О возможности изменения политики Турции в «сирийском вопросе»

9 июля, 2013 - 11:57

Несмотря на то, что ситуация в Египте, вплотную подошедшая к грани гражданской войны, заполонила новостные ленты, события в Турции также не дают о себе забыть. По оценке Haberturk, «Египет идет по пути Ливии», однако внутри самой Турции до стабильности ещё весьма далеко. Несмотря не некоторый спад уличной активности в Стамбуле и других городах страны, она вовсе не сошла на нет, вынуждая полицию по-прежнему применять слезоточивый газ и водомёты. Так, в минувшие выходные по Стамбулу прокатилась волна манифестаций с требованиями отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Митингующие попытались прорваться на территорию оцепленного полицией парка Гези, однако были довольно жёстко разогнаны, причем полиция заявила, что и впредь намерена пресекать попытки проведения несанкционированных демонстраций или маршей.

Однако причины протестов в Турции носят слишком сложный характер, конкретная подоплёка выступлений разнится от региона к региону, что вынуждает власти действовать не только силовыми методами. Так, в Стамбуле решением местного суда была реконструкция парка Гези и сопредельной с ним площади Таксим была остановлена. Однако если в крупнейшем мегаполисе страны формальным поводом для выступлений стали попытки уничтожить одну из немногих в черте города «зелёных зон», то, например, в Хатае или Газиантепе недовольство населения (проявившее себя, кстати, гораздо ранее) имело совершенно другие причины, непосредственно связанные с политикой властей в «сирийском вопросе». В противоположность благостным репортажам британского Economist (1), беспокойство в турецких городах и посёлках вблизи сирийской границы и населённых в значительной степени алевитами, нарастает. «Теплый» приём, оказанный турецкими властями так называемым «беженцам», истощает терпение местных жителей, которые с полными на то основаниями обвиняют новоприбывших в дестабилизации нормальной жизни региона. Помимо роста криминала, бандитизма (2), роста этноконфессиональной напряжённости и терроризма, речь идёт о начавшейся неразберихе в сфере аренды собственности и о снижении зарплат местного населения вследствие возросшего рынка рабочей силы.

Практически с самого начала выступлений в Сирии Анкара безоговорочно взяла сторону противников Башара Асада, не только ограничив собственные возможности для манёвра, но и открыв путь для дестабилизации непосредственно на турецкой территории. Вовлеченность Турции в сирийский кризис внесла мощную струю дестабилизации в стране. Большинство населения отнюдь не склонны безоговорочно поддерживать политику премьер-министра в сирийском вопросе. Предстоящие в 2014 году выборы в местные органы власти могут не принести правящей Партии справедливости и развития былого успеха, и вполне возможно, что они станут прологом возможного её поражения в ходе очередных парламентских выборов – конечно, в том случае, если Народно-Республиканской партии и иным оппозиционным группам удастся сформировать широкую коалицию.

Внутренняя структура турецкого общества не менее сложна, чем общества сирийского. Поддержав радикалов, прикрывающихся ортодоксальной версией суннитского ислама, турецкие власти способствовали отчуждению немалых групп собственного населения, включая светски ориентированную часть городского класса, алевитов (которые составляют от 10 до 20 процентов населения страны), курдов и других групп. Демонстративная антиизраильская риторика турецкого премьер-министра сопровождалась де-факто сближением с Израилем, инициированным в ходе мартовского вояжа Барака Обамы по региону. Но наивно думать, что лидеры еврейского государства будут благосклонно взирать на то, что в политологической литературе именуется «мягкими» попытками восстановления былого величия Османской империи. Скорее всего, речь будет идти об использовании амбициозных турецких политиков в собственных интересах, которые, как можно понять из высказываний ряда израильских экспертов, заключаются если не в прямом свержении, то в максимальном ослаблении правительства Башара Асада. В последующем вовсе нельзя исключать подключения, пусть в косвенной форме, Израиля к событиям в Турции с тем, чтобы продемонстрировать Эрдогану ресурсы влияния на ситуацию внутри его страны.

