СОЦИАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

28 мая, 2015 - 14:36

В последние несколько дней в Армении поднялась новая волна социального недовольства, причиной которой стало ожидаемое повышением тарифов на электроэнергию. В движении протеста наиболее активную роль играют различные гражданские инициативы и в первую очередь – инициатива «Нет грабежу!», общественные организации и оппозиционные партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие». 25 мая у здания правительства акцию протеста провели молодежные организации, в том числе и молодежное крыло партии АРФ «Дашнакцутюн». Участники акции заявили, что все предыдущие повышения тарифов также были обоснованы долгами компании «Электрические сети Армении» («ЭСА»), однако по каким-то непонятным причинам повышение тарифов так и не привело к погашению задолженностей.

В тот же день с 21 до 23 часов некоторые армянские СМИ и общественные организации приняли участие в акции гражданской инициативы «Нет грабежу!», в ходе которой они отказались от использования электроэнергии. 27 мая в Ереване прошел короткий митинг и многолюдное шествие, посвященные борьбе против повышения тарифов на электроэнергию. Следует отметить, что на этот раз волна социального недовольства вышла далеко за пределы столицы и охватила области страны. В тот же день под лозунгами «Мы против грабежа!», «Ни гроша грабителям!» во многих городах, включая Гюмри, Ванадзор, Арташат, Аштарак, Апаран, Чаренчаван, Армавир, Чамбарак и другие города, прошли митинги и шествия, организованные местными гражданскими инициативами, территориальными структурами партии «АНК», представителями партии «Наследие». Организаторы митинга в Ереване сообщили, что, начиная с 2009 года, цены на электроэнергию повысились более чем на 70 %, что незамедлительно повлекло за собой повышение цен на товары. Гражданские активисты также заявили, что борьба против повышения тарифов будет носить продолжительный характер – в частности, следующая акция протеста намечена на 19 июня. 

Отметим, что 8 мая компания ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) официально представила заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующего в 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. КРОУ может изучать заявку ЗАО «ЭСА» в течение 80 рабочих дней. В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. В июле 2013 года электричество подорожало с 30 до 41,8 драма, ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание на 4 драма за киловатт было летом 2014-го.

Власти страны в лице министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна указывают на обоснованность ожидаемого подорожания: «Я осознаю сложившуюся в Армении экономическую ситуацию и то, что это серьезная социальная проблема. Однако хочу отметить, что повышение тарифов от Армении не зависит. Армения не является транзитной страной: ни газа, ни нефти, собственных энергоресурсов у нее нет. Вы хотите в вопросе тарифов сравниться с Россией?»

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что власти пытаются свалить вину за очередное повышение тарифов на плохой менеджмент компании «ЭСА», которая является дочерним предприятием российской «Интер РАО ЕС».

Так, по словам Е.Закаряна, одна из причин ожидаемого нового повышения тарифов на электроэнергию это плохое управление в компании «ЭСА» и воровство. Министр сообщил, что только за последние три года «ЭСА» понесла убытки в размере 37,6 млрд драмов (при курсе 475 драмов за 1 доллар США), не считая долгов по кредитам в размере приблизительно в 250 млн долларов. Кроме того, вместо допустимых потерь в 12%, за последние 4 года потери в сетях составили 16%. Согласно официальным данным, каждый процент потерь эквивалентен 2,5 млрд драмам. «Потери связаны и с воровством, и с датой производства оборудования, и с качеством эксплуатации, и с ответственностью выполняющих работу людей», – пояснил министр.

Не преуменьшая фактора неэффективного управления в компании «ЭСА», а также нецелевого расходования средств (примеры чего неоднократно публично предоставляли некоторые общественные организации и гражданские инициативы), сосредоточимся на поведении армянских властей. В частности, министр энергетики прямо указал на воровство в компании «ЭСА», тем самым, сделав заявление о преступлении. Здесь возникает вполне резонный вопрос о том, что если имело место воровство – почему тогда правительство не поручило компетентным органам возбудить уголовное дело по факту воровства, найти воров, судить их и вернуть награбленное? Получается, что граждане Армении должны платить за убытки иностранной компании и за воровство, имевшее место в этой компании?! Интересно, что несколько месяцев тому назад замминистра энергетики И.Исаян заявил, что под гарантию правительства Армении компания «ЭСА» взяла кредит на сумму около 220 млн долларов. Получается, что если компания не сможет его погасить, то это обязательство должны будут взять на себя налогоплательщики.

«Мы хотим понять, почему потребители должны покрывать долги компании «ЭСА»? Если компания утверждает, что электрическая распределительная сеть страны убыточна, то непонятно, почему она, тем не менее, продолжает ею управлять? Эксплуатация предприятия, которое годами несет убытки, лишена экономической логике», – считает глава оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

По мнению главы парламентской фракции «АРФД» Армена Рустамяна, подорожание электроэнергии не обосновано и абсолютно неприемлемо для общества, находящегося в столь тяжелой социально-экономической ситуации: «Ожидаемое подорожание еще больше повысит порог бедности, в который войдут те, кто до сих пор якобы находились вне его рамок».

