Цены на электричество растут в Армении, а урон – имиджу России

17 июня, 2015 - 12:46

В Армении набирает обороты волна общественного протеста против подорожания тарифа на электроэнергию. Учитывая то обстоятельство, что ЗАО «Электрические сети Армении» на 100% является дочерней компанией российской ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», инициатива компании грозит негативно сказаться на имидже России в Армении.

Слухи о том, что, несмотря на прошлогоднее подорожание тарифа на электричество на 10%, «Электрические сети Армении» вновь планируют обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) за разрешением на повышение тарифа, муссировались в армянских СМИ несколько месяцев. Как и информация о незавидном финансовом положении самой компании и огромной задолженности.

Шли также слухи о том, что «ИНТЕР РАО ЕЭС» планирует продать убыточную «дочку», и главным претендентом на этот актив назывался известный российский предприниматель армянского происхождения владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. И повышение тарифа было якобы его условием покупки стратегически важной для страны компании, поставленным перед армянскими властями. С опровержением этих слухов был вынужден выступить брата Самвела Карапетяна  Карен, чтобы избежать имиджевых потерь, которые могут в будущем аукнуться политическим планам семейства Карапетянов.

Некоторое время назад информация о намерении компании поднять тариф официально подтвердилась: 8 мая «Электросети Армении» представили в КРОУ заявку на повышение тарифа на электроэнергию. Причем предложенное повышение тарифа почти на 40% – 17,08 драма (курс – 477.52 драма за доллар) – вызвало шок в обществе.

Следует отметить, что свои заявки на повышение тарифа в КРОУ представили и пять крупнейших производителей электроэнергии в республике – ЗАО «Армянская АЭС», ЗАО «Международная энергетическая корпорация», ЗАО «Ереванская ТЭЦ», ОАО «Разданская ТЭЦ», ЗАО «Газпром-Армения» («Раздан-5»), а также ЗАО «Высоковольтные электросети» и ЗАО «Расчетный центр».

Интересным было изучение заявки компании на повышение тарифов, в частности ее обоснование в части расходов компании. И так бурлившее общественное недовольство взорвали публикации СМИ о непонятных расходах: аренда дорогих автомобилей у непонятных компаний по ценам намного выше рыночных, особняков и предметов роскоши. Или планы компании закупить более 63 тонн цемента за 57 тысяч драмов за тонну, что на 10 тысяч драмов выше, чем оптовая цена. Вызвало непонимание и то, как компания, жалующаяся на огромные финансовые потери, тратит многомиллионные суммы на благотворительность. Не говоря уже о том, что гендиректор компании, одной из главных причин тяжкого финансового положения которой является неэффективный менеджмент, получал одну из самых высоких в стране зарплат.

Ожидаемой была реакция на все это армянских властей, решивших возместить убытки компании-монополиста за счет населения. Более всего поразили слова министра энергетики Ерванда Захаряна о том, что подорожание электроэнергии не окажет серьезного влияния на реальный сектор экономики. В пользу вывода, что решение о повышение тарифов уже принято, свидетельствовали слова министра о том, что пересмотр тарифов обязателен, так как компания понесла убытки в размере 37,6 млрд. драмов, образовавшиеся в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года, низких показателей производства на гидроэлектростанциях и нарушения балансовых режимов, повышения курса доллара, за что компания не несет ответственности. Е. Захарян лишь заверил журналистов, что потребители не будут платить за потери в результате неэффективного менеджмента или за дорогие автомашины и особняки руководства компании.

Исходя из этого, можно предполагать, что подорожание будет, но не на 40%, а меньше, что будет представлено обществу как победа властей во имя народа.

При этом, несмотря даже на заявления в парламенте министра энергетики о фактах преступлений в компании, правоохранительные органы не спешат заняться этим делом. Как заявил генпрокурор Геворк Костанян, отвечая на вопрос депутата Тиграна Уриханяна, если будут сообщения о хищениях в ЗАО «Электрические сети Армении», то Генпрокуратура в законном порядке на это отреагирует.

