Диалоги с Самвелом гуру

27 мая, 2015 - 19:29

В Индии, в штате Гоа живет себе колоритнейшая личность- гуру Самвел, ну или Самвел Саакян, армянин с Украины. Работает он гидом, читает лекции по Ведам…А скоро, уже этой осенью Самвел собирается посетить Армению, прочитать курс лекций по йоге. Побывав в этом райском уголке, вечном пристанище «детей цветов»- свободолюбивых хиппи, судьба случайно свела меня с ним. И наши долгие беседы практически обо всем на свете- от повседневной рутины до самых высоких материй, вылились в это интересное интервью, которое я сейчас собираюсь отдать на Ваш суд. Не судите строго!..Помню, сидели мы в Анджуне, около знаменитого Дерева хиппи, в Juice Centre, попивали себе содовую воду, ели наш постоянный фруктовый салат и говорили, говорили, говорили…

Савмел, кем Вы были в «прошлой жизни»?

Да, ты права Маша. Моя земная жизнь в этом воплощении делится на 2, фундаментально отличающиеся друг от друга частей. В первой части нечего особенного, все по шаблону, как требуется. Надо ходить в школу- походил, надо служить родине (армия)- послужил, надо учиться в высшей школе- выучился. Мне говорят, а жениться тоже ж надо- ну поженился, внуки нужны- пошли внуки, деньги по больше зарабатывать надо (я был бизнесменом)- начал зарабатывать. То есть все по программе- пил, курил и т. д., как полагается, как все «нормальные» люди. Но только вот все это я делал не осознанно, не понимал, для чего все это нужно делать? Все это не было моим собственным осознанным выбором. Это был не я! Поэтому я не люблю эту часть моей жизни, она как бы туманна. Моя вторая, кардинально другая жизнь началась примерно после 45 лет, когда я начал осознавать себя как личность, и стал задумываться- КТО Я? Для чего я здесь появился? Ведь случайно ж нечего не происходит во Вселенной? Что я здесь делаю? Каков смысл человеческой жизни, и в частности, моей?

Тогда что привело Вас в Индию?

В надежде найти ответы на эти вопросы, эта надежда меня и привела в Индию. Так как Индия, как ты сама прекрасно знаешь, является колыбелью восточной философии.

Ладно, тогда почему именно Гоа?

Знаешь, я нахожусь в Гоа не все время, только зимой, а летом- в Гималаях. В начале, около 2 лет, я постоянно я жил в ашрамах (в монастырях), что сильно помогло мне в моем духовном развитии. Потом наступил период путешествия по Индии. Сейчас я мало путешествую. В основном, зимой на юге- в Гоа, а летом на север- в горы, Гималаи. И я понял одну вещь, что человек живущий только отшельнической жизнью, особо не сможет прогрессировать, так как полученные знания надо на практике как-то применять. В таком обществе разношерстных людей, как в Гоа, намного интересно, но одновременно и трудно. Однако очень полезно применять полученное Знание. Здесь у меня идут практические занятия…по жизни!

Вот мы видим да, в Гоа, на Бали и на Ибице много хиппи. А что Вы собственно знаете о них?

Знаешь Маша, я сам хиппавал в конце 60-ых, в начале 70-ых. Но мы тогда просто подражали западным хиппи. Так как СССР- закрытая страна, только иногда через СМИ просачивалась информация, фотографии. Ну типа, смотрите, как деградирует молодежь на загнивающем западе. Но это было в прошлой жизни. Ну а теперь, через 40 лет, когда я здесь в Гоа, увидел людей уже в возрасте под 60, которые до сих пор хиппуют, я понял, что я тоже уже не тот, а другой. Я изменился…И что Свобода, к чему стремяться все хиппи- это прежде всего должна быть свобода…от самого себя, от собственных качеств, которые мешают тебе быть счастливым! И былой девиз хиппи- «Секс, наркотики и рок-н-ролл» («Sex & Drugs & Rock & Roll”). Но все это не приносят настоящего счастья…

Самвел, ну а чем же Вы тут все-таки занимаетесь?