По убеждению представителей парламентской оппозиции, необходимо организовать специальные парламентские слушания с участием руководителей компании «ЭСА» по вопросу о повышении тарифов на электроэнергию. Оппозиционеры уверены в том, что власти и компания «ЭСА» пытаются раздуть убытки структуры, дабы оправдать инициативу по повышению цен на электричество. Так, по словам руководителя парламентской фракции «АНК» Левона Зурабяна, ссылающегося на расчеты экономической комиссии партии, в поднимаемом на 17 драмов тарифе 15 драмов предназначены для погашения различных долгов «ЭСА» и лишь порядка 2-2,30 драмов - для производителей электроэнергии: «Цель повышения тарифа на электроэнергию - погашение накопленного «ЭСА» долга, а КРОУ вместо того чтобы изучать злоупотребления компаниии, занята изучением очередной заявки по повышению тарифов».

По подсчетам некоторых специалистов, опубликованным в интернет-издании «Newslinе», несмотря на заявления разного рода, компания «ЭСА» продолжает, как и раньше, получать сверхприбыли. Тарифы для населения сильно раздуты: в частности, сегодня предлагается повысить тарифы сразу на 40 процентов, тогда как цена за 1 тысячу кубометров российского газа снизалась с 189 до 165 долларов. Даже, исходя из того, что армянские ТЭС получают газ по цене куда более высокой, нежели 165 долларов, а именно – 287 долларов, себестоимость производимой электроэнергии составляет 5.3 цента за 1 квт/ч или 25.6 драмов. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС или на Армянской АЭС, гораздо ниже указанной цифры в 25.6 драмов, и по сути не превышает 20 драмов за один квт/ч. По оценке специалистов, получается, что товар стоимостью в 20 драмов до сих пор продавался за 42 драма, а сегодня планируется повысить тарифы уже до 59 драмов.

Многие эксперты обеспокоены тем, как отразится новое подорожание на дальнейшем потреблении электроэнергии. Так, в первом квартале 2015 года производство электроэнергии сократилось приблизительно на 13 процентов, что является показателем экономии электроэнергии со стороны населения. Экономист Вилен Хачатрян считает, что процентные размеры повышения цены в каком-то смысле продиктуют объемы потребления. Очевидно, что после планируемого подорожания объемы потребляемой электроэнергии сократятся еще больше, что безусловно возымеет отрицательный эффект на сферу энергетики и не только. Ведь показатель снижения производства электроэнергии является самым ярким показателем наличия спада в экономике. По мнению Хачатряна, повышение цен в стадии экономического спада приведет к кризису. Таким образом, одним из ключевых остается вопрос грядущего подорожания многих товаров, которое произойдет по цепной реакции в результате повышения тарифов.

По убеждению ряда экспертов, бездействие Министерства энергетики как органа, контролирующего деятельность предприятий, в том числе и иностранных, является преступным, поскольку до сих пор министерство не удосужилось заняться вопросом изучения ситуации, которая царит внутри компании «ЭСА», включая вопросы потерь, нецелевого расходования средств, вопросы, связанные с инвестициями и пр. По мнению специалистов, правительство должно для себя выяснить, насколько верна тарифная политика, в рамках которой за оздоровление финансового состояния той или иной компании должны платить добросовестные абоненты.

Иначе говоря, правящий режим, который является носителем, выразителем и проводником идеи монополизма (кстати, в случае с электрическими сетями также существует монополия компании «ЭСА»), вынужден будет выбирать между вопросом дальнейшего содействия монополиям и растущим народным гневом. При нормальной логике власти должны быть заинтересованы в установлении жесткого общественного контроля в данном случае за деятельностью компании «ЭСА», но это в случае нормальной логики... В выборе армянских властей сомневаться не приходится. Следует также подчеркнуть, что в центре общественного недовольства и критики оппозиции находится в первую очередь армянская власть, а не российская компания.

Однако за кажущимся спокойствием и «победой» правящего режима над партией «Процветающая Армения» (ППА), продолжает скрываться реальное противостояние между обществом и властью, которая по-прежнему не желает решать ни одну из существующих проблем. Подобное поведение властей ведет к социальному недовольству, которое является проявлением политической нестабильности. В этих условиях вопрос о повышении тарифов приобретает резкую политическую окраску, тем более, что армянская оппозиция трансформирует нежелание режима идти на какие-либо уступки обществу в идею несостоятельности властей, в их неспособность решать наболевшие проблемы и в целом управлять страной.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image