Нагорно-карабахский конфликт: весеннее обострение

28 апреля, 2015 - 19:14

Одной из негативных тенденций последних лет стали периодические обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Происходят они, как правило, с интервалом в несколько месяцев и сводятся уже не к привычной войне снайперов, а к полномасштабным обстрелам позиций сторон из гранатометов, минометов и крупнокалиберных пулеметов, проникновению диверсионных групп. Особенно опасными периодами стали август 2014 г., конец осени 2014 г. (когда 12 ноября был сбит армянский вертолет), январь 2015 г. Очередное обострение началось в марте 2015 г. и длится, с различной степенью интенсивности, до сих пор. К примеру, Степанакерт обвинил Баку в 1200 обстрелах за неделю с 22 по 28 марта, в 700 обстрелах с 29 марта по 4 апреля, в 900 обстрелах с 5 по 11 апреля, в 800 обстрелах с 12 по 18 апреля, в 1200 обстрелах с 19 по 25 апреля. В свою очередь, Азербайджан периодически обвинял армянскую сторону в 57, 50, 36, 30 и так далее обстрелах за сутки. 26 марта 2015 г. в Тертерском районе погиб азербайджанский военнослужащий, 29 марта и 6 апреля на линии соприкосновения погибли два армянских военнослужащих, 15 апреля на мине подорвался житель села Зейва Геранбойского района Азербайджана, 16 апреля погиб азербайджанский военнослужащий. Несколько человек с обеих сторон (данные о численности убитых и раненых разнятся) погибли в ходе боевых столкновений в ночь на 6 марта, 19 марта и в ночь на 21 апреля. Очевидно, ситуация не нормализуется, и напряжение на линии соприкосновения сторон если не нарастает, то поддерживается на стабильно высоком уровне.

При этом, что показательно, огневое противостояние сторон наблюдается не только на линии соприкосновения вокруг Нагорного Карабаха, но и на границе собственно Армении и Азербайджана. Так, 6 апреля 2015 г. дважды было обстреляно село Чоратан Тавушской области Армении, а 5 апреля 2015 г. со стороны села Паравакар той же области Армении обстреливались азербайджанские позиции у села Кохнегышлаг Агстафинского района Азербайджана. Вполне очевидно, что такие обстрелы не носят единичный и случайный характер. Отсутствие в зоне конфликта международных наблюдателей не позволяет со стопроцентной уверенностью назвать инициатора этих инцидентов. Но любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что поддержание постоянного напряжения на линии соприкосновения сторон на руку именно Азербайджану, делающему ставку на изматывание Армении своеобразной психологической войной.

Почему же обострение конфликта наблюдается не только вокруг Нагорного Карабаха, но и на северном участке армяно-азербайджанской границы (Тавушская область)? Вероятно, Баку пытается «прощупать» прочность позиций Армении, её уверенность в себе и в своих союзниках (а именно – России). Как считает большинство экспертов, в обмен на принятое Ереваном в сентябре 2013 г. решение о вступлении в Таможенный и Евразийский экономический союз Россия подтвердила гарантии безопасности Армении. Имеющаяся договорная база, в том числе членство в ОДКБ и Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами, вполне позволяет Еревану надеяться на помощь Москвы в случае агрессии Азербайджана против Армении. Вопрос был в том, распространяются ли эти гарантии и на Нагорный Карабах, или же в случае войны исключительно на его территории Россия не будет вовлечена. Но сейчас речь идет об агрессивных действиях Баку уже не против Степанакерта, а по отношению к территории самой Армении. Поэтому, очевидно, отсутствие четкой и озвученной позиции Москвы по отношению к приграничным инцидентам как раз полностью соответствовало планам руководства Азербайджана.

Баку преследовал и преследует вполне понятные и логичные цели. Во-первых, заронить сомнения в руководство и политическую элиту Армении в надежности России как военно-политического союзника. Во-вторых, убедить в ненадежности гарантий со стороны России другие страны региона и международное сообщество в целом. В-третьих, убедить самих себя – руководство Азербайджана, политическую элиту и общество страны в возможности силовым путем решить карабахскую проблему и в своей способности это сделать. Своего рода прием коллективной психотерапии. При этом, очевидно, в настоящее время Азербайджан не собирается силовым путем решать проблему Нагорного Карабаха. В то же время, достаточно быстрое ухудшение экономической ситуации в Азербайджане, девальвация маната, понижение жизненного уровня населения являются достаточно опасными факторами. Они делают необходимым поддержание образа внешнего врага в лице Армении и могут в любой момент побудить руководство страны пойти на военную авантюру. Можно только надеяться, что у официального Баку хватит осторожности не доводить до этого.

В то же время, в интересах России не допустить полномасштабного военного противостояния, поэтому, видимо, необходимо периодически подтверждать гарантии безопасности, предоставленные Еревану и подчеркивать неприемлемость силового решения нагорно-карабахской проблемы. Как кажется, иной раз это происходит с некоторым опозданием.

Александр Скаков,
К.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image