Мобильный переполох в Армении

28 июля, 2015 - 19:42

Почему Orange Armenia – «дочка» французского гиганта France Telecom-Orange – уходит с армянского рынка сотовой связи?

Телекоммуникационный рынок Армении на пороге тектонических сдвигов. Слухи об уходе с рынка армянской «дочки» французского гиганта France Telecom-Orange подтвердились. Ее место на рынке может занять компания Ucom, аффилированная с «суперминистром» финансов Армении Гагиком Хачатряном. По крайней мере, переговоры о покупке акций Orange Armenia продолжаются. Об этом на днях заявил журналистам исполнительный директор фонда Orange Франсис Жилибтер.

Сворачивание компанией своей деятельности эксперты объясняют ухудшающимися экономическими показателями страны и насыщенностью армянского рынка сотовой связи, ибо до первых шагов Orange в Армении рынок между собой уже поделили две российские телекоммуникационные акулы – МТС и «Билайн».

Однако уход французского оператора, как считают наблюдатели, может оказать неблагоприятное воздействие на инвестиционный климат сферы, поскольку туда входит новый игрок, фактический владелец которого (министр финансов республики) имеет серьезные административные и финансовые рычаги воздействия на рынок.

 

Больше нет смысла нести убытки

Компания Orange Armenia, являющаяся стопроцентной дочкой France Telecom (бренд Orange), вошла на армянский рынок в 2009 году, когда его достаточно агрессивными темпами осваивали МТС и «Билайн» – и утвердились там, представляя широкий спектр услуг мобильной связи и интернета.

Чтобы ухватить свой кусок, французская компания начала активные инвестиции. За короткое время она обеспечила 95% покрытия сети, доступ к мобильной сети и интернету.

Ее вход на рынок привел к резкому падению тарифов на мобильные и интернет-услуги. Она первой начала предоставлять услуги «передвижного» интернета, желая повысить свою привлекательность и конкурентоспособность, но так и не вышла на прибыль. Последние два года стали особенно неудачными для Orange. За это время она потеряла в общей сложности около 8 млрд драмов (примерно 18 млн долларов).

Вход на рынок Orange Armenia в свое время привел к снижению тарифов на мобильные и интернет-услуги

Рыночная стоимость компании оценивается в пределах 100-120 млн долларов, а ее финансовые обязательства превысили 25 млн долларов – и это при том, что за весь период деятельности инвестиции со стороны компании составили 700 млн долларов.

Среди экспертного сообщества фигурируют различные точки зрения о причинах «развода» французского телекоммуникационного гиганта с Арменией: ухудшение экономической ситуации, пробелы в маркетинге, давление со стороны конкурентов и вступление страны в Евразийский экономический союз… Все эти варианты можно услышать из уст армянских экспертов.

Решение France Telecom о продаже Orange Armenia и уходе с армянского рынка, как считает директор информационного агентства «АрмИнфо» Эммануил Мкртчян, вызвано целым рядом факторов – политических и экономических. На его взгляд, для ухода с армянского рынка мирового бренда «действительно нужны веские причины».

«Такое впечатление, что на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, отсутствия зримых перспектив и неблагоприятного инвестиционного климата компанией было принято политическое решение об уходе с армянского рынка. Здесь могло свою роль сыграть также вступление Армении в Евразийский экономический союз», – отмечает он. 

«Просто стало невыгодно работать на армянском рынке. Мы так и не вышли на прибыль. В связи с этим больше нет смысла нести убытки. С Ucom ведутся переговоры о продаже акций. Надеемся, что сделка состоится. Она должна быть утверждена также Комиссией по защите экономической конкуренции», – отметил источник в компании Orange Armenia.

Стало невыгодно работать на армянском рынке. Мы так и не вышли на прибыль. В связи с этим больше нет смысла нести убытки

Инвестиции France Telecom в Армении не оправдали себя, и, скорее всего, поэтому французская компания решила уйти с армянского рынка, считает эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян. На его взгляд, Orange вложила в армянскую «дочку» огромные средства, однако из-за неверной оценки внутренней ситуации в Армении компания понесла убытки.

 

Рынок мобильной связи, образно говоря, испортила именно Orange Armenia, пойдя на резкое снижение цен. Демпинговая политика компании в конечном итоге ударила по ее же прибыльности, поскольку не привела к существенному росту абонентской базы. По численности абонентов Orange существенно уступает как МТС, так и «Билайну».

Orange надеялся агрессивными шагами переманить абонентов других операторов, чего не произошло – по той причине, что жители Армении не стали выбирать одного из поставщиков услуг связи, а просто обзавелись несколькими сим-картами и используют по каждой наиболее выгодные опции.

Прощай, конкуренция?

Основанная еще в 2007 году компания Ucom (Universal Communications, универсальная связь), предоставляющая ряд традиционных и современных высокоэффективных услуг (IP-телевидение, телефония и интернет) уже больше года готовится к вступлению на рынок мобильной связи. Она приобрела лицензию на предоставление услуг сотового оператора и зарегистрировала на себя код 011.

Многие задавались вопросом, зачем компании вступать на и без того перенасыщенный рынок мобильных услуг. Судя по уже известным данным, Ucom хотел (и желает) стать не четвертым игроком на рынке, а третьим, заменив французского оператора.

Компания Ucom, как и многие другие в Армении, имеет офшорный след. Контрольный пакет акций принадлежит семье армянского министра Гагика Хачатряна (официально зарегистрированы на имена его родственников), а остальные 49% размещены в офшорах.

За относительно короткое время благодаря эффективному менеджменту и не без помощи административных рычагов компания вышла в лидеры на рынке IP-телевидения и интернет-услуг. Бывали случаи, когда целые государственные ведомства отказывались от услуг «Билайна» и переходили на Ucom.

В связи с этим информация о возможном вступлении компании на рынок мобильных услуг вызвала опасения среди других игроков.

 

«Если будут задействованы административные рычаги, что не исключено, тогда прощай, конкуренция», – заявил корреспонденту КАВПОЛИТа источник в компании армянской дочки «Билайна». Именно этой логикой эксперты объясняют намерение министра занять свою нишу на рынке мобильных услуг.

«Учитывая серьезные административные и финансовые рычаги Гагика Хачатряна, считающегося к тому же одним из крупных предпринимателей в Армении, не исключено, что связанная с его именем компания Ucom со временем может занять монопольные позиции во всех сферах связи», – считают эксперты.

Связанная с Гагиком Хачатряном компания Ucom со временем может занять монопольные позиции во всех сферах связи?

​Менеджмент Ucom, считает Эммануил Мкртчян, будет существенно диверсифицировать свои доходы, предоставляя более широкий спектр услуг.

«Тут сработает и эффект масштаба. Сегодня услугами компании пользуются все министерства. Более того, отныне Ucom будет выдавать всем госпредприятиям и учреждениям свои корпоративные пакеты. Компания оказывается в более выигрышной позиции благодаря административным рычагам», – подчеркнул он.

Эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян считает маловероятной монополизацию рынка телекоммуникационных услуг, поскольку там действуют достаточно сильные конкуренты. «Они имеют опыт работы на армянском рынке. Конкуренция приведет к улучшению качества сервиса», – сказал он.

Аршалуйс Мгдесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image