Некоторые попытки такого влияния мы можем наблюдать уже сейчас, однако в конечном итоге многое будет зависеть от самого харизматичного турецкого премьера, от его самообладания, выдержки и умения точно рассчитать ситуацию. Сегодня турецкие эксперты открыто признают, что в Сирии ими ожидалось скорое повторение ливийского сценария, однако по мере того, как правительство Башара Асада демонстрировало свою прочность и широкую общественную поддержку, Турция оказывалась во всё более сложной ситуации. Политику правительства страны поддерживает не более половины населения. Более того, заявления оппозиционной Народно-Республиканской партии, других групп, а также постепенно обозначающиеся разногласия между Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутголу могут постепенно привести к формированию более сбалансированной позиции по Сирии, которая не может не предусматривать договорённостей с Ираном и Россией. В пользу этой тенденции свидетельствуют как недавние консультации премьер-министров Турции и России, так и некоторые практические шаги в приграничных с Сирией районах. В частности, усилен режим её охраны, что предполагает ограничение возможностей террористов по беспрепятственному пересечению её в обе стороны, а лагеря так называемых «беженцев» отодвинуты вглубь территории страны. На прошлой неделе турецкая полиция обыскала в Антакье офисы двух гуманитарных миссий помощи, работающих в Сирии, после чего были депортированы четверо работавших в них европейца. В соответствии с циркуляром Министерства внутренних дел, незарегистрированные гуманитарные миссии помощи должны немедленно прекратить работу в стране (3). Турецкие власти обеспокоены возможным «вкладом» европейских гуманитарных миссий в организацию беспорядков на территории страны (которые не обошли стороной и древнюю Антиохию). Впрочем, на «хаотичную» деятельность этих «миссий» до поры до времени смотрели сквозь пальцы, очевидно полагая её способствующей расшатыванию ситуации в Сирии, в полном соответствии с прежней (и далеко до конца не изжитой) логикой самих турецких властей.

Поступают косвенные подтверждения того, что турецкий коридор поставок оружия в Сирию по крайней мере частично перекрыт. Впрочем, только частично, поскольку свидетельства турецкого присутствия в Алеппо, где сирийская армия ведёт позиционные бои с хорошо оснащёнными террористами, никуда не делись. Согласно информации Human Rights Watch, Турция, наряду с Ираком и Иорданией, закрыла некоторые пункты пересечения границы с Сирией, однако это было немедленно опровергнуто турецкими властями, заверившими, что Анкара по-прежнему будет придерживаться в Сирии политики «открытых дверей» (4).

В последнее время на Кипре зафиксировано более 500 случаев переоформления документов на владение 500 небольшими пикапами, которые приобретают по заданию экстремистов проживающие на Кипре арабы, с целью их переоборудования этих машин под диверсионно-террористические цели и дальнейшего использования в Сирии. Машины переправляются на оккупированную с 1974 года турками северную часть острова через КПП буферной зоны ООН, после чего они доставляются из портов северного Кипра в Кирении и Фамагусте напрямую на территорию Сирии, либо в Турцию, откуда попадают в подразделения боевиков через турецко-сирийскую границу (5). Журналисты New York Times раскрыли факты поставок сирийским боевикам оружия из Ливии в том числе и с использованием территории Турции (6). Речь идёт также об облегчении турецкой логистики закупаемого саудитами для боевиков французского оружия (7). Никуда, по-видимому, не делся и координационный центр в провинции Адана, в нескольких десятках километрах от границы с Сирией и по соседству с американской базой Инджирлик.

Невозможно не заметить общих черт в протестных движениях в Турции в Египте: переход к «чистому исламу» в странах, прошедших прививку вестернизации, сопряжен, прежде всего, с огромными внутренними политическими потрясениями (8). Отстранение от власти египетского президента Мурси вряд ли стало для Эрдогана хорошей новостью. В сирийском вопросе и теперь уже бывший египетский, и действующий турецкий лидеры руководствовались сходными установками, сделав ставку на союз с Западом и поддержку международного террористического отребья (9). За неделю до анонсированных протестных акций тогда еще президент Египта Мурси постарался направить активность населения в русло религиозной войны, публично объявив о разрыве дипотношений с Дамаском и о поддержке идеи введения над Сирией так называемой «бесполётной» зоны. Это вызвало недовольство светски ориентированных кругов, что до известной степени повторяет турецкую ситуацию. Впрочем, в предшествующие годы Эрдоган сделал немало для лишения военных их внутриполитической субъектности и влияния на формирование внешнеполитического курса страны.

