Тропик рака и мука.

26 июля, 2015 - 15:36

Будет ли с ней мýка?  В Армении не утихают споры по поводу намерения властей обеспечить обязательное обогащение поступающих в Армению – а также производимых на месте – муки и детского питания фолиевой кислотой. В научных кругах страны и вообще в социуме по-прежнему нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые специалисты полагают, что “фолиумизация” ежедневно потребляемого продовольствия – не более чем директивный шаг, не подкрепленный реальными основаниями.

Проект закона “Об обогащении пшеничной муки” правительство Армении одобрило 13 ноября прошлого года, и теперь документ дожидается принятия в Национальном собрании. Законопроект предусматривает обязательное добавление премиксов (витаминно-минеральных добавок) в пшеничную муку, производимую на поточных линиях с ежедневной мощностью в 30 и более тонн. Тех, кто не выполнит это требование, предполагается карать в размере 1,5-2 млн драмов (около 3200-4250 долларов США). Принятие подобного закона мотивируется необходимостью эффективной профилактики заболеваний, наблюдающихся в последний период среди населения страны (нехватка железа в организме, анемия, врожденные пороки развития нервной системы, сердечно-сосудистые расстройства), которые обусловлены нехваткой ряда микроэлементов и витаминов в организме. Власти, по-видимому, рассматривают данную меру как возможность повысить общий уровень здоровья населения.

Что это такое?

До недавнего времени витамин В9 (фолиевая кислота) считался самым "женским", но последние исследования говорят о его необходимости и сильному полу. Всем он, значит, нужен, для всех он важен.

В 1931 году английский гематолог и исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году, а впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством биохимика Йеллапрагады Суббарао в 1945 году.

Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и на свету, а при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.

Роль фолиевой кислоты: она принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Также витамин В9 необходим для биосинтеза белка, положительно влияет на продуктивную работу мозга (особенно – костного), поддерживает иммунную систему, помогает усваивать другие витамины группы В, способствует выравниванию пигментации. Регулярное употребление с пищей рекомендуемой дозы витамина В9 уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.

Что касается женщин, то фолиевая кислота играет, в первую очередь, важнейшую роль при беременности: она регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток организма. Это крайне важно на стадии формирования плода и в раннем детстве, предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает преодолеть послеродовую депрессию.

Источники фолиевой кислоты

Растительные

Бобовые, зеленые листовые овощи, пшеничные проростки и дрожжи, злаки, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, цитрусовые (особенно грейпфруты и практически неизвестные у нас помèло), дрожжи, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, свекла, хлеб.

Животные

Печень, говядина, баранина, свинина, домашняя птица, яйца, молоко и молочные продукты, рыба.

Рекомендуемая суточная доза витамина В9:

  • для взрослых – 200 микрограммов (мкг);
  • для беременных – 200-300 мкг;
  • для кормящих мам – 200-400 мкг;
  • для детей, в зависимости от пола и возраста– 100-200 мкг;
  • для грудных младенцев – 40-60 мкг

Дефицит фолиевой кислоты в организме может спровоцировать усталость, бессонницу, немотивированное беспокойство, нарушение пищеварения, тошноту, замедление роста и другие нехорошие вещи, вплоть до слабоумия.

Но вместе с тем, чрезмерно увлекаться витамином В9 не следует: его длительный приём в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12. Передозировка чревата интоксикацией организма, при этом наблюдаются такие побочные эффекты, как рвота, вздутие живота, метеоризм и расстройства ночного сна. У страдающих эпилепсией возможны мышечные судороги.

Словом, не все так радужно, как хотелось бы. Есть плюсы, но есть и минусы. Именно поэтому специалисты рекомендуют не превозносить фолиевую добавку к муке как панацею.

- Я не медик, и не считаю себя вправе ввязываться в научные дискуссии,- говорит председатель общественной организации “Осведомленный и защищенный потребитель” Бабкен Пипоян. - Однако в потребительском аспекте могу однозначно утверждать: затеваемая новация – прямое попрание прав потребителей. Сегодня на потребительском рынке доля муки, подлежащей обязательному обогащению фолиевыми добавками, составляет 80-85%. А если окажется, что потребительский спрос склоняется к муке без добавок? Что прикажете делать предпринимателю – торговать обогащенной мукой, маркированной как “необогащенная”? В любом случае, у потребителя должно быть право выбора. А тут, боюсь, его лишат такого права.

         Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image