«Армения для меня – душа, сердце, кровь: при слове «Армения» душа моя воспаряет»: Анна ДЖАМБАЗЯН

25 июня, 2015 - 19:14

Находящаяся в Армении основатель и художественный руководитель, хореограф академии танца «Джамбазян» Лос Анджелеса Анна (Анаит) Джамбазян побывала в Министерстве Диаспоры РА, где с ней побеседовала корреспондент газеты «Армяне сегодня».

- Добро пожаловать на Родину, госпожа Джамбазян. Известно, что Ваша миссия на Родину связана с праздничным поводом.

- Да, мы приехали отметить на Родине юбилей 75-летия нашей академии танца. Наш визит совпал также с многочисленными мероприятиями, организованными в связи со 100-летием Геноцида армян. Задумала создать по этому случаю новое произведение, и сегодня у нас есть балет «Караундж», который будет представлен армянскому зрителю. Будет у нас и цикл танцев.

- Автором «Караунджа» являетесь Вы?

- Да, это мой поклон моему народу, ставшему жертвой Геноцида.

- Госпожа Джамбазян, название «Караундж», подобно идентичности формы и содержания Стоун Хейнджа имеет различные научные объяснения: это также еще одно доказательство древности армян, Армянского нагорья. Это ли заложено в основе созданного Вами балета?

- Для меня Караундж – история. Суть в том, что женщина-существо, подобно этому камню, начиная с древнейшей армянской истории, от армянских цариц до простых армянок, подобно этим камням, прочна и сильна. Сегодняшняя женщина, в точном соответствии с нашей историей, крепка, как камень, является голосом, душой этих камней: камни тоже способны говорить.

- Сколько лет занимаетесь в этой сфере?

- Отец мой, Саркис Джамбазян, в 1941 году основал Тегеранскую балетную академию. С рождения я жила и росла в атмосфере, насыщенной этим искусством. Первые шаги свои я тоже сделала, танцуя. Танец был и остается моим образом жизни. В 1963 году отец мой скончался. Я приехала в Ереван, училась, затем возвратилась в Тегеран и продолжила дело отца. Уже 45 лет в этой сфере, преподаю и созидаю.

- Есть продолжатели Вашего дела?

- Конечно: это мои ученики. Надеюсь, они также станут прочными камнями нашей истории.

- Какие значимые произведения Вы ставили, которые привлекли большое внимание в Диаспоре и на Родине?

- Помимо балета, я создаю народные танцы, но моя работа в основном связана с сочетанием народного и классического. Мой балет «Комитас» завоевал четыре приза в Диаспоре, еще две премии получили в Италии, призов удостоились «Зал и Рудабем», «Жемчужина души» и другие произведения. 45 лет беспрерывной работы, никогда не бывала в отпуске. В этом и заключается залог нашего успеха.

- Вас знают в Лос Анджелесе – речь идет не только об армянах?

- Да, потому что до этого знали моего отца Саркиса Джамбазяна: он был первым балетмейстером и основателем этого дела в Тегеране. Наша академия участвовала в ряде фестивалей, гастролировала и выступала на больших и малых сценах многих стран мира.

- С какого возраста и какой национальности представители включены в Вашу группу?

- В группу включены представители разных национальностей начиная с 4-летнего до юношеского и более старшего возраста. Разумеется, большинство – армяне.

- Сколько раз Ваша группа бывала в Армении?

- Три раза: в 2003, 2006 и 2013 годах. Надеюсь, нынешний визит не станет последним.

- Армянственность в Вашей группе выражается только в танцах, или запечатлена также в душе, сердце, на устах.

- Вы прекрасно высказались: танец, несомненно, помогает сохранению армянства. Думаю, это один из залогов сохранения армянства на чужбине.

- Ваша работа доставляет Вам удовольствие полноценности, наслаждения, или это обязанность, порою утомительная?..

- Не будь этой работы, наверное, и не жила бы. Я живу своей работой, своим творчеством, понятие усталости мне чуждо.

- Госпожа Джамбазян, с кем в Армении Вы консультируетесь по вопросам некоторых элементов обучения танцам и нарядов?

- Танцы моей группы не отличаются подчеркнутой этнографичностью и народностью: в вопросе нарядов пользуюсь эскизами. В случае необходимости обращусь к господину Карену Геворгяну.

- Язык танца способен в полной мере отразить Ваши чувства?

- Непременно: танец – мощное средство отражения эмоций, страны, обычаев.

- Бывало, что после отъезда из Армении, преисполненная цветами и ароматами Родины, создавали новое произведение?

- Каждый раз по возвращении из Армении я создаю новое произведение: источником этого воодушевления является Родина.

- Чем является для Вас Армения – родное географическое пространство, дом, пристанище?..

- Армения для меня – душа, сердце, кровь: при слове «Армения» душа моя воспаряет.

Карине АВАГЯН