В ЮФУ обсудили экономические проблемы Нагорного Карабаха и других непризнанных республик

21 июля, 2015 - 19:41

В Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университетаРоссийский институт стратегических исследований (РИСИ) и Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр (ЧКРИАЦ) РИСИ, Донецким национальным университетом (Донецк, ДНР) и Институтом экономики Уральского отделения РАН (Екатеринбург) в начале июля прошел I Международная научна-практическая  конференция «Экономики непризнанных республик: проблемы функционирования и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Ростовской области Есин В.В; и.о. руководителя Управления по ЮФО, СКФО и КФО Федеральной службы по аккредитации Болелов В.А.;директора РИСИ проф. Гузенкова Т.С; проректор ЮФУ Кирик В.А; директор Высшей школы бизнеса (ВШБ) ЮФУ проф. Архипов А.Ю., полномочный представитель ректора ЮФУ по взаимодействию с партнерами в Республике Армения, к.полит. наук Аванесян С. Р.; директор Института экономики и бизнеса Луганского государственного университета (ЛГУ) проф. Проказа Т.В.; председатель благотворительного фонда «Мартакерт» Налбандян Н.А. (НКР); исполнительный директор РРОО “Нахичеванская-на-Дону армянская община” Саядов С. М.; зав. кафедрой Автомобильно-дорожного института Донецкого национального технического университета проф. Полуянов В.П.; исполнительный директор Ассоциации шахтёрских городов Донбасса Бобров Ю.И. В том числе, зам. учёные, эксперты, госслужащие и общественные деятели из Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Владикавказа и других городов России, а также Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик.

На конференции в рамках четырёх тематических модулей обсуждались социально-экономические проблемы непризнанных и частично признанных республик на территории постсоветского пространства и перспективы их развития. В том числе, общетеоретические проблемы функционирования экономики в условиях непризнанности, механизмы организации трансграничного движения товарных потоков и формирования транспортно-логистической системы, развитие интеграционных связей и проблемы взаиморасчётов в экономиках непризнанных республик, бюджетно-налоговую модель в условиях непризанности.Мероприятие стало логическим продолжением прошедшего 25 июня в Донецке круглого стола на тему «Стратегия и тактика возрождения и социально-экономического развития Донбасса».

В своем докладе «Роль благотворительности в экономическом развитии непризнанных государств»председатель благотворительного фонда «Мартакерт» Налбандян Н.А. (НКР) отметил что, непризнанные государства появляются, как правило, в многонациональных странах как результат изменения государственных границ, «разрезавших» естественные ареалы проживания.Построение социально-ориентированной экономики в качестве одной из ключевых целей и задач предполагает обеспечение благосостояния населения.

На этом фоне надо выделить благотворительность, именно благотворительность, как оказание материальной помощи бедным или как механизм перераспределения финансовых ресурсов между собственниками и их потребителями.В мировой экономике благотворительность занимает достаточно весомое место. В развитых странах в негосударственных некоммерческих организациях работают 4,5% всех занятых в народном хозяйстве и 11,8% занятых в сфере услуг.Ключевое слово здесь работодатели, то есть рассматриваем благотворительность не просто как способ оказания финансовой помощи социально-необеспеченным слоям населения, но и как способ создания рабочих мест, посредством которых население сможет обеспечивать само себя.Известная конфуцианская мудрость гласит, что лучше подарить голодному сеть или удочку и научить ловить рыбу, чем все время кормить его рыбой, спасая от голода.

Председатель благотворительного фонда «Мартакерт» Налбандян Н.А., также привел пример того, что фонд Мартакерт, был создан бизнесменами, и просто неравнодушными людьми, выходцами из Мартакерта и района, проживающие как в самом НКР и Армении таки за пределами.Фонд начал свою деятельность с реализации масштабного проекта по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры ЛЭП. За 2 года, на территории района, а это порядка 2 т.кв.км., были восстановлены или заново протянуты линии электропередач практически во все отдаленные села, в самом райцентре были освещены все улицы и социально значимые общественные места, а это не просто свет и безопасност, это новые рабочие места, связанные с прокладкой линии, установкой столбов, фонарей и их обслуживанием, это приобретенные в местных магазинах сотни км эл. кабелей, несколько тысяч фонарей и ламп, это обеспечение работой маленьких и больших каскадных ГЭСов., в таком горном крае как НКР это актуально, т.е. это вклад в реальный сектор экономики, а не просто раздача денег. Т.е., принципиально в основу наших благотворительных акций, мы взяли не «раздачу рыбы бедным, а раздачу удочек, чтобы сами ловили рыбу…»

С общесоциологической точки зрения; посредством благотворительности мы решаем две важные социальные функции:

во-первых, функция сохранения и воспроизводства общества и,

во-вторых, функция развития общества, к которой относится поддержка социально перспективных инициатив и начинаний, даже частичное осуществление которых оказывается невозможным из-за отсутствия средств.

В этой второй функции благотворительность должна иметь четкие критерии и иметь единственной целью поощрение людей в их начинаниях, а не потворствование им в их иждивенчестве.

То есть, мы хотим, чтобы предоставление необходимой помощи в минимальной степени, поощряло людей к тому, чтобы они на эту помощь полагались, и стимулировало их к активной экономической деятельности.

Именно активная экономическая деятельность частного сектора, индивидуальные предприятия, малый и средний бизнес, послужит толчком выхода из тяжелого экономического положения, в непризнанных государствах, и именно благодаря благотворительности, поощряющая людей в их начинаниях можно ускорить этот процесс– отметил Налбандян Н.А.

Эксперты отметили, что проблема непризнанных государств в рамках политического и научного дискурса обретает всё большую актуальность по причине нарастания международной турбулентности и политико-экономической нестабильности.

По мнению участников конференции, за прошедшие двадцать пять лет ряд непризнанных и частично признанных республик на территории постсоветского пространства сумели накопить достаточный опыт развития в условиях международной изоляции и экономической блокады. Прежде всего, Республики Абхазия и Южная Осетия, Приднестровско-Молдавская республика (ПМР) и Нагорно-Карабахская республика (НКР). Несмотря на имеющиеся проблемы, эксперты констатировали их государственную состоятельность, отметив, что проблема международного признания лежит в плоскости политических спекуляций и является одним из этапов государственного развития.

Каждая из республик, имея свои геополитические, этнокультурные и исторические особенности, в той или иной степени сумела создать экономическую модель адекватную вызовам времени, пройдя через период войн и разрушений, восстановления и развития. Ряд государств задействовали при этом ресурс помощи своих союзников, собственного торгово-промышленного потенциала или диаспоры.

По итогам мероприятия участниками были выработаны рекомендации, а также принято решение о проведении конференции по проблемам экономик непризнанных республик на постоянной основе.

Аркадий Оганесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image