МЕЖДУ ЦЕННОСТЯМИ И ИНТЕРЕСАМИ

29 июля, 2015 - 19:38

"Европейский Союз поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана. Европейский Союз и страны-участницы не признают Нагорно-Карабахскую республику", - заявил на пресс-конференции в Баку президент Евросовета дональд Туск. По его словам, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для Евросоюза.

"Статус-кво неприемлем. Мы продолжаем поддерживать посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Туск, напомнив, что, будучи в Ереване, отчетливо изложил свою позицию по данному вопросу. "Нам, безусловно, нужно мирное урегулирование конфликта, альтернативы нет. Это не только мое мнение", - отметил еврочиновник. По словам Туска, обе стороны нагорно-карабахского конфликта должны отказаться от военной силы, но и быть далеки от радикальных заявлений, агрессивной риторики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕВЕРАНСЫ ТУСКА ПЕРЕД БАКУ БЫЛИ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫ и продиктованы несколькими факторами. Прежде всего интересами Европы в плане газового сотрудничества с Азербайджаном, ради чего, похоже, еврочиновники готовы простить Баку все, за что еще вчера критиковали. Энергетические переговоры в Баку просто не могли не сопровождаться приятными для алиевского слуха фиоретурами по карабахской проблематике. А такие фундаментальные евроценности, как демократия, права человека, свобода слова, на которые в Баку в прямом смысле наплевали, в данном случае просто неуместны. Когда речь идет о материальных ценностях, цивилизационные, да и просто нравственные перестают работать.

Еще одним фактором, продиктовавшим Туску проазербайджанское видение карабахской проблемы, видимо, стал дискомфорт, который по идее должен был ощутить еврочиновник от встреч в Ереване. Ведь ему прямо сказали, что у Еревана есть серьезные претензии к самим европейцам, что, разумеется, Туску понравиться не могло. Причем претензии более чем обоснованные. Как Туск мог проглотить заявление президента Сержа Саргсяна о том, что отдельные еврочиновники пребывают под кайфом от запаха азербайджанской нефти, газа и икры, если его самого в Баку привлек этот запах газа? Как Туск мог переварить упреки Сержа Саргсяна, связанные с евроуравниловкой, если Евросовет и его глава не гнушаются утверждать порочный фарисейский паритет? Поэтому естественно, что Туск уезжал из Еревана не в лучшем расположении духа.

Непонятно другое - зачем вообще Туск забрел в Ереван? Мог бы сразу ехать в Баку, поторговаться с Алиевым на предмет газовых перспектив и западных оценок азербайджанской демократии. Зачем к этим меркантильным вопросам приплетать Ереван и карабахскую проблему вообще? Тем более когда на фоне призывов Туска (опять же со знаком равенства) к обеим сторонам отказаться от воинственной риторики азербайджанское Министерство обороны грозится нанести удары по армянской территории.

"ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ ДОЛЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО С ТЕРРИТОРИИ Нахичевани ВС Азербайджана, оснащенные современным вооружением, военной техникой, средствами авиации, ракетно-артиллерийскими установками, в том числе ракетной системой залпового огня "Смерч", в любой момент готовы уничтожить военные объекты на территории Армении, в том числе и Еревана" - заявляет МО Азербайджана. В Азербайджане делают вид, что это заявление адресовано Армении и напугало нас до посинения. На самом же деле данное заявление - вызов Туску, ответ на тот самый принцип уравниловки, которым руководствуются многие еврочиновники: они призывают к миру, а азербайджанцы в ответ бряцают "Смерчем"...

Позиция и риторика официального Баку нас удивить и уж тем более напугать не могут. Зато очевидно, что поведение Азербайджана в сочетании с европолитикой уравниловки и лицемерия содержит в себе колоссальные репутационные риски для самой Европы.

Впрочем, визит Туска в регион примечателен и с точки зрения евроинтеграционных процессов. Например, в ходе визита в Баку выяснилось, что Азербайджан в перспективе войдет в шенгенскую зону, что выглядит более чем забавно. Но даже это не столь интересно, нежели наши европерспективы.

Дональд Туск в Ереване заявил, что Армения уже завершила первый этап предварительных переговоров по разработке нового всеобъемлющего документа по сотрудничеству с Евросоюзом, результатом которого стало упрощение визового режима между РА и ЕС. На втором этапе переговоров уже через несколько месяцев будет рассмотрен вопрос отмены визового режима между РА и ЕС, что является окончательной целью переговоров, однако это может быть лишь в случае успешного выполнения обязательств, взятых на первом этапе. Таким образом, конкретно обозначены те дивиденды, на которые Армения может рассчитывать на финише евроинтеграционного процесса, хотя, скажем прямо, как-то трудно воспринимать безвизовый режим с Европой конечной целью, а не средством достижения какой-то высокой цели. Но... Европейцы решили нас этим искушать и соблазнять.

МЕЖДУ ТЕМ ОБОЗНАЧАЕТСЯ ЯВНЫЙ ЕВРОПРОСЧЕТ. ДЛЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА СЕГОДНЯ ВОПРОС ВИЗ не столь актуален. Да, хотелось бы ездить в европейские страны без виз, но, согласитесь, можно и с визами. Получать визы в шенгенскую зону в последние годы стало легче, особенно туристические. Если же рассматривать вопрос с точки зрения миграции, переезда граждан страны в Европу на пмж, то тут безвизовый режим не самый ключевой: определяющим фактором является миграционная политика в самом ЕС. Попасть в Европу с целью там остаться - мало. Так что безвизовый режим, конечно, несет в себе привлекательные элементы, однако его отсутствие - тоже не проблема. Иными словами, европейцы явно переоценивают визовый фактор, используя его в качестве соблазна для нас.

Но есть основания полагать, что сами европейцы начинают потихоньку это осознавать и пытаться все же повысить ценность фактора виз в наших глазах. А сделать это просто. Да, вроде бы официально заявляется о том, что процесс выдачи виз упрощен. Но ничего не мешает отдельным посольствам на практике, наоборот, усложнять этот процесс, отказывая претендентам в шенгенской визе. В этом случае граждане Армении почувствуют всю прелесть безвизового режима с Европой. Здесь отметим, по достоверным данным, что в последнее время посольства европейских стран в Армении стали чаще отказывать в предоставлении виз. Если это является новой, скоординированной и продуманной политикой, то очевидно, что она направлена на повышение значимости визового фактора в повестке армяно-европейского диалога. Повторюсь: надо показать ценность безвизового режима, чего в данном случае можно достичь путем иллюстрации проблем, связанных с его (безвизового режима) отсутствием.

На первый взгляд не очень примечательный визит Дональда Туска в регион все же имел достаточно существенное значение. Всегда приятно убеждаться в верности сделанного выбора. Нет, речь не о том, что Армения предпочла ЕАЭС Евросоюзу. Суть в том, что Армения не бухнулась в фарисейство ЕС, к чему была близка в определенный период.

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image