Естественно все это приводит к акциям протеста в стране. В республике уже сформировалась гражданская инициатива «Нет грабежу!», которая инициировала 27 мая митинг и шествие в центре Еревана. К гражданским активистам присоединились и оппозиционные партии, которые пытаются на волне протестов против подорожания электроэнергии немного поднять свою популярность. Так, в митинге на площади Свободы приняли участие представители партий «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», активисты радикального оппозиционного движения «Учредительный парламент».

Как сообщило несколько дней назад агентство АрмИнфо со ссылкой на свои источники в правящей Республиканской партии Армении (РПА), 2 июня в здании парламента состоялось трехчасовое закрытое совещание фракции РПА относительно тарифов на электроэнергию с участием глав ответственных госструктур и гендиректора «Элсетей» Евгения Бибина. Отмечается, что обсуждение прошло бурно, с взаимными криками и обвинениями.

Источник рассказал, что в ответ на обвинения в неоправданных расходах и растратах Е. Бибин заявил, что определенная часть так называемых неоправданных расходов была навязана «Элсетям» и те, кто сейчас обвиняют компанию в растратах, не только отлично осведомлены об этом, но и в некотором смысле причастны к ситуации. Он также дал понять, что не намерен брать всю ответственность за ситуацию на себя и в случае необходимости готов рассказать о происхождении некоторых неоправданных расходов, что вряд ли могло понравиться как депутатам, так и чиновникам. Источник также добавил, что КРОУ лишь частично удовлетворит заявку «Элсетей» о повышении тарифов и поднимет цену на электричество на 7 драмов вместо предлагаемых 17. Заседание комиссии по обсуждению новых тарифов, которые вступят в силу с 1 августа, пройдет 17 июня.

Озабоченность российской стороны должны вызывать, конечно, не столько внутриполитические разборки в Армении, сколько тот урон, который наносит имиджу страны неэффективный менеджмент российских госкомпаний в стране. Учитывая, что почти все стратегические сферы республики находятся в их руках, общественное недовольство переходит с властей республики на Россию. Простого обывателя не волнует, что такой же неэффективный менеджмент госкомпаний наличествует и в самой России: он просто не хочет платить за последствия неумелого управления из своего кармана.

К тому же еще свежа в памяти история с подорожанием тарифа на газ, когда «Газпром» и ее дочерняя компания в Армении, чтобы обеспечить победу действующих властей на парламентских и президентских выборах, более года скрывали увеличение цены на закупаемый Арменией российский газ. В итоге после победы на выборах РПА и Сержа Саргсяна за накопившийся долг пришлось заплатить 20% акций «АрмРосгазпрома» (ныне – «Газпром-Армения»).

Да и снятия Россией 30% экспортной пошлины на поставляемый в Армению газ местный потребитель на себе никак не ощутил. Хотя даже символичное снижение тарифа на газ (по российским мерках это очень маленькие суммы) могло бы сильно поднять пророссийские настроения в армянском обществе. В итоге получилось, что «Газпром», снизив на 30% цену на поставляемый своей 100-процентной «дочке» газ, продает его с почти двукратной маржей. Единственным утешением для армянских потребителей является то, что тариф на газ пока не поднимется.

Все это очень умело используется определёнными силами в Армении для нагнетания антироссийских настроений, и приходится признать, что своими действиями этому всячески содействует менеджмент самих российских компаний. Не случайно, что даже депутаты из правящей РПА отмечают урон России от действий ее же компаний. При этом многие из них считают, что помимо социально-экономического сложившаяся ситуация имеет и политический аспект. «Ведь как "Элсети", так и "Газпром-Армения" являются российскими компаниями. А каждое новое повышение цен на энергоносители вызывает острый негативный общественный резонанс, способствуя формированию определенных антироссийских настроений среди населения. Думаю, что руководства этих компаний должны учесть сей факт в принятии своих решений», – заявил на днях депутат от РПА Самвел Фарманян.

Жаль, что депутат не советует своим вышестоящим однопартийцам брать пример со своих белорусских коллег, в частности президента Александра Лукашенко. Там не стесняются защищать интересы своей страны и граждан и не закрывают глаза на нарушения российских компаний. Достаточно вспомнить нашумевший в своё время арест гендиректора российской компании «Уралкалий» В. Баумгертнера.

Может быть, поэтому и социально-экономическое положение Беларуси получше, чем в Армении, да и отношение к России более теплое?..

Айк ХАЛАТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image