Армения: дефицит доверия общества как главная проблема властей

28 февраля, 2013 - 13:58

На заседании ЦИК Армении 25 февраля единогласно (впервые с начала 90-ых гг.) был утвержден протокол об окончательных итогах президентских выборов, прошедших за неделю до этого. Согласно окончательным официальным итогам выборов, в первом туре победу одержал действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян, за которого отдали свои голоса 861373 избирателей, или 58,64. Вторую строчку занял председатель оппозиционной партии «Наследие», бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян, за которого проголосовали 539693 граждан, или 36,75 процентов. На третьей позиции оказался бывший премьер-министр, председатель партии «Свобода» Грант Багратян - 2,15% (31643). Далее следует лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, набравший 1,23% голосов (18096). За директора «Радио Ай» Андреаса Гукасяна проголосовали 8329 избирателей, что составило 0,57%.

Остальные кандидаты в президенты набрали соответственно следующее количество голосов - Вардан Седракян - 0,42% голосов (6210), Арман Меликян - 0,24% (3520). Более 50 тысяч бюллетеней признаны недействительными.

РАФФИ ОВАННИСЯН И НОВЫЙ ПОТОП

Экс-кандидат в президенты Армении и экс-гражданин США (все члены его семьи продолжают оставаться гражданами этой страны) Раффи Ованнисян не признает итогов выборов и требует объявить их недействительными. Лидер «Наследия» и его сторонники с 19 февраля начали проводить митинги как в Ереване, так и в других городах и населенных пунктах, включая Гюмри, Ванадзор, Спитак, Аштарак, Апаран и пр.

Р.Ованнисян в одном из своих выступлений на площади Свободы заявил, что начался большой процесс: «Сегодня в Стране Ноя поднимается новый потоп чистый, прозрачный, добрый, в то же время, мощный, который идет очистить нашу страну от всяческой грязи - низости и лжи. Потоп уйдет унося с собой воров и фальсификаторов. Только справедливый, храбрый и добрый сможет выстоять в этом потопе. Мы построим наше новое государство. Потоп уже начался, отклики на нашу борьбу, ожидаемые последствия уже есть, ибо ряд руководителей районных администраций уже подал в отставку».

Выступая в различных населенных пунктах, где его встречало множество людей с портретами и различными лозунгами о неприемлемости итогов выборов, Р.Ованнисян сделал ряд красочных, но по сути ничего не значащих заявлений. Например, о том, что «армянский народ победил, и никто не отнимет у народа его свободы», «народ не отступит» и пойдет до победы: «Армянский народ уже не боится!», «Это момент истины для властей. Пусть хорошенько подумают. Никто не может быть выше народа Армении!» и пр.

Очевидно, что Р.Ованнисян использует накатанную и в принципе уже «заезженную» в Армении схему поствыборных процессов, предполагающую акции протеста несогласных с итогами выборов. Однако очевидно и то, что эта схема в сегодняшней Армении не работает. Именно поэтому лидеры партии «Процветающая Армения» (ППА), Армянского национального конгресса (АНК), убедившись, что власть не собирается менять «правила игры», отказались от президентской гонки. После бойкота парламентским большинством созванной по инициативе оппозиции 21 ноября прошлого года внеочередной сессии Национального Собрания, на которой планировалось обсудить изменения в пакете законов с целью усовершенствования выборных процессов, стало понятно, что власть вновь намерена реализовать сценарий по своему воспроизводству.

Кроме того, в силу известных причин, оппозиции до сих пор так и не удалось удержать полученные голоса, в противовес используемому властями огромному административному ресурсу и отлаженному механизму фальсификаций, который также предполагает и привлечение криминала. А после того, как голоса оппозиции оформляются соответствующим образом и уходят властям – протесты и тем более разговоры о «Новом потопе» не играют роли.
Скорее всего, армянская оппозиция должна бороться с фальсификациями, со злоупотреблением административного ресурса и различного рода махинациями и давлением путем хорошо организованной системной и постоянной работы с населением. Это, к сожалению, происходит эпизодически, от выборов к выборам. Кроме того, в борьбе против столь мощного центра силы, как правящая Республиканская партия Армении (РПА), обладающего огромным финансовым, информационным, криминальным и административным ресурсом, было бы целесообразно бороться совместными усилиями. Подобная попытка была сделана со стороны партии «Процветающая Армения» (ППА), избирательного блока «Армянский национальный конгресс» (АНК) и традиционной партии АРФ-Дашнакцутюн во время парламентских выборов 6 мая 2012 года, когда был создан единый штаб по контролю над выборами. Необходимо учитывать, что любое объединение усилий оппозиции способствует возникновению нервозности и определенной неуверенности в рядах правящей РПА.
Однако, к сожалению, внутри самой оппозиции существуют определенные проблемы.

