Арташес Гегамян: “Моя принципиальная позиция — приверженность принципам, заложенным в основу ОБСЕ”

29 июля, 2015 - 12:39

Состоявшаяся в Хельсинки в начале месяца (с 5 по 9 июля) летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ была посвящена 40-летию подписания Хельсинкского  заключительного  акта, основополагающего документа положившего начало созданию ОБСЕ.

Сессия проходила  под лейтмотивом «Взывая к духу Хельсинки» и  была   примечательной с  точки зрения   констатации приверженности десяти  фундаментальным принципам межгосударственных отношений, отраженным в принятом в 1975 году  Хельсинкском  заключительном  акте.  Другой вопрос, что нынешняя политическая ситуация в мире  полна примеров   нарушения  этих принципов либо их выборочного применения.   Вот и наш собеседник руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян считает, что   юбилейная сессия далеко не во всем соответствовала духу и принципам, заложенным в основу ОБСЕ,   и это обстоятельство вынудило его голосовать против принятой на сессии  заключительной декларации.

-          Ожиданий от  юбилейной  сессии  было естественно  чуть больше ,чем обычно, особенно если учесть, что  ОБСЕ на сегодняшний день действительно является уникальной площадкой для диалога и не только в контексте Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта.  Однако  на   общей атмосфере  сессии не в лучшую сторону  сказалось то, что   Ассамблея, призванная   по своему определению обеспечить диалог,    неожиданно  отступила от этого  основополагающего для себя подхода и стала обсуждать вопрос  России в отсутствие ее делегации на сессии.

Представители сразу нескольких европейских стран, в том числе   Франции, Италии, Германии, Швейцарии, выразили разочарование тем, что вопрос обсуждается  в  отсутствие российских депутатов, которые, напомню,  отказались  ехать на сессию в знак протеста против отказа во въезде в Финляндию председателю Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти российским делегатам. Кстати,   это решение  о запрете на въезд россиян было принято консенсусом стран ЕС, что, в свою очередь, также  вызвало вопросы. Ведь  помимо 28  стран ЕС, в ПА ОБСЕ входят еще три десятка  стран, не являющихся членами ЕС, мнение которых не было учтено, В частности, глава швейцарской делегации выразил озабоченность, что  одна организация в лице  ЕС  единолично решает, кому из стран, не являющихся членами Евросоюза принимать и кому не принимать участие в работе сессии Парламентской ассамблеи. И  подчеркнул, что участие России в дискуссии на площадке ПА  ОБСЕ считает необходимостью.

Отрадно, что уже после окончания и принятия  на ней нашумевшей антироссийской резолюции под названием «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений РФ  обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм», осуждающей  действия России на Украине,  председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва  предпринял определенные шаги для нормализации отношений с Россией. Он, как известно,  практически  сразу же  инициировал встречу в Москве с   председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.  На этой встрече   Канерва, ссылаясь на базовые принципы ОБСЕ,   заявил, что Европа в данный момент очень сильно нуждается в высоком уровне понимания и очень важную роль приобретает парламентский диалог, который невозможен  без участия России. Думаю, это стремление  председателя Парламентской Ассамблеи    исправить постфактум  ошибки, была в  числе прочих факторов  продиктована прозвучавшими  на сессии ПА ОБСЕ  критическими  выступлениями и  картиной самого голосования по антироссийской резолюции, когда из 300 участников сессии в голосовании приняли участие меньше половины ,  36  из которых воздержались.  Делегация Франции прямым текстом  заявила, что вопрос следует урегулировать путем диалога, и что на обсуждениях должны присутствовать обе стороны. Наша делегация  присоединилась к этой позиции, поскольку сложившаяся ситуация противоречила духу и основополагающим принципам ОБСЕ: каждая делегация имеет право участвовать в обсуждении всех вопросов, касающихся ее, и не нужно создавать прецедентов, нарушающих этот подход.  Об этом я и  сказал в своем выступлении, призвав отложить обсуждение  этого вопроса  до следующей сессии в Улан-Баторе, где российская делегация будет присутствовать. Члены нашей делегации Степан Маргарян (ППА) и Степан Демирчян (АНК) так же, как и я не участвовали в голосовании по принятию этой резолюции.

