КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО?

12 мая, 2015 - 19:56

В Армении, как и в ряде других стран, отметили праздник труда – 1 мая. Правда, в настоящее время празднование несопоставимо с советским периодом. Безусловно, в этом нет ничего предосудительного – в советское время это был общегосударственный массовый праздник с ярко выраженной идеологической составляющей, а сегодня день 1 мая отмечают в Армении лишь коммунисты, которые по традиции направляются маршем с красными знаменами и плакатами от сквера Мартироса Сарьяна к памятнику Александру Мясникяну, где возлагают цветы. Конечный пункт малочисленной демонстрации ленинцев – памятник Степану Шаумяну, возле которого армянские коммунисты обычно проводят небольшой митинг. Для подавляющего же большинства граждан 1 мая это просто выходной день, лишенный идеологической компоненты.

Но дело не в огромной разнице в праздновании этого дня, а в том, что, к сожалению, в Армении часть людей, которым больше 50 лет, ностальгирует по советским временам. По тому времени, когда люди в СССР жили значительно хуже, чем на «загнивающем» Западе и были куда более ограничены в своих правах. Вместе с тем, так называемый «казарменный социализм» обеспечивал какой-то жизненный минимум, включая получение бесплатного жилья, бесплатное образование и медицинское обслуживание, возможность провести отпуск за пределами своего города и может быть получить, простояв в очереди несколько лет, автомашину «Жигули». К сожалению, по ряду причин этот указанный набор, для большинства граждан сегодняшней Армении оказался недосягаем. А построенная за последние 15-18 лет олигархическая система вполне объясняет ностальгические настроения некоторой части населения к советскому прошлому.

Конечно, в первые годы независимости было достигнуто одно из самых великих завоеваний в нашей истории – в результате героической победы в карабахской войне впервые за многие столетия была возвращена часть земель. Но что было потом?..

Практическое уничтожение выборной системы, начавшееся ещё во время парламентских выборов 1995 года, беспощадное и непродуманное отношение к потенциалу экономики, созданной в советские годы, прочие грубые ошибки и упущения – всё это в итоге привело к формированию своеобразной государственной модели – олигархической системы. Эта модель, как известно, предполагает сосредоточение в руках небольшой группы людей огромных политических и экономических ресурсов, направленных на укрепление своей же власти – власти правящего режима.

Таким образом, в Армении, вместо демократической системы с развитой экономикой, а она могла стать такой с учетом имеющегося промышленного и кадрового потенциала, было создано какое-то подобие султаната, где население является по сути заложником небольшой группы людей, представляющих грабительскую власть.

Созданная при Роберте Кочаряне и достигшая своего расцвета при Серже Саргсяне олигархическая модель правления, пропитанная почти на всех уровнях и инстанциях коррупцией, загнала граждан Армении в некий правовой и социально-экономический тупик. Самым жестким образом нарушаются права всех слоев населения – от безработных, наемных работников до работодателей, представителей малого и среднего бизнеса, граждан моложе 40 лет, которых правительство обязало платить новый налог в виде социальных отчислений, что по сути является завуалированной формой обязательного накопительного пенсионного компонента и т.д. Главенствующий в экономике монопольный уклад предполагает создание льготных условий для крупных импортеров, соответственно отсутствие конкуренции в сфере предпринимательства, перманентный рост цен, наличие неразвитой экспортной сферы и прочие признаки уродливой экономики. Замыкающим или так называемым «слабым звеном» в этой длинной цепочке являются граждане Армении, которые несут на себе все издержки действующей системы, все просчеты в управлении, что нередко выражается, в том числе, и в росте цен на услуги и в первую очередь тарифов на электроэнергию.

Еще в начале года министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Закарян заявил, что повышение тарифов неизбежно. Правда, пока не ясно именно когда и насколько будут повышены тарифы на электроэнергию. Согласно сведениям некоторых СМИ, по приблизительным подсчетам, сделанным еще осенью прошлого года специалистами Минэнерго и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), тариф может составить 51-52 драма за 1 кВтч. Однако в этих расчетах не учтены изменения, которые произошли в курсе драма по отношению к доллару США в течение последних месяцев. В период проведения расчетов курс национальной валюты по отношению к доллару составлял 415 драмов, а сегодня – 476-477. Скорее всего, с учетом девальвации драма на 10 %, стоимость 1 кВтч будет еще выше. В последний раз тариф на электроэнергию был повышен 1 августа прошлого года почти на 10 %. Так, с прежних 38 драмов за 1 кВтч электроэнергии в дневные и вечерние часы тариф повысился до 41,85 драмов. При этом ночной тариф (с 23:00 до 7:00) был установлен в размере 31,85 драмов, вместо прежних 28 драмов.

