Из-за резкого сокращения объемов производства в Армении возник дефицит растительного масла

27 мая, 2015 - 18:52

В Армении резко сократились объемы производства растительного масла. По данным Национальной статистической службы РА, в 2014 г. в республике было произведено 3.96 тыс. тонн растительного масла, что на 14.7% меньше показателя 2013 г. Спад производства продолжился и в 2015 г. Так, за первые три месяца этого года было произведено 478 тонн растительного масла, тогда как за тот же период 2014 г. в два раза больше (50.2%).

Два года назад картина была иной.

Даже зарегистрированный в 2013 г. рост производства нельзя однозначно считать большим успехом, так как в указанном году местное производство удовлетворило лишь 13-15% внутреннего спроса, а в остальные годы и того меньше.

Примечательно резкое сокращение в этом году производства растительного масла – на 50.2%. По словам председателя Союза отечественных товаропроизводителей Вазгена Сафаряна, главной причиной сокращения объемов производства является то, что сегодня импортировать этот товар выгоднее, чем производить на месте. Местное производство требует дополнительных затрат: выплата зарплаты, налоги, импорт сырья и т.д. Вместо этого можно просто ввозить товар и продавать. В результате импорт растительного масла увеличивается, а местное производство сокращается.

“Одной из причин является общее сокращение производства, которое сказалось и на этой отрасли”,- отметил в беседе с Hetq.am  В.Сафарян.

Чтобы изменить ситуацию, правительство должно создать дополнительные стимулы для местных производителей: новые льготы, сокращение НДС и т.д., благодаря чему производить на месте станет выгоднее. Это касается не только производителей растительного масла, но и всех остальных отечественных товаропроизводителей. Иными словами, необходимо изменить общую экономическуюполитику, считает В.Сафарян.

Внутрення потребность в растительном масле, которая составляет в Армении 25-30 тыс. тонн в год, удовлетворяется за счет импорта.

По данным Таможенной службы РА, в прошлом году было импортировано 23.1 тыс. тонн растительного масла таможеной стоимостью 26 млн долларов. В 2011 г., когда в стране было произведено всего 700 тонн растительного масла, импорт этого продукта составил 21 тыс. тонн.

На армянском рынке преобладает растительное масло российского производства. В прошлом году свыше 75% импорта растительного масла составило российское - 17.4 тыс. тонн. Остальные 24% обеспечили поставки из Украины – 5.6 тыс. тонн. В небольшом количестве растительное масло было ввезено из Италии – около 60 тонн и из Беларуси – около 5 тонн. Армения импортирует также семена подсолнуха в качестве сырья для растительного масла. В 2014-ом было импортировано 3.3 тыс. тонн семечек таможенной стоимостью около 4 млн долларов, в 2013-ом - 2.2 тыс. тонн. Это свидетельствует о том, что для производства в Армении растительного масла нужно изменить также экономическую политику в отношении сырья.

В настоящее время семена подсолнуха импортируются в Армению в основном из России.

На армянском рынке растительного масла есть монополисты. В Государственной комиссии по защите экономической конкуренции нам сообщили, что на рынке импорта семечек и растительного масла 37.5% объемов реализации обеспечивает компания “Алекс Григ”, которая, как известно, принадлежит депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну. Компания занимает монопольные позиции и на рынках импорта этилового спирта, масла и риса. Другой компанией-монополистом является “Везеком”, импортирующая оливковое масло. Компания занимает 66% этого рынка. Монопольные позиции “Везеком” имеет и на рынке импорта консервированных маслин.

При таких объемах производства растительное масло из Армении не экспортируется.

По данным Министерства сельского хозяйства РА в Армении производством растительного масла занимаются 3 предприятия. Подсолнечное масло производит масложировой комбинат “Шох”, а льняное – компании “Тутян” и “Артуш Саносян и сыновья”. По сравнению с двумя последними “Шох” имеет большие производственные объемы. Кроме того, здесь используются европейские технологии и современное оборудование. Комбинат производит также масло, маргарин, майонез, мыло. 

В Армении действуют и небольшие производственные цеха, точное число которых неизвестно.

В результате опросов, проведенных нами в ереванских магазинах, выяснилось, что многие из них не продают растительное масло комбината “Шох”. Некоторые продавцы уверенно заявили, что вся продукция этого предприятия поставляется в основном в супермаркеты “Ереван Сити”. Во всяком случае на данный момент ни в одном из 10 магазинов, в которых мы побывали, растительного и топленого масла комбината “Шох” не было. А в “Ереван Сити” по адресу Комитаса, 60/2 это растительное масло продавалось в маленьких, средних и больших тарах.

Отметим, что завод по производству растительного масла “Золотая капля”, принадлежащий действующему в Нагорном Карабахе ООО “Рейпсид”, использует для своего производства семена подсолнуха, а также льняное семя и рапс. Продукция этого предприятия реализуется в основном в Арцахе.

Согласно официальной статистике, в апреле этого года, по сравнению с мартом, подсолнечное масло в Армении подешевело на 3.4%, оливковое – на 0.3%.

Седа Ергнян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image