-          Некоторые СМИ упрекнули Вас в чрезмерной активности в пользу нашего стратегического союзника России…

-          Скажу, что моя позиция не выходит за рамки внешнеполитического  курса   Армении. Напомню, что  в 2014-м , когда на ГенАссамблее ООН  обсуждался вопрос аннексии Крыма, армянские дипломаты  в числе  представителей десятка других стран  голосовали против принятия подобной  резолюции.    Я  остался верен этому курсу,  продиктованному  поддержкой  нашего стратегического союзника  будь то  в хорошие времена или в  плохие. Хочу  также напомнить саммит Восточного партнерства  в Риге, на котором канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем уважительном отношении к позиции Армении.   Что касается моей  активности на сессии , то она была продиктована  необходимостью защищать  поправки , которые были нами заранее представлены в соавторстве с российскими  коллегами. Кстати, в контексте этих поправок мне удалось озвучить необходимость усиления борьбы с  вооруженными группировками ИГИЛ, которые представляют  потенциальную угрозу для Южного Кавказа, поскольку Азербайджан не скрывает своих намерений использовать их  для решения карабахского конфликта военным путем.

-          Что вы скажете о содержащихся в заключительной декларации    противоречиях  по поводу основополагающих принципов урегулирования  конфликтов , как-то право наций на самоопределение и территориальная целостность . Сложилось впечатление, что  в  документах, принятых на сессии,  территориальная целостность превалирует над всеми остальными принципами. И не по этой ли причине  Вы оказались единственным  депутатом голосовавшим против заключительной декларации,  а остальные члены нашей делегации не участвовали в голосовании ?

-          В констатационной части  Хельсинкской декларации действительно есть неприемлемый  для нас пункт 4-ый, в котором содержится призыв регулировать конфликты в зоне ОБСЕ по принципу неприменения силы и территориальной целостности, при этом о самоопределении народов речи нет. Но в обязательной части декларации  в пункте 45-м содержатся все три основополагающих принципа – неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение. Этот подход был до этого закреплен в ходе обсуждения   в комитете ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности. При этом,  по 45-му пункту есть оговорка – призыв к Российской Федерации отменить аннексию Автономной республики Крым и города Севастополь в Украине.

Что касается упомянутого спорного четветрого пункта, то  это  положение перекочевало в заключительную декларацию  из  представленной на сессии  азербайджанской резолюции под названием  "Приверженность хельсинкским принципам в контексте межгосударственных отношений в регионе ОБСЕ". Все члены нашей делегации, голосовали против  этой резолюции, поскольку в ней  как раз-таки акцентировано подчинение двух из трех основополагающих принципов одному - территориальной целостности. Азербайджан представил эту резолюцию под ширмой украинского конфликта, полагая , что этот маневр  пройдет незамеченным.

По четвертому пункту,  хотя  о Нагорном Карабахе упоминания не было, я выступил с контраргументами, отметив неприемлемость  отхода от права на самоопределение. Не говоря уже о том, что в контексте  карабахского конфликта территориальная целостность Республики Азербайджан к Карабаху не имеет отношения, поскольку  НКР самоопределилась в рамках законов СССР  до провозглашения Азербайджанской республики. После меня сразу же выступила представительница украинской делегации, подчеркнувшая, что 4-ый пункт не имеет никакого отношения к карабахскому конфликту.

Тем не менее,  принимая во внимание тот факт, что в тексте декларации содержались неприемлемые для нас формулировки , в том числе и антироссийского характера , я голосовал против  заключительного документа – Хельсинкской декларации, остальные члены нашей делегации предпочли не голосовать. Я выразил тем самым свою принципиальную позицию , которая заключается в приверженности основополагающим  принципам Хельсинкского заключительно акта и  недопустимости отхода от них. Считаю это очень важным на фоне событий, которые сегодня разворачиваются в мире и которыми  пытается воспользоваться Азербайджан, откровенно попирающий все принципы международного права своей неприкрытой антиармянской истерией и откровенными военными угрозами.

Тамара Овнатанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image