорежиссера Федерико Феллини. Ведущий Андрей Максимов, кинорежиссер Никита Михалков и сценарист Александр Адабашьян беседовали о великом Федерико, делились впечатлениями о его творческом наследии. И тут Адабашьян поведал об одном российском режиссере и продюсере (фамилию дипломатично утаил), в разговоре с которым ему как-то довелось упомянуть Феллини по какому-то поводу. И собеседник откровенно ляпнул: “А кто это – Феллини?” Ну не знает человек ничего о жизни и творчестве классика мирового киноискусства. Хотя после смерти Феллини прошло немногим более 20 лет. (Впрочем, при чем тут прошедшие годы? Великая личность – вне времени и пространства. Разве пристало, скажем, уважающему себя химику оставаться в неведении о Дмитрии Менделееве, математику – об Алане Тьюринге,  физику – о Вольганге Паули?) А ведь наверняка считает себя видным кинодеятелем. И подобный самодовольного невежества сегодня, думается, далеко не единичен. Вот так вот…

А в вашей семье сохранились письма вашего дедушки, которые он посылал семье с фронта?..

… Старая гвардия держится из последних сил. Нижайший ей поклон. Но могикане уходят. Буквально день за днем. Кто придет им на смену? Информационно одурманенное пацаньё с перевернутым максимализмом, готовое принимать за правду любой «презент» в привлекательной упаковке? Самоуверенные и бойкие юнцы, черпающие дикие сведения о мире из своих навороченных гаджетов, метящие в топ-менеджеры и готовые ради этого отречься от чего угодно? Или всё же не перевелись совестливые молодые люди, для которых искреннее уважение к прошлому и к носителям славных традиций– не пустые слова?

Инициаторы акции «Я помню! Я горжусь!» стремятся к тому, чтобы в Армении как можно больше становилось представителей именно третьей группы. И намерены продолжать свои усилия.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image