Оценивая возможные изменения турецкой политики по отношению к Сирии, нельзя исключать также крайне негативного, конфронтационного варианта, предусматривающего возврат к агрессивной политике и интенсификацию поддержки террористов. Так, по мнению директора Института Востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастана, весной или в начале следующего года Эрдоган может резко изменить свою политику в этом вопросе, включая не только оказание большего содействия сирийским повстанцам и открытие границы. Эргодан может решиться даже на маленькую войну на территории Сирии, преследуя цель объединить население Турции вокруг себя и использовать этот фактор на выборах местного самоуправления весной 2014 г., полагает учёный. Исключать более глубокого вовлечения Турции в сирийский вопрос и попыток реализации «неоосманистских» программ по отношению к территории соседней страны вовсе не следует (10). Вероятность подобного развития событий непосредственно связана также и с возможной победой точки зрения американских «ястребов», взявших курс на разрушение Сирии и дестабилизацию Ирана отнюдь не вчера и не сегодня. «Ястребов», на фоне которых даже Бжезинский смотрится осмотрительным «голубем». По мнению научного сотрудника вашингтонского Фонда защиты демократии Тони Бадрана (Tony Badran), протесты не могут нанести вред турецким усилиям в Сирии, направленным в первую очередь на обеспечение логистики и разведывательную информацию повстанцам через границу (11).

В этой ситуации, на наш взгляд, излишним иллюзиям пока особого места нет. Представляется, что откровенный диалог между Анкарой с одной стороны, и Москвой и Тегераном с другой, всё же позволит уберечь регион от крупномасштабного военного конфликта, который вряд ли кого оставить в стороне. Турецкая экономика пока еще относительно стабильна, однако внутренняя нестабильность, спровоцированная негативной вовлечённостью в сирийских конфликт, уже нанесла ей значительный ущерб. Дальнейшая ставка на разрушение соседней страны не принесёт турецким политикам никакого успеха. Живя в стеклянном доме и кидаясь при этом камнями в соседей, сложно рассчитывать на то, что собственный дом останется в сохранности.

Андрей Арешев, по материалам: Фонд стратегической культуры

(1) Will they ever go home? // http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21579522-refugees-are-building-life-fighting-never-far-away-will-they

(2) Примечательно, что эти явления затрагивают не только алевитов, но и самих турок. Так, заместитель главы регионального отделения националистической партии националистического действия по провинции Хатай с возмущением рассказывал о сорванной полицией попытке похищения выходцами из Сирии ребёнка из влиятельной турецкой семьи. Всё это

(3) Turkey police crack down on Syria aid workers after unrest // http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/8/75753/World/Region/Turkey-police-crack-down-on-Syria-aid-workers-afte.aspx

(4) Turkey’s Syria Refugee Crisis // http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2013/07/syrian-refugees-crisis-in-turkey.html

(5) Сирийские боевики закупают автомашины на Кипре для операций против правительственных войск // http://www.itar-tass.com/c303/798320.html

(6) In Turnabout, Syria Rebels Get Libyan Weapons // http://www.nytimes.com/2013/06/22/world/africa/in-a-turnabout-syria-rebels-get-libyan-weapons.html?pagewanted=all&_r=1&

(7) Could Protests in Turkey Hurt U.S. Effort to Arm Syrian Rebels? // http://www.nationaljournal.com/nationalsecurity/could-protests-in-turkey-hurt-u-s-effort-to-arm-syrian-rebels-20130614

(8) Тарасов А. Антиисламистская Контрреволюция: Тахрир может передать новую эстафету Таксиму // http://www.iarex.ru/articles/38412.html

(9) Такая поддержка не ограничивается ближневосточным регионом. Так, муфтий Сирии Бадреддин Хассун обращает внимание на то, что «очень большая группировка бойцов из Китая сейчас проходит боевую подготовку в Турции, куда они приехали в качестве студентов» - см.: Нельзя допустить, чтобы Запад руками боевиков "взорвал" Россию // http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=377

(10) См., напр.: Эрдоган может развязать небольшую войну с Сирией в преддверии выборов // http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=91977

(11) Could Protests in Turkey Hurt U.S. Effort to Arm Syrian Rebels? // http://www.nationaljournal.com/nationalsecurity/could-protests-in-turkey-hurt-u-s-effort-to-arm-syrian-rebels-20130614

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image