МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КАВКАЗОВЕДОВ В МОСКВЕ

12 июня, 2015 - 21:51

В сложном и противоречивом мире мы живём. Его постоянно сотрясают различные конфликты и войны. Ежедневно мы сталкиваемся со всё новыми вызовами. Немало проблем есть на Северном и Южном Кавказе. К этому следует добавить и взаимосвязанные с этим регионом бурлящие страны Ближнего Востока. И все эти процессы отслеживает и подробно изучает Научное общество кавказоведов (НОК). Это общество объединяет высокопрофессиональных специалистов разных стран, которые обеспокоены судьбой России, Кавказа, Ближневосточного региона, да и всего мира.

8 июня 2015 года, в Москве состоялась Международная конференция «Религия и политика на Юге России: аспекты взаимодействия». Её организаторами стали Научное общество кавказоведов при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. О высоком уровне данного мероприятия свидетельствует то, что оно было проведено в Президент-Отеле.

На конференцию съехались многие кавказоведы России, Армении, Абхазии и Израиля. Вначале состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали приветствия в адрес участников конференции от Государственной Думы и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Затем участники разошлись по двум секциям. В 1-й секции обсуждалась тема «Религия и политика на Юге России: роль государства». А во 2-й - «Религия и политика на Юге России: проблемы науки, культуры, воспитания и толерантности».

В 1-й секции выступили: 1. Сафрастян Рубен Арамович, академик НАН, директор Института востоковедения НАН Армении - «Россия и армяне Кавказа и Ближнего Востока. Вопросы геостратегии» (Армения, Ереван).

2. Арутюнян Вагаршак Варназович, председатель партии «Национальное  возрождение», министр обороны Армении  в 1999 - 2000 годах - «Деятельность патриотических сил Армении в современном глобальном и региональном контексте» (Армения, Ереван).

3. Добаев Игорь Прокопьевич, доктор философских наук, профессор Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону) - «Противодействие терроризму в идеологической сфере: зарубежный опыт».

4. Малышева Дина Борисовна, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН - «Турция и Иран в южном пограничье России: проблемы взаимовлияния» (Москва).

5. Куртов Аждар Аширович, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» (Москва) – «ЦАР в южном пограничье России: проблемы взаимовлияния».

6. Трапш Николай Алексеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры исторических дисциплин и документоведения Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) – «Ислам на Юге России и в постсоветской Абхазии: традиционные проблемы и новые возможности».

7. Собянин Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, член Российско-Иранского совета по общественным связям (Москва) – «Транспортно-инфраструктурное развитие Кавказского и Среднеазиатского регионов: роль этнорелигиозных факторов.

8. Ярлыкапов Ахмет Аминович, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (Москва) - «Исламское государство (ИГИЛ): вызовы для Юга России».

9. Муртазин Марат Фахрисламович, востоковед, кандидат философских наук (Москва) - «Особенности взаимоотношений государственных органов и мусульманских религиозных организаций на Северном Кавказе и в других регионах России (2000 - 2014 годы)».

10. Скаков Александр Юрьевич (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН (Москва) – «Религия и политика на Юге России: взаимодействие, симбиоз, противоречия?»

Я принял участие в работе второй секции, поэтому расскажу подробнее именно о  ней.

Президент НОК, доктор исторических наук Александр Борисович Крылов подробно рассказал о значительной работе, проделанной Обществом с 2010 года, и по сей день. Большое внимание НОК уделяет Армении, вступившей недавно в евразийский Экономический Союз, а также другим странам Южного Кавказа. С большим интересом читателями была встречена книга «Армяне-кавалеры Георгиевского креста». Во многих материалах российских кавказоведов подробно освящаются внутренние события в Армении. В частности сайт НОК приобрёл много дополнительных читателей в дни, когда в городе Гюмри, согласно данным ведущегося следствия, российским военнослужащим была расстреляна армянская семья. В помещённых на эту тему статьях были изложены многие факты о произошедшей трагедии. Вместе с тем были, убедительно подвергнуты критике некоторые материалы, опубликованные в армянской прессе, авторы которых, в угоду Западу, весьма своеобразно интерпретировали события в Гюмри с целью бросить тень на взаимоотношения России с Арменией. Александр Крылов выразил сожаление, что на конференцию не приехали представители Азербайджана. Вообще, взаимодействие с ними складываются непросто. Наука в Азербайджане находится в плену господствующей идеологии. Многие азербайджанские правозащитники арестованы и посажены в тюрьмы. НОК выражает солидарность с ними, выражая надежду на скорейшее улучшение ситуации.

