АРМЯНСКИЙ ПАМЯТНИК В ПАРКЕ ГОРЬКОГО.

16 июля, 2015 - 23:11

Недавно я обратил внимание, что приближается одна круглая дата - 30-летие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он проходил в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года. И в памяти сразу всплыли воспоминания о тех прекрасных днях. Поделюсь этими воспоминаниями с читателями. Московский фестиваль оказался очень представительным. Его гостями стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля был такой - "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу". Да, во время фестиваля ныне подзабытые слова "мир", “дружба”, “интернационализм” были наполнены реальным смыслом. Отношения людей были более тёплыми и искренними. К власти только что пришёл Михаил Горбачёв. Советский Союз приближался к своему закату, но пока ещё государство было мощным и монолитным. КПСС пока оставался руководящей и направляющей силой, советская идеология была главенствующей. Проведением фестиваля занимался ВЛКСМ - молодёжная организация Страны Советов. Основной задачей фестиваля было показать миру положительные стороны жизни советского общества.

Этот фестиваль стал, пожалуй, последним грандиозным мероприятием, прошедшим в СССР. Возможно, потому он так хорошо запомнился, и осталась о тех днях некоторая ностальгия. Эмблемой фестиваля был цветок с пятью лепестками и голубем мира посередине. А талисманом фестиваля стала "Катюша" - русская девушка в народном костюме. Перед фестивалем были выпущены почтовые марки с фестивальной символикой, а также памятная монета. Был проведён специальный тираж государственной лотереи. В СССР с эмблемой фестиваля было выпущено более 7 тысяч наименований сувенирной продукции. Эмблема принесла стране чистой прибыли в 450 миллионов рублей за счёт надбавок на продукцию с символикой фестиваля. Открытие фестиваля проходило на главном стадионе страны - Лужники. Эта потрясающая своей красотой церемония продолжалась около 4 часов. Столь же яркой и незабываемой была церемония закрытия.

Все мероприятия носили массовый характер. Около 300 тысяч ребят и девушек участвовало в этом молодёжном празднике. В ходе фестиваля состоялись различные выставки молодых художников и фотографов. В фестивальных мероприятиях приняли участие многие знаменитости со всего мира. Президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч дал старт “Забегу мира”, Херлуф Бидструп провёл мастер-класс для молодых художников, Анатолий Карпов с другими гроссмейстерами дали сеанс одновременной игры в шахматы на 1000 досок, популярный на Западе музыкант Удо Линденберг играл жёсткий хеви-метал, поклонники с радостью слушали выступления известного американского певца и актёра Дина Рида. Кроме этого выступали самые известные советские группы и исполнители: "Машина Времени", Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, София Ротару, Лев Лещенко и многие другие. Помимо профессиональных звёзд состоялись концерты самодеятельных и этнических коллективов. Общая численность всех артистов, принявших участие в программах фестиваля, составила 22 тысячи человек. Вся Москва превратилась в большую фестивальную сцену. 212 творческих площадок работало в те дни по всей столице. Но, пожалуй, главной площадкой и наиболее массовым центром стал парк Горького, превращённый в Международный парк искусств. Имя великого пролетарского писателя было присвоено парку в 1932 году в связи с 40-летием общественной и литературной деятельности А. М. Горького. Памятник молодому Горькому установлен рядом с Ленинской площадью парка в 1974 году. Его автором является наш соотечественник, выдающийся скульптор Николай Никогосян. 

В парке Горького были созданы павильоны всех 15 советских республик. Везде было весело, везде было интересно. Но, поверьте мне, армянский павильон был вне конкуренции. Больше всего посетителей привлекал именно он. На протяжении всех дней фестиваля здесь, как говорится, яблоку негде было упасть. Ювелиры, чеканщики, гобеленщики, художники, скульпторы, гончары, хлебопёки, канатоходцы и прочие армянские мастера демонстрировали своё искусство многочисленным гостям. И что особенно было отрадно, помимо массы армян, большинство собравшихся всё же составляли русские и представители других наций СССР и всего мира. Повсюду раздавалась звонкая многоязычная речь со всех пяти континентов. Многие знаменитые люди заглядывали к нам на огонёк. Например, первый чехословацкий космонавт Владимир Ремек. В составе армянской делегации также было много известных в стране людей, таких как первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Грануш Акопян (ныне министр диаспоры Армении), спортсмен Шаварш Карапетян, певица Эрна Юзбашян и другие.

На эстраде в армянском павильоне постоянно звучала музыка. Задорные народные и этнографические ансамбли песни и танца сменяли современные ансамбли и исполнители. Собравшиеся с неподдельным восторгом слушали волшебную по красоте армянскую музыку и пускались в пляс. Помнится, какая гордость охватывала нас, армян, чей павильон всегда был в центре внимания! Фишкой нашего павильона было и то, что в отличие от всех других, посреди армянского павильона, как маяк, возвышался крупный памятник из розового туфа с эмблемой фестиваля, украшенный национальным орнаментом. На нём на армянском, русском и английском языках написано: "XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов от молодёжи Советской Армении". И ещё там есть надпись на армянском языке, которую на русский можно перевести так: "Да будет свет!" С четырёх сторон этого красивого памятника били струйки воды. То есть это был памятник-родник. В общем, этот памятник в Москве в дни фестиваля стал центром притяжения молодёжи всего мира.

Итак, минуло 30 лет. Вспомнив об этом, на днях я поехал в парк Горького, чтобы проверить, в каком состоянии находится этот армянский уголок. Сохранился ли он вообще. Надо сказать, что в недавнем прошлом парк Горького представлял собой неприглядное зрелище. После развала Союза, его постигла участь многих других известных московских парков, заброшенных и пришедших в запустение. Но несколько лет назад московские власти взялись за их реконструкцию. Капитальная реконструкция ныне идёт и в парке Горького. И он уже заметно похорошел. Когда я подошёл к той части огромного парка, где располагались 15 союзных фестивальных павильонов, то увидел, что работа там идёт полным ходом. Мощные бульдозеры и прочая техника расчищают и облагораживают эту территорию. Признаться, сердце моё ёкнуло. Неужели подобная участь постигла и армянский уголок с памятником и сквером вокруг него?

Когда я подошёл ближе картина стала ясна. От 14 павильонов не осталось и следа. А к своей огромной радости я увидел, что армянский павильон в целом сохранился. Нет лишь кругового зеркального обрамления участка. Но, самое главное, стоит на своём месте памятник из туфа. Да, он несколько обветшал, фонтанчики не работают, сквер вокруг памятника требует обновления, дорожки тоже нужно заново выложить плиткой. Но всё это можно быстро и эффективно восстановить и возродить. Самое главное, слава Богу, наш павильон 1 из 15 выстоял и сохранился. Но есть опасность, что в результате идущей в парке реконструкции, этот уютный армянский уголок может потерять свой первоначальный армянский облик. Поэтому необходимо поскорее предпринять меры, чтобы сохранить его в первозданном виде. К сожалению, ныне почти никто из армян не помнит об этом месте. И я надеюсь, что этой своей статьёй напомню нашим соотечественникам о нём. И они, исходя из патриотических чувств, откликнутся. Я уверен, что в недалёком будущем, мы сможем собраться в центре Москвы в парке Горького в этом обновлённом сквере у возрождённого армянского памятника с надписью "Да будет свет!", который вновь, как маяк, будет привлекать к себе людей.  

АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image