Стройматериалы, легкая промышленность, сельское хозяйство и ИТ – основные сферы сотрудничества стран-членов ЕАЭС с Армений

21 июля, 2015 - 19:12

На созванной в министерстве экономики Армении промышленной конференции на обсуждение был поставлен проект основных направлений промышленного сотрудничества  стран- членов ЕАЭС.

Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский отметил, что проект представляется во всех странах –членах союза, до этого они успели встретиться с представителями бизнес -сферы, обсудили более действенные шаги.

Сергей Сидорский особо подчеркнул, что Армения является тем государством, у которого нет общей границы с союзом, и, следовательно, надо понять, какие есть вопросы, которые должны быть решены в краткосрочном и долгосрочном разрезе, и довести экономику Армении до экономических требований ЕАЭС.

В беседе с журналистами он уточнил какие конкретно отрасли являются наиболее приоритетными, - это производство стройматериалов,  легкая промышленность и сельское хозяйство.

«Сегодня мы имеем четкое представление о промышленности Армении. Надо найти те отрасли, которые в данном контексте будут развиваться. К примеру, у вас есть хорошие стройматериалы, а в странах-членах Союза сегодня используется много стройматериалов. Я считаю, что данная отрасль для Армении является перспективной. Стройматериалы сегодня импортируются из стран, не являющихся членами союза, и, таким образом, они должны быть заменены армянской продукцией, что, думаю, будет сделано в короткий период времени», - сказал он и назвал также перспективными произоводство армянской обуви, трикотаж, которые надо развивать и поставлять на рынки ЕАЭС.

А на вопрос о том, за счет каких инвестиций, он ответил, что они работали с Евразийским банком по поводу этих программ, они будут инвестиционными для всех стран-членов ЕАЭС и будут направлены в перспективные отрасли.

Он также добавил, что была обсуждена сфера сельского хозяйства. «Для развития данной отрасли вам необходимы машины, тракторы, комбайнеры, просто они для долгосрочных программ», - сказал он.

На вопрос о том, будет ли продолжение спада экономики в годовом разрезе, и каким образом удасться ЕАЭС закрыть год, Сергей Сидорский не смог дать четкого ответа, но выразил надежду на то, что удастся  избежать этого. «Я бы не сказал, что определенно будет спад, есть сферы экономики, которые фиксируют рост, а есть отрасли – которые фиксируют спад», - сказал он и отметил, что в основном проблемы касаются экспорта, и добавил, что подобные отрицательные тенденции наблюдаются не только в ЕАЭС, проблема глобальна.

«Спад торгового оборота сегодня не только в Евразийском союзе, но также и в других странах, в том числе и у наших партнеров – Евросоюз, Китай, Азия и Ближний Восток”, - сказал он.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии  отметил, что преобразование общей экономической особенности и обеспечение цепочного развития для стран-членов является их задачей. По его словам, работы уже дают плоды, которые основаны на научно-техническом направлении, что, в свою очередь, позволяет предположить, что спада не будет. Среди перспективных отраслей он также перечислил сферу ИТ, перерабатывающие предприятия.

По его словам, в целом экономический рост среди стран-членов обеспечит Казахстан – на 1-2%. В Беларуси по сравнению с предыдущим годом спад, Россия также на этом уровне, а для Армении он отметил, что есть отраслевая положительная динамика, в частности, в сфере сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image