Сильные и слабые звенья армянской Диаспоры

20 июня, 2013 - 11:57

До сегодняшнего дня академический мир не смог найти универсальную дефиницию термина «диаспора». Если раньше данный термин использовался для обозначения групп трудовых иммигрантов определенной этничности, то с развитием исторического процесса «диаспора» приобрела политический оттенок. Более того, сегодня понятие «диаспора» приобрело положительный оттенок, ибо изначально оно было связано с «изгнанием с исторической родины» и, как следствие, падение национального самосознания и потерю культурного кода. Армянская диаспора входит в десятку в «мировой этнической сетке» по численности и в тройку по уровню влияния и ресурсам. Более того, по мнению большинства экспертов, таких как Генри Шеффер, Александр Ашкенази и Кевин Платт, именно армянская диаспора наряду с еврейской считаются классическими.

Костяк сегодняшней «классической» диаспоры составляют потомки выходцев из Западной Армении, чьи предки сумели спастись во время геноцида 1915-1923 гг. Крупнейшим центром «классической диаспоры» является США, где сегодня проживает более 1,5 миллиона этнических армян. Другими центрами компактного проживания армян являются — Франция (более 700000), Иран (200000), Ливан (150000), Аргентина (180000). Конечно, в вышеперечисленных государствах существуют определенные ячейки армян, которые покинули уже независимую Республику Армения и НКР, однако их численность относительно низка. Распад СССР сопровождался миграционным кризисом, когда огромный поток армян хлынул, что парадоксально, не в США и не в Европу, а в страны постсоветского блока: Россию и Украину.

По данным иммиграционного центра США за период 1991 – 1997 гг. в страну прибыло лишь 210000 этнических армян (включая армян из Азербайджана и Грузии). Цифры по США и Европе не идут ни в какое сравнение с аналогичными показателями по России и Украине, куда хлынули огромные потомки армян. Тот же период обозначил весьма парадоксальную тенденцию. Для «классической» диаспоры распад СССР стал возможностью не только вернуться на Родину, но и прекрасным шансом реализовать завет предков – построить сильное независимое государство. Освободительная война в Арцахе показала мощь и организованность «классической» диаспоры, ее благородные стремления и упорство. С другой стороны, в самой Армении многие восприняли развал СССР как национальную трагедию, а войну за освобождение исторической части своей родины как бессмысленную и ненужную.

Большинство представителей данной ветви и составили костяк «современной диаспоры». В данном контексте армянские общины на постсоветском пространстве не являются «диаспорами» в классическом понимании. Первое поколение армян, которые обосновались в странах экс-СССР, считаются идеологически внутренними общинами. Поколение именно «внешней диаспоры», которая не пропитана идеологией ностальгии «Back in the USSR», находится в стадии поиска нравственно-культурных ориентиров. В то же самое время, от положительного исхода этого поиска будет зависеть будущее не только диаспоры в целом, но и самой Армении. Дело в том, что в странах бывшего СССР (исключая Армению, НКР) проживает около 3,5 миллионов армян. Можно сказать о том, что сегодня, на обломках бывшей супердержавы, «спит» огромный потенциал.

СИЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ «ДИАСПОРЫ»

Цепочку сильных звеньев диаспоры составляют следующие страны: США-Франция-Ливан-Аргентина. Рассмотрим подробнее главное звено – армянскую диаспору в США. Сегодня в стране действуют более тридцати влиятельных армянских организаций, зарегистрированы более сотни армянских церквей, созданы влиятельные научно-исследовательские и культурные центры. Существенным шагом вперед для армянского лобби стало основание в 1928 году «Армянского Национального Комитета Америки», который сегодня является второй по уровню влияния этнической организацией в США.

Организация ставит перед собой следующие цели:

- Борьба за международное признание факта Геноцида армян 1915-1923 гг.

- Обеспечение активного участия армянской диаспоры в принятии политических решений в США.

- Поддержка и борьба за международное признание Нагорно–Карабахской Республики.

- Поддержка Республики Армения на международной арене, усиление двусторонних связей между США и Арменией.

АНКА имеет два центральных офиса, первый находится в Вашингтоне, а второй офис расположен в Лос-Анджелесе. В общей сложности по всей стране действует 45 филиалов, имеются штаб-квартиры в Армении и Нагорном Карабахе, а также официальные представительства во Франции, Великобритании, Италии, Греции, Кипре и Австралии. В 1995 году при финансовой поддержке АНКА в Конгрессе США была сформирована двухпартийная группа конгрессменов по армянским вопросам. Основной целью группы является лоббирование армянских интересов в Палате Представителей США. Сегодня лидером армянского кокуса является председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эдвард Ройс. В 1996 году члены армянской группы, демократ Марк Кирк и республиканец Джо Ноленберг, инициировали создание в Сенате двух рабочих групп: «Армянский Совет в Демократической партии» и «Армянский Совет в Республиканской партии».

