ИРАНСКИЙ ПРОРЫВ

28 апреля, 2015 - 19:21

Второе дыхание Армении - мечты и реальность

Новости из Лозанны очень обрадовали руководство и экспертное сообщество Армении. Официальный Ереван, а за ним и Степанакерт приветствовали достижение Ираном и посредниками договоренности о заключении до 30 июня всеобъемлющего соглашения. Выход Исламской Республики из режима международных санкций – это перспектива, ценность которой для Армении сложно переоценить. Иран самый большой и, что не менее важно, самый предсказуемый сосед Армении.

ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА двух стран (будем считать, что политическое партнерство уже достигло высокого уровня, хотя это не потолок) достаточно. Во-первых, это географический фактор. Сюникский клин - суровый край высоких гор и узких долин, через которые крайне трудно и дорого прокладывать железнодорожные пути, да и грузовому автомобильному транспорту приходится несладко. Выходов из этой ситуации два: либо освободить Нахиджеван и тогда железнодорожная проблема решится сама собой, либо не скупиться на полноценную транспортную артерию по имеющейся территории.

Во-вторых, это тяжелый характер Ирана. Персы – один из древнейших народов региона, их тысячелетняя мудрость, неторопливость и хитрость переплелись с мусульманским мессианством и напористостью; они всегда себе на уме и держат даже близкие страны и режимы на почтительном расстоянии. С таким вот сложным государством приходится иметь дело Армении, памятуя о том, что могучий южный сосед сложен, самолюбив и недоверчив.

В-третьих, это крепкие объятия России, которая давно привыкла к "эксклюзивному" праву "особых" отношений с Арменией и не может себе представить, чтобы Ереван завел "роман" с другой страной. Кстати, однажды все же случилось так, что Москва едва не проглядела "дерзкий поступок" армян: в 2007 году газопровод из Ирана благодаря России уменьшился в диаметре сразу вдвое. "Газпром" не мог позволить появиться конкуренту в своей бесспорной вотчине, в итоге альтернативный источник газа был похоронен, Армении пришлось довольствоваться ролью поставщика электричества в обмен на сопоставимый объем газа. Обескураженный Иран пожал плечами, а удовлетворенная Москва вздохнула с облегчением.

К слову, Россия тогда явно поторопилась – прояви она дальновидность, большая иранская труба пришла бы в Армению опять же с российским участием. Но нет – сама мысль о "неправильной" трубе привела Кремль в бешенство, и бесценный для Армении проект испарился. Есть основания предполагать, что по тому же нехорошему адресу может отправиться грандиозный проект строительства железной дороги, который обсуждается вот уже почти 10 лет. Уже и деньги найдены – часть от Ирана, часть от Китая, часть от Азиатского банка развития. А обсуждение не заканчивается. Нетрудно догадаться, кому не нужен этот проект...

НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ИНОГО, КАК ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что Россию устраивает блокадное существование РА. Слабая Армения -управляема. В этом смысле невольно напрашивается сравнение отношения к Еревану со стороны РФ с политикой США. Даже в те годы, когда президентом Ирана был ярый антизападник Ахмадинежад, американцы благосклонно смотрели на тесные экономические и политические связи Армении с Исламской Республикой. Во-первых, США не возражают против наличия "дороги жизни" с юга. Во-вторых, Вашингтон, надо признать, мыслит дальновиднее и прагматичнее, чем топ-менеджеры "Газпрома", ибо наличие даже плохого Ирана в качестве альтернативы для коммуникационного выхода Армении все же лучше, чем отсутствие выбора.

Само собой разумеется, подобная политика американцев продиктована отнюдь не большой заботой об Армении, а в первую очередь заинтересованностью в ослаблении влияния России на Южном Кавказе. Как говорится, старая добрая геополитика и ничего личного. Но та же геополитика служит для России удобным обоснованием для манипулирования судьбой Армении в играх с Турцией и Азербайджаном, особенно в последние месяцы. Стремление щелкнуть Европу по носу привело Путина к "Турецкому потоку", что в свою очередь может повысить ставки Анкары в игре с Москвой.

Мы приходим к пониманию того, что ожидаемый выход Ирана из международной изоляции – больше чем крупное региональное событие. Для Армении это первый за два десятилетия по-настоящему уникальный шанс на достижение некоего внешнеполитического баланса чрезмерному влиянию России. Подчеркну: речь идет отнюдь не о прекращении стратегического партнерства Еревана с Москвой, а о создании некоего паритета сил. Сомнительно, правда, что в Кремле будут готовы даже теоретически рассмотреть такую возможность. Газовая политика – одна из самых инертных составляющих внешней политики России. Кстати, некоторые российские эксперты уже принялись наперебой предрекать несогласие Кремля с прокладкой газопровода из Ирана в Армению.

Одновременно представители правящей РПА стали утверждать, что Иран никогда не предлагал Армении газ дешевле российского. Так это или нет – уже не столь важно, но коль скоро вопрос ставится именно таким образом, значит, в Москве и Ереване вполне серьезно ожидают поступления соответствующих предложений от иранской стороны. Более того, российские лоббисты в Армении вбросили пробные шары раньше, чем об этом подумали в Тегеране. Это только подтверждает, что в Москве не желают видеть иранские трубы на армянской территории.

Лозаннские договоренности – великолепная перспектива для Еревана. Но одновременно и колоссальный вызов: преодолеть сопротивление России – дело отнюдь не простое.

Эрнест ВАРДАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image