Вардавар
Сегодня армяне отмечают один из самых веселых и любимых праздников лета – Вардавар. Этот праздник также считается одним из самых крупных церковных праздников.
Вардавар (арм. Վարդնար или Վարդավառ) – праздник в честь Преображения Господня, обычно отмечается через 14 недель или на 98 день после Пасхи. Главным обычаем Вардавара является обливание водой.
Вардавар – языческий праздник, плотно засевший в христианской религии.
Согласно преданию Армянской церкви, Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. Традициям обливать друг друга водой, выпускать голубей и т. д. Церковью было дано христианское толкование как воспоминание о Потопе и о голубице Ноя.
В VI веке католикос Мовсес II (574—604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим и выпадает на период с 28 июня до 1 августа
По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении - Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.
Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви.
По другой версии слово Вардавар состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек.
Праздник Вардавар любим всеми, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. В этот день принято поливать друг друга в любых условиях и ситуациях. Поливают не только знакомых, но и прохожих на улицах, в магазинах, кафе, транспорте. При этом, на такое поведение не принято ругаться или злиться, поскольку считается, что вода в этот день обладает священной силой и быть политым - только во благо.
Источник: http://barev.today/news/vardavar
Добавить комментарий