По состоянию на 2013 год членами группы являются более 130 влиятельных политиков, среди которых бывшие кандидаты на пост президента США Роберт Доул, Майкл Дукакис и Альберт Гор. Влияние армянского лобби было обеспечено благодаря авторитету и влиянию отдельных видных политических деятелей армянского происхождения, таких как бывший генеральный секретарь Республиканской партии Роберт Мардян, губернатор штата Калифорния Джордж Докмеджян, член Палаты Представителей Стив Дерунян и сенаторы Джордж Завен Харт и Адам Бенджамин. Особо сильное влияние армянское лобби имело на президентов Рональда Рейгана и Билла Клинтона.

В общей сложности за период с 1989 по 2012 годы армянское лобби США добилось:

- Принятия 43-х резолюций по вопросу признания Геноцида армян 1915-1923 гг. на уровне штатов, 4-х резолюций на уровне Палаты Представителей Конгресса (1974, 1982, 2006, 2011), принятия документа о геноциде международным судом от США (1957), учреждения Музея Геноцида армян в Вашингтоне, выплат страховыми компаниями более 20 млн.долларов потомкам жертв Геноцида армян 1915-1923 гг.

- Принятия поправки 907 к «акту в поддержку свободы», запрещающему оказывать США поддержку Азербайджану. Более шести раз были заблокированы военные контракты Вашингтона и Баку, общей стоимостью в 2,5 миллиарда долларов. Два раза блокировалось назначение послов США в Баку и Анкару.

- Принятия 2-х резолюций по возвращению Турцией армянских христианских святынь, в частности, возвращена самая большая армянская церковь на Ближнем Востоке – Сурб Киракос (Диярбакыр).

- Принятия резолюции об оказании США безвозмездной финансовой поддержки Армении и НКР. За период с 1991 по 2012 год, в общей сложности, Армения и Арцах получили более 1.400.000 млрд. долларов.

- При поддержке армянской диаспоры США открыты многомиллионные фонды в поддержку Армении и Арцаха. Только один фонд «Линси», основанный Кирком Керкоряном оказал общую финансовую помощь в размере 1 млрд.долларов.

- При поддержке диаспоры каждый год в США проходит сбор средств для Нагорно-Карабахской Республики. Только за период с 2005 по 2012 годы было собрано более 200 млн.долларов.

- Принятия резолюции, которая наделяет Армению статусом постоянного торгового партнера для США

Сегодня армянской диаспоре в США приходится вести сложную борьбу не только против бизнес гигантов, представляющих интересы Турции и Азербайджана, но и против политики администрации Белого Дома. Значительный удар по деятельности диаспоры нанесла и сама Республика Армения, чьи необдуманные внешнеполитические шаги (в т.ч. подписание Цюрихских протоколов), практически свели на «нет» все усилия армянского лобби в разных направлениях. С другой стороны, армянская диаспора часто ведет необдуманную политику, выплачивая многомиллионные гонорары на лоббирование заранее провальных резолюций. Можно с уверенностью сказать, что для ведущих армянских организаций вопрос о принятии резолюции по признанию факта геноцида стоит выше всего остального.

К сожалению, лидеры сильных звеньев диаспоры не уделяют необходимого внимания внутриполитическим проблемам Армении. Для нынешнего политического истеблишмента подобный расклад более чем выгоден. Деньги продолжают идти, поддержка на международной арене обеспечена, а замкнутость диаспоры автоматически изолирует ее от непосредственного политического поля Еревана. Довольно примечательно, что диаспора начинает сильную критику властей Армении лишь в случае вопроса «Геноцида» (широкомасштабные компании против Сержа Саргсяна в США, Ливане, Аргентине, Франции, Уругвае после подписания Цюрихских протоколов), но сквозь пальцы смотрят на «внутренний геноцид» против своего народа в собственной стране. Подобное безразличие приводит и к удару по самим «классическим» диаспорам». Новая волна армян не участвует в процессе работы диаспоры, не интегрируется в общественную жизнь, а предпочитает заниматься нелегальным бизнесом, создавая локальные разделенные группы. Эти процессы отрицательно сказываются на престиже диаспоры перед лицом местной общественности, что усложняет лоббистскую деятельность.

