70 лет Победе: 30 тысяч воинов-армян в битве за Сталинград

9 апреля, 2015 - 15:16

Сотни воинов-армян за подвиги, совершенные в Сталинградской битве, были награждены орденом Красной Звезды.

Немецкое командование после поражения под Москвой свой основной удар летом 1942 года направило на юг и юго-запад по направлению на Крым, Кавказ, Сталинград. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года между большой излучиной Дона и Волги развернулась самая большая и имеющая решительное значение в Великой Отечественной войне — Сталинградская битва, которая завершилась окружением и полным разгромом стратегических группировок немецких войск.

В Сталинградской битве потери противника составили около 1,5 млн. человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести, что составляло 1/4 часть немецко-фашистских войск, действовавших на советско-германском фронте.

Потери Красной Армии – около 1,3 млн. человек, из них около 480 тысяч безвозвратно.

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

В историческую победу в Сталинградской битве, вместе с русскими, украинцами, белорусами, евреями, татарами и другими представителями народов Советского Союза, свою достойную лепту внесли также воины-армяне. По расчетам кандидата исторических наук, Почетного Гражданина Мира 201, члена-корреспондента Академии военных наук России, активного участника Сталинградской битвы, бывшего разведчика-гвардейца Сурена Мирзояна, в исторической битве участвовало более 30 тысяч воинов-армян, 10 тысяч из которых погибли в боях. Более половины из них за подвиги, совершенные в боях, были награждены орденами и медалями.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image