Александр Крылов затронул также тему опасности, исходящей от «Исламского государства», постепенно подступающего к границам Средней Азии и Южного Кавказа. И в этом, несомненно, есть угроза и самой России.

Директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва (Израиль) Александр Цинкер выступил с докладом «Евреи Северного Кавказа. Самоизоляция или интеграция?» Он отметил, что на Северном Кавказе евреи жили издревле, и в целом всё складывалось благополучно. Ещё в Талмуде упоминалась еврейская община Дербента под названием Тарабант. На Северном Кавказе сложилась система мультикультурализма, и культура горских евреев тесно взаимодействует с культурой местных народов. Горские евреи считают себя одновременно россиянами, кавказцами и евреями, проживая в значительном количестве в Америке, Израиле, России в других странах. Только в Израиле проживает примерно 150 тысяч евреев-выходцев с Северного Кавказа. Среди них немало известных и состоятельных людей. Горские евреи сохраняют свои обычаи и традиции. Как известно, в Израиле женщины, наряду с мужчинами, служат в армии. Но для девушек – горских евреек было сделано исключение, и их освободили от армии. Однако в последнее время многие из них стали требовать, чтоб им позволили служить.

Цинкер остановился на нынешней жизни в самом Израиле. Когда-то в прошлом основатель Израиля Давид Бен-Гурион выдвинул идею плавильного котла, основанной на том, чтобы собрать всех евреев со всего мира в Израиле и объединить их в единую общность. Но этого не произошло. Различия и особенности евреев, выходцев из разных стран, сохранилась. Александр Цинкер, будучи в прошлом ереванцем, тепло вспоминал 28 лет, прожитых в Армении. И поэтому особое внимание в своём выступлении уделил именно этой кавказской  стране. Он рассказал, что конструктивно сотрудничает с армянскими политиками, причём как проправительственными, так и оппозиционными. На мой вопрос о перспективах признания Израилем Геноцида армян он сказал, что в этом направлении проводится большая работа. Группа дружбы с Арменией в Кнессете Израиля активно действует, чтоб довести дело до логического конца. Остаётся надежда, что Кнессет нынешнего состава признает Геноцид. При этом докладчик подчеркнул, что это признание  не надо связывать с нынешним ухудшением израильско-турецких отношений. Признание Геноцида армян – это моральный долг израильских парламентариев. А кроме этого, скоро в Израиле в знак дружбы с народом Армении будет установлен хачкар.  

Директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии (АБИГИ) имени Д. И. Гулиа Василий Авидзба подробно остановился на истории, фольклоре, ритуалах и религиозных верованиях абхазского народа. Было рассказано о вышедших в последние годы в Абхазии многочисленных книгах по этим темам. Авидзба остановился на описании Ново-Афонского монастыря. Он с сожалением отметил, что в последнее время в православной церкви Абхазии имеет место противостояние некоторых высших иерархов. При этом сам абхазский народ един и сплочён. Василий Авидзба рассказал, что в последние годы абхазские авторы часто пишут о грузино-абхазской войне 1992 - 1993 годов. На эту тему также вышло много мемуаров. Был издан международно-правовой сборник легитимности признания независимости Абхазии. Также издан сборник документов ООН по абхазской тематике.