Тогда чиновники из Минэнерго и КРОУ объясняли повышение тарифов необходимостью покрытия имеющихся в энергетической системе финансовых брешей и тем, что для надежного функционирования системы необходимы дополнительные средства. Аналогичные объяснения даются и сегодня, однако никто не объясняет того, почему общая задолженность энергетической системы, включая долги перед банками, предприятиями, а также долговременные кредитные обязательства, составляет порядка 600 млн долларов. Конечно, вместо анализа ситуации и проблем, связанных с управлением, легче всего навесить новое бремя на население, которое между тем, аккуратно платит за электроэнергию. Недавно в Минэнерго сделали заявление о возможном повышении тарифа на электроэнергию, вырабатываемую на АЭС. «Если тариф на электроэнергию повышается на один процент, то на один процент уменьшается ее использование. От этого страдает компания «Электрические сети Армении», и по этой причине у них долги на сумму 250 млн. долларов. Согласно первым данным текущего года, у нас рост ВВП сократился на 2,5%, потребления электроэнергии сократилось на 12,5%. В этих условиях только сумасшедший может повысить цену на электроэнергию», – уверен бывший премьер-министр Грант Багратян.

В этой связи неудивительно появление разных предложений, направленных на выход из сложившейся ситуации. Так, партия «Процветающая Армения»  выступает однозначно против повышения тарифа на электроэнергию. По мнению представляющего её зампреда парламентской комиссии по экономике Микаэла Мелкумяна, необходимо кардинально изменить методику его расчета. Следовательно, для юридических лиц тариф должен формироваться не по объему потребленной электроэнергии, а с платой за мощность. «Крупные компании не всегда используют заявленные мощности сети. А они ведь связаны с расходами. Получается, нести их должен потребитель. Поэтому компании должны вносить плату, чтобы занимать столько, сколько заявили. Это позволит рациональнее распределять их и сделает систему эффективнее», – считает парламентарий.

Нынешний олигархический режим, как уже было сказано, действует лишь исходя из политических и экономических интересов узкой группы лиц, широко используя при этом антинародные и антигосударственные подходы. Именно эта философия была использована властью, когда в результате искусственного банкротства национального авиаперевозчика «Армянские авиалинии», сфера гражданской авиации была отдана на откуп одному из членов «семьи» Михаилу Багдасарову. В результате бездарного управления созданная им компания «Армавиа» разорилась, а многие летчики, оставшись без работы, покинули Армению. Сейчас внутри власти вряд ли кто-то задается вопросом о том, что в результате ряда непрофессиональных шагов и грубых ошибок, в основе которых лежит безмерная человеческая жадность, Армения лишилась национального авиапервозчика.

Мало кого волнует и судьба некогда могучего химического гиганта «Наирит», по отношению к которому также был применен описанный выше подход. Выброшенные на улицу сотрудники предприятия вынуждены вновь и вновь проводить акции протеста у здания правительства и резиденции президента с требованием погасить задолженности по зарплатам. Аналогичные акции сотрудников «Наирита» состоялись и 1 мая. Работники завода старшего поколения вспоминали, как в прошлом они с большим размахом праздновали 1 мая, а сегодня они вынуждены выходить на демонстрацию с совершенно другими по содержанию плакатами.

1 мая у здания правительства провели акцию протеста также таксисты, которые потребовали создать нормальные условия труда. Дело в том, что с марта этого года для того, чтобы получить право работать в столице, они обязаны каждый месяц платить 12 тысяч драмов или порядка 25 долларов. В случае неуплаты за лицензию предусмотрен штраф в размере 50 тысяч драмов. Между тем, Министерство транспорта никоим образом не реагирует на просьбы таксистов создать специальные места для парковок или не штрафовать такси, когда они останавливаются на остановке, чтобы взять пассажиров. Таким образом, круг недовольных грабительской политикой властей, поставившей большинство граждан в бесправное положение, продолжает расти.

По сведениям некоторых СМИ, недовольство проникло и в ряды правящей Республиканской партии Армении (РПА). Согласно газете «Иратес de facto», в РПА начали плохо понимать друг друга, в партии появились «мятежники» или «внутренние оппозиционеры», основной мишенью которых является социально-экономическая ситуация в стране и неправильное, по их убеждению, управление. По мнению этой части республиканцев, сейчас экономическое положение в стране хуже, чем в недавний период мирового кризиса.

«Иратес de facto», также как и ряд других СМИ полагает, что для исправления ситуации власти намерены предпринять некоторые важные кадровые изменения. Насколько обоснованы эти предположения, покажут дальнейшие события.

Ясно одно, что так бесконечно продолжаться не может и этот замкнутый круг, основные звенья которого циклично повторяются – новые законы и постановления, нацеленные на дальнейшее обогащение правящего режима, рост числа недовольных, отказ властей пойти на какие-либо уступки гражданам, вследствие этого продолжающаяся миграция и пр. Возможно, что этапом, на котором разорвется этот замкнутый круг, может стать конституционная реформа, которая, по сути, насильно проталкивается властями на фоне тяжелейшего кризиса, охватившего Армению. Действительно, трудно сопоставить стремление режима, а то и одного человека вновь продлить свое нахождение у власти с множества нерешенных проблем, а главное – с полным отсутствием ресурса доверия в обществе.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image