Оппозиция и ее отношение к поствыборным процессам

Все три ведущие оппозиционные силы в лице АНК, ППА и АРФД выступили с резкой критикой прошедших 18 февраля президентских выборов. В заявлениях подчеркнуто, что поствыборные развития свидетельствуют о том, что в стране сформировалась атмосфера недоверия по отношению к избирательной системе. Недовольство широких слоев общества говорит о том, что многочисленные проблемы в стране продолжают оставаться нерешенными.
«На прошедших выборах власть в очередной раз использовала весь свой потенциал избирательных фальсификаций. Объявленные результаты не имеют никакой связи с действительностью. Это было новым бесчестием по отношению к армянскому народу, нарушением прав человека и его достоинства. Как и ожидалось, обратной реакцией общественности должна была стать новая всенародная волна протеста, как это случилось по той же причине в 2003, 2008 гг. У народа сегодня всего одна повестка - восстановить Конституционный порядок в стране и не позволить очередное присвоение голоса народа и власти со стороны режима», - отмечается в заявлении парламентской фракции АНК, которая в знак протеста отказалась принимать участие в четырехдневных заседаниях Национального собрания РА с 25 по 28 февраля. Вместе с тем, фракция АНК использовала свое право участия в предусмотренной регламентом НС процедуре объявлений.
Оппозиция в своих заявлениях и в выступлениях отдельных представителей высказала поддержку позиции партии «Наследия» и ее лидеру Р.Ованнисяну. Между тем, уже прошло более недели со дня объявленной экс-кандидатом борьбы с требованием аннулировать итоги президентских выборов, но до сих пор ни АНК и ППА не сделали никаких конкретных шагов. Интересно в этом плане заявление главы АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна о движении протеста, возглавляемом РАффи Ованнисяном: «Пока что народ пришел на площадь, и выражает свой протест, но протесты пока не превратились в дело, пока идут разговоры. Придет время, если понадобится, мы присоединимся к этому движению».

Представители АРФД пока недостаточно последовательны в проявлении своего содействия экс-кандидату в президенты Ованнисяну: лишь на митинге 21 февраля дашнакцаканы заявили о своей поддержке. Однако эта партия, имеющая разветвленную сеть хорошо организованных территориальных структур, не оказывает никакого содействия лидеру «Наследия» в ходе его турне по регионам страны.

Сам Р.Ованнисян во многом строит свою политическую кампанию на едва заметном негативе по отношению к трем президентам. Видимо он пытается уравнять этих трех деятелей в восприятии граждан с тем, чтобы подчеркнуть свою политическую значимость. Кроме того, обыгрывается мысль о том, что все три президента уже ушли в прошлое.

В ряде заявлений экс-министра иностранных дел прослеживаются стремление по-своему интерпретировать некоторые эпизоды новейшей политической истории страны. Так, в ходе предвыборной кампании Р.Ованнисян неоднократно подчеркивал, что 18 февраля впервые будут проведены справедливые выборы. Однако никто в Армении не подвергает сомнению итоги президентских выборов 1991 года, на которых одержал победу Л. Тер-Петросян и итоги парламентских выборов 1999 года, на которых победу одержал политический блок «Единство», возглавляемый Кареном Демирчяном и Вазгеном Саргсяном. В одном из своих выступлений, говоря о победах оппозиционных сил на президентских выборах, Ованнисян назвал всех лидеров оппозиции по годам и почему-то забыл про 2008 год и про Л.Тер-Петросяна, возглавившего в тот период мощное протестное движение общественности.

По сути, складывается несколько странная ситуация. Оппозиция особо не спешит поддерживать борьбу Р.Ованнисяна и его сторонников за признание итогов выборов недействительными. В свою очередь, и власти, в том числе и правоохранительные органы, странным образом не спешат применять столь привычные для них репрессивные механизмы в отношении представителей партии «Наследие» и нынешнего протестного движения.

Поствыборные процессы, власть и «Наследие»

В предвыборный период некоторые влиятельные представители правящей РПА публично выражали удовлетворение тем, что рейтинг Р.Ованнисяна растет, а уже после 18 февраля представители властей и некоторые эксперты по Армении из Парижа, Брюсселя и Вашингтона заговорили и новом лидере оппозиции в лице Раффи Ованнисяна.
Подавляющее большинство проводимых им митингов является несанкционированными. Как правило, полицейские появляются на этих акциях, предупреждают собравшихся о их незаконности, собравшиеся в свою очередь отвечают, что заявления полиции для них не указ, а сам Ованнисян призывает полицейских не снимать на камеру присутствующих и не оказывать давление на них. Несмотря на проведение несанкционированных митингов, никаких преследований нарушителей закона нет. Между тем, пять лет тому назад за участие в несанкционированных митингах были арестованы десятки сторонников Л.Тер-Петросяна.
Р.Ованнисян не признает итогов президентских выборов, требует их аннулирования, отставки многих руководителей областных администраций, а также требует призвать к ответственности членов ЦИК, которые знали о массовых фальсификациях, но, невзирая на это, не отражающие волеизъявления граждан, были утверждены. Вместе с тем, оппозиционер ни разу он не потребовал отставки президента Сержа Саргсяна.

