Почему Азербайджан отказывается делить трапезу с США?

3 июля, 2015 - 19:24

Баку в системе нового баланса сил на Большом Ближнем Востоке.

Как сообщает бакинский портал Haqqin. az, на торжественном мероприятии, посвященном годовщине независимости США, в американском посольстве в Азербайджане местную власть представлял заместитель министра молодежи и спорта Исмаил Исмайлов. Впервые за всю историю дипломатических отношений между двумя государствами Азербайджан официально был представлен на столь низком уровне, что позволило уже бакинским экспертам заговорить о кризисе во взаимоотношениях между Баку и Вашингтоном.

Западные эксперты начали фиксировать сложности во взаимодействии Азербайджана и США в последние два-три года. До определенного момента в этой проблеме было много неясного, хотя в ноябре 2010 года WikiLeaks, опубликовавший переписку американских политиков и дипломатов с Государственным департаментом, выявил немало сложностей в отношениях между Баку и Вашингтоном. Тем не менее американский аналитический центр Stratfor призывал не «делать слона из мухи», так как на протяжении ряда лет главной сутью азербайджанской внешнеполитической стратегии являлась «игра на противоречиях» между Вашингтоном и Москвой в собственных интересах. Образовавшийся при распаде СССР политический вакуум вынудил новые независимые страны Кавказа искать союзников на Западе. В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский тогда писал: «Независимый Азербайджан, соединенный с рынками Запада нефтепроводами, которые не проходят через контролируемую Россией территорию, также становится крупной магистралью для доступа передовых и энергопотребляющих экономик к энергетически богатым республикам Средней Азии».

После обретения независимости перед Азербайджаном открылся путь к таким евроатлантическим структурам, как НАТО и Европейский союз. Баку присоединился к программе НАТО «Партнерство во имя мира», подписал с альянсом соглашения о стратегическом партнерстве, рассматривая это как противовес российскому влиянию. С другой стороны, Азербайджан привлекал внимание американского политического истеблишмента своими энергетическими богатствами, делая ставку на то, что участие западных корпораций и диверсификация экспорта энергоресурсов гарантируют ему не только «реальный» суверенитет и независимость, но и конвертацию этого в рост политического влияния в регионе и выход на проблему карабахского урегулирования по своему сценарию. Баку спешил, полагая, что в ситуации ослабления России в Закавказье, нахождения Ирана под западными санкциями из-за его ядерной программы ему удастся перевернуть порядок регионального устройства в регионе и в Каспийском бассейне.

Но вскоре стало очевидно, что азербайджанский прогноз относительно дальнейшего развития событий в регионе, особенно в отношении политики Запада в Закавказье, оказывается несостоятельным даже в ситуации, когда США формально не сняли вопрос «защиты» региональной энергетической и коммуникационной инфраструктуры и вроде бы стимулировали трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции. Вашингтон в построении отношений с Баку всё дальше и дальше отходил от его национальных устремлений. В этой связи директор и соучредитель Института политики безопасности и развития (ISDP) Сванте Корнелл заявил, что «США на данный момент отказались от определенной стратегии касательно Азербайджана, с чем не было проблем, например, 10 лет назад», хотя речи нет об отказе США от стремления сохранить по геополитическим соображениям свое влияние в регионе. Но как? США — вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия — предприняли реальные шаги в сторону восстановления рабочих взаимоотношений с Ираном. На горизонте замаячил вопрос о снятии санкций с Ирана, что ведёт к изменению существующего энергоэкспортного расклада в регионе и утрате Азербайджаном стратегических выгод.

Потенциальное возвращение Ирана в строй мировых поставщиков энергоресурсов может сильно сократить нынешний поток доходов Азербайджана, поскольку инвесторы сочтут Тегеран более привлекательным вариантом, нежели Баку. Даже если Азербайджан вступит в альянс с Ираном, он станет ведомым, а не ведущим. При этом в Сирии, Ираке, Ливане и других районах Ближнего Востока США и шиитский Иран уже осуществляют так называемое молчаливое сотрудничество. Помешать этому Баку не может, поскольку не обладает рычагами воздействия на новый геополитический процесс. Это означает, что Азербайджану придётся подыскать другую базу для формулирования своей стратегической значимости в отношении Запада, откуда его уже призывают сделать следующее: объявить о приверженности общим демократическим ценностям, соблюдать права человека с перспективой стать плацдармом для «экспорта демократии» в соседний Иран. Только в таком контексте выглядят логичными нашумевшие заявления бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, которые представляют собой типовой элемент давления на страну пребывания.

Как подчеркивал доктор политических наук, член Совета директоров Сети азербайджанцев США (US AzerisNet) и Фонда «Карабах» Адиль Багиров, «Морнингстар сделал больше любого американского чиновника в бытность специальным советником президента и госсекретаря США по оказанию помощи странам бывшего СССР в 1997−98 годы в вопросе блокирования и уменьшения прямой помощи Армении в Карабахский регион, которую пытались выбить из бюджета США члены армянского корпуса Конгресса США». Но это и есть новый стратегический приоритет США на Большом Ближнем Востоке, что также означает смену баланса сил в отношениях с ключевыми региональными и глобальными центрами силы, которым прежде руководствовался Баку. Теперь, пишет на Haqqin. az политолог Заур Расулзаде, Вашингтон использует в Закавказье тактику «нагнетания напряженности» с целью если не остановить вообще, то хотя бы на время приостановить геополитическое влияние России в регионе". Грузия была вчера. Сегодня под прицелом Армения. А кто завтра?

Станислав Тарасов

Комментарии

Автор не упускает возможности наряду с некоторыми политологами и экспертами оставаться на высоте своего положения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image