Свое слово сказал и Кипр. Скажут и другие

23 апреля, 2015 - 19:00

Второго апреля на Кипре, можно сказать, произошло знаковое событие. А именно: парламент этого средиземноморского островного государстве принял резолюцию о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской Турции.

На этот шаг киприотов не замедлила откликнуться страна, непосредственно виновная в данном не имеющем срока давности преступлении, однако до сих пор отказывающаяся признать свою вину. Речь идет, понятное дело, о Турции. Англоязычная турецкая газета “Today’s Zaman” (“Время сегодня”) опубликовала материал под раздраженным заголовком “Греческий Кипр криминализирует отрицание якобы существовавшего геноцида армян”. Как видим, анатолийская пропагандистская риторика остается прежней уныло-однообразной: массовое истребление армян Западной Армении, развязанное в 1915-1922 годах младотурецкими лидерами, для того чтобы “раз и навсегда” снять с повестки вопрос о предоставлении этим армянам автономии (на каковой шаг Турции предписывалось пойти в рамках обязательств, наложенных на нее странами Антанты после поражения Германии и ее союзников в Первой Мировой войне), официальная Анкара до сих пор отрицает как исторический факт. С аргументацией воистину низкопробной, если не сказать худшего: мол, тогда еще шла война, а на войне как на войне, были обоюдные атаки и обоюдные жертвы, турецкие власти стремились предотвратить армянские восстания на своей территории, и тому подобное. Однако принимающих такие дурно пахнущие “аргументы” за чистую монету буквально с каждым годом становится всё меньше. Что шибко нервирует президента Турции Реджепа Эрдогана и его команду.

Кстати, с не меньшим упорством суверенный Кипр в турецкой прессе именуется не иначе как “Греческий Кипр”. Ведь Анкаре надо постоянно держать “люфт” для так называемой “Турецкой республики Северного Кипра” (ТРСК), которая появилась после вторжения на Кипр в 1974 году турецкой армии. Та силовая акция, предпринятая под предлогом восстановления конституционной власти, фактически привела к разделу острова. Тем не менее, на международном уровне ТРСК, провозглашенная в 1983  году, до сих пор признана только Турцией и, по существу, так и не стала субъектом международного права.

Вернемся, однако, к криминализации отрицания геноцида армян. В Турции этот шаг Кипра восприняли, понятное дело, без особого энтузиазма, намекнув, что переговоры относительно дальнейшего будущего острова, расколотого по этническому принципу, остаются незавершенными.

На Кипре, правда,  эти намеки оставили без внимания. То есть, без такого внимания, на которое рассчитывали, видимо, в Анкаре. Более того: председатель Палаты представителей кипрского парламента Яаннакис Омиру заявил, что отныне законодательная власть страны имеет возможность восстановить историческую правду – “с единодушными решениями и резолюциями”. В связи с чем решение о криминализации отрицания геноцида армян расценено как “историческое”.   

“Погибли армяне? Ну и что? И турки же погибли”

Со своей стороны, официальная Анкара сделала и продолжает делать всё возможное для нейтрализации международной значимости темы геноцида армян в Турции. Придумано даже “историческое” шоу, призванное, видимо, продемонстрировать несгибаемость турецкого духа. Речь идет о празднествах по поводу 100-летия Дарданелльской (Галлипольской) операции в период Первой мировой войны, когда турецкие войска по командованием, кстати, немецкого генерала Отто фон Сандерса сорвали сорвали планы анлго-французских войск высадиться на Галлипольском полуострове и закрепиться там.

Галлипольская операция – операция вооружённых сил Англии и Франции в 1-й мировой войне, проведённая с 19.2.1915 по 9.1.1916. Целью операции было овладеть проливами Дарданеллы и Босфор, взять тогдашнюю столицу Турции –Константинополь (Стамбул) и принудить Турцию выйти из войны на стороне Германии. Англия и Франция стремились упредить Россию в овладении стратегически важными проливами. В общей сложности, борьба за Дарданеллы продолжалась 259 дней. В ней с обеих сторон участвовало около 1,3 млн чел. В ходе операции Англия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс., Франция—26,5 тыс., Турция — 186 тыс. чел.; англо-французский. флот потерял 6 линкоров, турецкий — 1 линкор.

По оценке историков и военных специалистов, провал Дарданелльской операции был обусловлен ошибками командования Антанты, которое стремилось овладеть проливами и столицей Турции без надлежащего взаимодействия с русской армией и флотом (между странами Антанты существовали острые противоречия). Союзники недооценили оборону противника, пренебрегли скрытностью подготовки операции и внезапностью высадки своих десантов. Серьёзными причинами срыва операции оказались также были также искусное применение германо-турецким командованием сухопутных войск, береговой артиллерии и противодесантных минных заграждений, а также эффективные действия немецкого флота на коммуникациях.

Опыт неудачной Дарданелльской операции заставил пересмотреть взгляды на способы подготовки и ведения борьбы за овладение морскими укрепрайонами, потребовал разработать новые методы подготовки и ведения морских десантных операций.

Оставим пока в стороне факт несомненнной абсурдности претенциозных торжеств, предпринятых страной, которая в итоге потерпела поражение в Первой мировой войне. Наверняка, скажем, Швеции и в голову не приходит отмечать 225-летие победы над Россией под Нарвой в 1700 году в ходе Северной Войны. Победа английских войск при Креси в августе 1346 года, когда во время Столетней войны армия английского короля Эдуарда III разгромила части французского монарха Филиппа VI, вряд ли фигурирует в списке юбилейных мероприятий британского правительства. А Тунис и не думает устраивать народные гуляния по поводу победы Карфагена в битве при Тразименском озере (217 год до н.э., 2-я Пуническая война с Римом). Ибо, при всей весомости данных сражений, выигравшие их стороны в конечном итоге проиграли войны. Как и в случае с Турцией по-дарданелльски. Или по-галлипольски, как больше нравится.

Однако, когда на первый план выходят амбиции, историю начинают перекраивать по своему разумению. Дарданелльская операция, напомню, завершилась 9 января 1916 года. Но потмечатьть её 100-летний юбилей Анкара решила именно в 1915 году. Причем не когда-нибудь, а именно 24 апреля. Один к одному задумано: чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от 100-летия геноцида армян в Турции, и чтобы повод для визитов и встреч на высочайшем уровне вообще не имел никакого отношения к армянам. Цель, в известной мере, достигнута: на “празднества” по случаю 100-летия Дарданелльского провала съедется изрядное количество государственных и окологосударственных деятелей, разного рода амбициозных праздношатающихся личностей, изнемогающих под бременем собственного величия. В конце концов, каждый борется со скукой по-своему. Долог, долог путь до Типперери…

А в Армению для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской имкперии, по имеющимся сведениям, прибудет президент Кипра Никос Анастасиадис. Ждем также президентов Российской Федерации, Франции и Сербии – Владимира Путина, Франсуа Олланда и Томислава Николича. Их пригласил глава Армении Серж Саргсян. Президенты примут участие в поминальной церемонии памяти жертв Геноцида 1915 года. Ожидаются и другие гости; на данный момент свое участие подтвердили свыше 60 зарубежных делегаций.

На пятницу, 24 апреля,  у Путина запланированы в Ереване и двусторонние встречи – с Олландом и Саргсяном. В частности, Кремль настроен на обстоятельный обмен мнениями между Москвой и Парижем по ситуации на Украине, по реализации минских договоренностей, а также по авианосцам "Мистраль".

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image