Третьим фактором, на который следует обратить внимание в вопросе взаимоотношений власти с партией «Наследие» и ее лидером, является то, что последний пока не высказывает четкого намерения подавать иск в Конституционный суд с требованием признать итоги выборов недействительными. Получается, что оппозиционный кандидат де-факто не признает итогов выборов, но де-юре соглашается с этими итогами.

Четвертый симптом того, что власть пытается «вылепить» из Р.Ованнисяна лидера оппозиции, является и то обстоятельство, что телеканалы и другие СМИ, свыше 90% из которых ими контролируется, очень аккуратно и детально освещают инициированные им акции протеста. При этом проявляется удивительная толерантность по отношению к казалось бы главному оппоненту президента, столь непривычная для армянских СМИ, подавляющее большинство из которых не просто пишет о политике, а по сути претендует на участие в соответствующих процессах.

Непривычно лояльная позиция правоохранительных органов, непонятная толерантность подконтрольных властям СМИ и поведение самого лидера партии «Наследие», из которого невозможно понять, чего все-таки добивается Ованнисян, являются ощутимыми симптомами того, что армянская власть пытается создать нового лидера оппозиции.

Можно предположить, что все это сделано специально для того, чтобы держать на виду Р.Ованнисяна, оставить за ним «улицу» и вытеснить куда более проблемные для властей оппозиционные силы с политической площадки. И в этом вопросе большую поддержку лидеру «Наследия» оказывают СМИ и в первую очередь электронные.

Доказательством того, что действия Р.Ованнисяна и его сторонников – могут быть использованы против оппозиции является история с проведением митинга АНК посвященного памяти событий и жертв 1 марта 2008 года.

Так, АНК еще задолго до выборов в установленном порядке уведомил мэрию Еревана о проведении 1 марта традиционного митинга на Площади Свободы и шествия к памятнику Александру Мясникяну, что мэрия приняла к сведению, т.е. дала согласие на проведение акции. Однако 26 февраля выяснилось, что мэрия, которая была прекрасно осведомлена о сроках готовящихся акций АНК, санкционировала митинг партии «Наследие» у памятника А.Мясникяну в тот же день - 1 марта. Для того, чтобы избежать возможных конфликтов, АНК принял решение об отмене намеченных мероприятий, заявив о проведении поминальную службы по погибшим 1 марта 2008 года в храме Сурб Саргис в Ереване, и дистанцировавшись таким образом от мероприятий Ованнисяна.

Внешние игроки и «шахматная доска»

Выше уже было сказано, что властям выгоднее иметь на оппозиционном поле партию «Наследие», куда менее принципиальную, нежели другие силы. Не исключено, что нынешний процесс, в определенной степени нацеленный на вытеснение с помощью «Наследия» других оппозиционных сил, выгоден Западу и в первую очередь США. Ведь эта страна контролирует в Грузии и власть, и оппозицию. Вполне вероятно, что американские политтехнологи намерены сделать в Армении аналогичный процесс.

Здесь необходимо указать, что все три ведущие оппозиционные политические силы - ППА, АНК и АРФД имеют устойчивые связи разного уровня с Россией, а ППА это сегодня в Армении единственная партия, которая выступает за вхождение в Евразийский Союз.
Не исключено, что в Армении запущен процесс по вытеснению этих трех сил с политической площадки и одновременно актуализации прозападных сил, в том числе в лице партий «Республика», «Свободные демократы» и «Гражданского общества» –  неправительственных организаций, регулярно получающих гранты из различных западных фондов.

Сегодня в Армении власти и некоторые крупные внешние игроки пытаются запустить выгодные для себя изменения, передвигая с этой целью на «шахматной доске» некоторые фигуры, искусственно раздувая значимость одних и наоборот, пытаясь избавиться от других.
Однако всем сидящим за «большой шахматной доской», следовало бы учитывать, что передвижение и смена фигур не являются гарантией для постоянных побед в партиях. Ведь при любом раскладе не исключается опасность «мата», обусловленного полным дефицитом доверия общества к властям. И отнюдь не только Армения – тому примером.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image