Просто живу! А что, так не бывает? Обычно следует вопрос, а на что живете? Знаете, в Гоа есть такая традиция, которая осталась именно от хиппи, что никто не у кого не спрашивает- как ты зарабатываешь (тем более сколько)? И второе- какой ты национальности? Но я Вам скажу 2 словами. Занимаюсь собой! Можете подумать- эгоист! Но ответ таков. Ведь если я хочу дать кому-то что-то, то сначала я должен Иметь это Что-то!

Ну а в каких Вы взаимотношениях со Времнем?..

Отношения эти как-то не строятся. В прошлой жизни я не знал о его существовании. В этой жизни я только и познакомился с Ним, но к сожалению пока что мы со Временем не дружим. Оно беспощадно, неумолимо, жестоко! Но как учитель очень хороший, объясняет понятно и доходчиво.

Что же дали Вам последние 10 лет жизни в Индии?

Знаешь, эти 10 лет жизни дали больше, чем прошедшие 50. Так как я сейчас уже знаю, кто Я! Что я здесь делаю! Куда идти надо! И самое главное, что не сомневаюсь в этом!

Ну и в чем же заключается смысл человеческой жизни?

Вы хотите готовый рецепт, таблетку? Нет таких! Хотя- есть, но каждый должен сам найти эту таблетку для себя. Некоторые думают, что у каждого свой смысл жизни…Это не правда! Пути к этому единому смыслу разные, но конечная станция- одна. Человек может в определенное время своей жизни промежуточную станцию принять за конечную, но по мере роста сознания, станции меняются, и приближаются к Дому.

Ну а есть ли Вечное Счастье?..

Да, да, и еще раз да! Одно могу сказать, мы все здесь на Земле, чтобы быть счастливыми, не временно (секс, наркотики и рок-н-ролл), а перманентно, вечно. Ведь основные качества Души человека- это Знание, Вечность и Блаженство (Счастье).

В таком случае, есть ли Бог?

Маша, а как ты думаешь, есть Разум во Вселенной? Или все это образовывалось и поддерживается само-собой, случайно, хаотично, с бухты-барахты? Как может эта огромнейшая махина под названием Вселенная появляться, существовать и действовать без Творца, Источника, Создателя? Разве ты не чувствуешь по отношению к себе Чью-то постоянную помощь по жизни?

Если есть Творец, значит есть и Любовь, так?

Есть только Любовь, только она! А все остальное- ее проявления. Любовь везде и повсюду. И чтобы это почувствовать, надо только настроиться на эту прекрасную волну.

А как на счет Религии, Веры?

Думаю, что религия- это скорая помощь! Она спасает Души. Скорая помощь- это экстренная служба, которая спасает жизнь от когтей смерти, а дальше направляет на основательное лечение. Думаю, что основное лечение происходит внутри, без формы, когда человек перерастает религию. Ну а Вера- это очень сильное энергетическое состояние, но она должна быть подкреплена Знанием, в противном случае это слепой фанатизм.

Самвел, что бы Вы пожелали своим землякам, армянам?

Больная тема…Давайте проснемся! Мы же думающая нация (к сожалению слишком). Неужели не понятно, что если с нами что-то случается, то причина в нас. Я понимаю, что его величество Гордость (вечная спутница армян) не дает возможность осознать это, но другого пути нет. Мы такие все умные, что некоторые скажут- все это мы давным-давно знаем. Но что толку от этого, что знаем, но не осознаем? Все виновны за наши неудачи и страдания, кроме нас самих. А пока мы не возьмем ответственность за нашу судьбу на себя, нечего не изменится. Дорогие соотечественники, хочу выразить мои чувства к Вам. Я люблю Вас всех…От малого до великого, от светлых голов до деревянных, от интеллигента до рабиса. Я принимаю все наши качества- и позитивные, и негативные, как отец может принять, любить и переживать за своих детей. И этой осенью меня пригласили в Армению, читать лекции и вести курсы по Раджа йоге и Ха-тха йоге. Так что надеюсь, что скоро буду с вами!..

Беседовала Мария Токмаджян, Индия, штат Гоа, Анджуна