Президент Региональной общественной организации «Русско-Армянское содружество» Юрий Навоян сделал подробный обзор деятельности, возглавляемой им организации «Русско-Армянское содружество». В первую очередь были представлены книги, выпущенные РАС. Это сборник статей Станислава Тарасова, работа Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха», книга Антонии Арслан «Повесть о книге из Муша», книги Рафаила Зинурова (Уфаеци) «Армения - путь тысячелетий», книга об армяно-иранском сотрудничестве, книга о попытках фальсификации истории, сборник материалов о конференции «Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве». В рамках проекта «Армения глазами друзей «готовится издание серии новых книг. РАС организовывала поездки представителей российской общественности в Армению и Карабах. У организации есть своя программа «Голос российских армян», которая дважды в месяц выходит на армянском телеканале «Еркир-медиа». РАС участвовала в различных конференциях. Приняла широкое участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию Геноцида армян, играет консолидирующую роль в сплочении российского армянства, тесно взаимодействует с российскими властями, налаживает межпартийные связи. Так, в рамках Социнтерна, партия «Дашнакцутюн» сотрудничает со «Справедливой Россией». Организация инициировала создание женской и молодёжной армянских организаций. РАС стояла у истоков присоединения Армении к Евразийскому сообществу. Занималась вопросами укрепления сотрудничества в рамках ОДКБ. В ближайших планах организации – создание своего информационного портала, а также армянского культурного центра. Юрий Навоян подчеркнул, что существует проблема взаимодействия и сотрудничества армянских организаций в Москве и в России в целом. Актуальна также проблема изучения армянской истории и культуры на юге России.

Заместитель директора ИППК ЮФУ по науке, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН (Ростов-на-Дону) Виктор Черноус подчеркнул, что необходимо очень деликатно относиться к тому, чтобы не задеть религиозные чувства верующих. На Северном Кавказе имеет место некоторая напряжённость между чеченцами и ингушами, кабардинцами и балкарцами, карачаевцами и черкесами. Предпринимались усилия по налаживанию диалога историков, представляющих различные народы. Принятие этического кодекса кавказоведа свидетельствует о стремлении находить пути к взаимопониманию. При всех своих различиях, северокавказские народы признают единую национальную общность – принадлежность к российскому народу. Ключ к пониманию друг друга лежит в изучении прошлого, и это – задача историков. В реальной политике необходимо учитывать национальные особенности, чтобы не отвратить некоторых в сторону Исламского государства.

Писатель и краевед Сергей Кочуков рассказал о многовековом взаимодействии и культурном взаимообогащении народов, населяющих Тамбовщину: русских, казаков, мордвы, татар, мещёры. Казаки переселились на Тамбовщину с Дона. Значительным было взаимовлияние двух основных народов русских и мордвин, что проявляется в фольклоре, в обрядах, в одежде, в географических названиях, в именах и фамилиях. Присутствие на Тамбовщине татар также сказалось на местных топонимах. Некоторые населённые пункты имеют татарские названия. Сергей Кочуков рассказал, что в Тамбовской области проживают и армяне. Буквально на днях в Тамбове было освящено место строительства будущей армянской церкви.

Профессор, заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории, декан факультета истории, философии и искусств СКФУ Игорь Крючков выступил с докладом на тему «Гражданско-патриотическое воспитание и религиозная толерантность в Северо-Кавказском федеральном университете». В Ставропольском крае сегодня проживают представители 114 национальностей, причём в трёх районах края славянское население составляет меньшинство. В некоторых местах края обстановка не совсем благополучная, имеет место напряжённость. По некоторым данным, до 1700 человек с Северного Кавказа ныне воюет на стороне Исламского государства. Докладчик с сожалением констатировал, что в последние годы заметно снизился уровень поступающих в высшие учебные заведения, хотя это беда не только Ставропольского края. Необходимо проводить совместные мероприятия, в ходе которых представители разных национальностей лучше бы узнавали друг друга. В качестве позитивного примера можно привести  "Фестиваль шашлыка". Крючков рассказал, что при Ставропольском университете создана сеть музеев (например, Археологический музей). Предполагается создать крупный Музей истории и культуры народов Кавказа. Нужно также создавать виртуальные и мультимедийные музеи, посвящённые истории северокавказских народов. Ставропольский университет установил тесное сотрудничество с университетами стран Закавказья, Турции, Ирана и Ближнего Востока. 

Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России Гуманитарного института СКФУ Марина Колесникова отметила, что священники-миссионеры сыграли важную роль в распространении христианства и в развитии образования у народов Северного Кавказа. Правда, политика царизма не всегда была взвешенной и толерантной, но при этом этот процесс неуклонно шёл. Распространением христианства на Северном Кавказе помимо священников занимались путешественники, учёные, историки и военные. Этой теме было посвящено много разных изданий. В частности, ранее выходил журнал «Церковная старина». Разумеется, исследования советского периода сильно отличались от дореволюционных. А с начала 90-х годов начался новый период исследовательской деятельности. Исследователи стали более углублённо изучать документы прошлого о восстановлении христианства на Северном Кавказе. По словам Колесниковой, важное значение имеет изучение библиографий, справочников, каталогов и биографий что свидетельствует о приоритетном характере различных тем в различные периоды.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности. МГИМО Вадим Муханов рассказал, в каких сложных условиях проходило становление христианства на Кавказе, как действовали главнокомандующие армией на Кавказе Алексей Ермолов и сменивший его в 1827 году Иван Паскевич, что предпринимали царские наместники на Кавказе Николай Муравьёв-Карсский и сменивший его в 1856 году Александр Барятинский. Докладчик отметил, что в соответствии с царскими указаниями все главнокомандующие и наместники предпринимали немало усилий по распространению православия на Кавказе. Этому была посвящена записка Барятинского от 1857 года (именно Барятинскому удалось пленить в 1859 году имама Дагестана и Чечни Шамиля и его представителя на Северо-Западном Кавказе Мухаммеда Эмина). Барятинский смог настоять, чтоб штаб-квартира находилась не в Санкт-Петербурге, а в Тифлисе. А царский ставленник Евгений Баженов, также настаивавший на внедрении православия, предлагал идти на хитрость, используя медицину. Русские врачи лечили горцев и их детей, привлекая их таким образом к христианской вере.

Главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев ознакомил участников конференции с деятельностью Научного общества кавказоведов с момента его создания в 2011 году. Общество активно издаёт работы многочисленных авторов, их выступления и публикации на сайте НОК. Помимо эксклюзивных публикаций, сайт перепечатывает наиболее интересные материалы кавказоведческого характера с других сайтов со ссылкой на них. Одним из приоритетов информационной деятельности в течение 2013-2015 годов стало освещение процесса присоединения Армении к Таможенному и Евроазиатскому союзам. Писалось об урегулировании карабахского конфликта, предлагалось найти общие площадки и форумы для обсуждения путей нахождения компромиссов между сторон. Немало статей было посвящено угрозе со стороны «Исламского государства», российско-грузинским отношениям, развитию связей России с признанными ею независимыми государствами Абхазией и Южной Осетией. Из других тем – место Турции и Ирана в региональных кавказских раскладах, фактор трудовой миграции, влияние на Кавказский регион украинского кризиса, перспективы добычи и транспортировки энергоресурсов каспийского шельфа. Регулярно публикуются обзоры прессы Армении, Грузии и Азербайджана, налажен информационный обмен с партнёрскими ресурсами в России и странах Кавказа.

 По окончании конференции все участники обеих секций собрались совместно, чтобы в неформальной обстановке пообщаться и подвести итоги мероприятия. Все были едины во мнении, что конференция была чрезвычайно полезна и интересна. Её результаты и рекомендации должны найти прикладное применение. Участники конференции не без доли грусти попрощались друг с другом в надежде встретиться вскоре вновь.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image