Сегодня ведущим звеньям Диаспоры необходимо решить следующие задачи:

- Выработать новые подходы к лоббистской деятельности.

- Оказать необходимую поддержку этническим армянам, стремящимся участвовать в общественно-политической жизни страны.

- Создать необходимые условия для поддержки и интеграции новой волны иммигрантов.

- Выработать механизмы реализации проектов, направленных на создание единого института Диаспоры.

- Разработать формат равного диалога с Республикой Армения с целью непосредственного участия в политическом процессе.

СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ «ДИАСПОРЫ»

Как уже упоминалось, слабые звенья «Диаспоры» составляют армянские общины стран бывшего СССР. Сегодня на постсоветском пространстве существуют два основных центра общин – Москва и Киев. В России, по официальным данным, проживает 1,7 миллионов армян, а по неофициальным — (оценка + происхождение) около 3 миллионов. Относительно них будет использоваться термин «община», так как отсутствуют всяческие признаки «диаспоры» в ее классическом понимании. Сегодня российские армяне находятся в идеологическом вакууме, который необходимо заполнить. Если «классическая диаспора» объединена вокруг идеи армянского вопроса (Hay Dat), то армяне России объединены вокруг локальных групп интересов: бизнес, семьи, кланы.

В основе данной идеологии лежат принципы материализма и собственного авторитета. В России отсутствуют фундаментальные институты, которые могли бы вести эффективную координационную работу среди представителей бизнеса, семей, кланов, ученых, деятелей спорта, искусства, молодежи и т.д. Нет никаких сомнений в том, что любого рода координация среди вышеперечисленных разрозненных сил смогла бы существенно сдвинуть общину с мертвой точки. Подобные меры являются жизненно важной необходимостью с учетом того, что Россия является стратегическим партнером Армении. Отсюда следует, что и армянская община страны должна стать объектом стратегического значения, «мостом» между двумя странами и народами. Сегодня же мы наблюдаем лишь отдельные инициативы, приносящие определенные дивиденды вновь на локальном уровне. Говоря простыми словами, «кто платит, тот и заказывает музыку, тому и лавры».

В итоге мы получаем более 3 миллиона армян, которые абсолютно дезориентированы и не стремятся решать серьезные задачи общенационального характера. Более того, слово «объединение» в среде российских армян приобрело характер утопии, что говорит о неуверенности в собственных силах и возможностях. Отсюда вытекает следующая проблема – абсолютная дезинтеграция. Многие лидеры общин любят петь «песни» о том, что в России армянам трудно чего-то добиться, тем самым оправдывают собственное бессилие. Называть имена этнических армян, достигших небывалых высот в России смысла не имеет, ибо одной статьи будет не достаточно. Как же они смогли всего этого достичь? Все просто. Общественно-политическое поле России открыто для любого гражданина, который желает принять в ней участие. Вопрос в том, что те армяне, которые уже достигли высот в какой-то сфере, смотрят на собственных соотечественников с высоты птичьего полета. Вопрос «помощи талантливому соотечественнику» рассматривается в контексте «помощи потенциальному конкуренту».

Другая часть российских армян и вовсе занята только критикой стран, как России, так и Армении. Словно «подпевают» вышеназванным «лидерам общин» о том, что во всем виноваты власти страны. Сегодня мы говорим – «Россия должна давать оружие… США признать геноцид, а Франция, ну, если будет время, займется Западной Арменией». Но при этом мы не понимаем, что сами являемся частью этой России и должны участвовать в ее политической жизни, чтобы на каких-то основаниях и заслугах лоббировать собственные интересы. Аналогичная ситуация наблюдается в любой стране мира. Джордж Докмеджян был прежде всего американским политиком, губернатором Калифорнии, и именно поэтому мог представлять интересы армянской диаспоры. Почему в России должно быть по-другому? Или российский политик должен день и ночь думать об Армении? Необходимо либо самим стать властью, которая решает данные вопросы, либо иметь доверенных людей, продвигающих твои интересы. Но второй вариант маловероятен, ибо лоббизм никогда не был и вряд ли станет частью российской политической культуры. Исходя из вышесказанного, армянская община России должна решить следующие задачи:

- Укрепление армянских общин на местах, путем создания необходимых институтов (город, область, регион)

- Поддержка в получении образования и в дальнейшем трудоустройстве перспективным представителям армянской молодежи.

- Создание необходимых условий для развития региональных молодежных организаций с последующей унификацией в единый проект.

- Выработка механизмов интеграции представителей общины в общественно-политическую жизнь страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image