История и сегодняшний день Армянского кладбища Москвы

30 июля, 2015 - 23:37

В центре Москвы на улице Сергея Макеева, № 10 расположено Армянское кладбище. Оно является филиалом Ваганьковского кладбища, расположенного рядом, через дорогу. История его такова. По прошению попечителя Армянских церквей Москвы, представителя знаменитого дворянского рода Лазаревых (Лазарян) Минаса Лазаревича Лазарева, указом Московского Губернского Правления от 21 апреля 1805 года был отведён участок земли площадью 2,22 гектара под Армянское кладбище. Место было выделено удобное, стоящее на небольшой возвышенности. А уже в 1808 году по инициативе Минаса Лазарева здесь началось строительство Армянской церкви. Так что, можно сказать, что она является свидетельницей Наполеоновского нашествия 1812 года. Строительством церкви занимался брат Минаса Иоаким Лазарев, основатель (совместно с другим, ранее умершим, братом Иваном) знаменитого Лазаревского Института восточных языков в Москве. Он был открыт в 1815 году. И в том же 1815 году было завершено строительство церкви, получившей название Святого Воскресения (Сурб Арутюн). Автором проекта этой церкви, так же как и проекта православной церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, построенной в 1819 - 1824 годах, является А. Г. Григорьев.

В церкви Святого Воскресения колокольни нет, так как до 1860-х годов колокольный звон в армянских церквях Москвы и Петербурга был запрещён. Под всем зданием церкви, которая фактически стала фамильной усыпальницей Лазаревых, находится склеп с могилами 23 представителей этой достойной семьи. Но в настоящее время он замурован. Необходимо отметить, что семья Лазаревых сыграла очень большую роль в истории армянского освободительного движения в XVIII - XIX веках и присоединении Восточной Армении к России.

В 1859 году на средства московского купца 3-й гильдии И. М Касперова (Гаспаряна) кладбище было чётко спланировано и обнесено высокой кирпичной стеной с башнями по проекту М. Д. Быковского. После этого площадь кладбища несколько уменьшилась до 1.83 гектара. Высота стен - 4,26 метра, длина по периметру - 541 метр. В Москве это была первая каменная ограда вокруг кладбища. Обычно московские кладбища огораживались деревянными заборами. Кладбище имеет прямоугольную форму и разделено аллеями и дорожками на 7 участков. За всё время на Армянском кладбище похоронено около 11 тысяч человек. Среди них многие известные учёные, писатели и общественные деятели. Самое старое захоронение из сохранившихся датируется 1818 годом. До революции 1917 года фамилии усопших на могилах писали как на армянском, так и на русском языке. А в советское время, как правило, они писались только на русском.

До 1869 года кладбище называлось просто Армянским кладбищем. А затем его стали называть Армянским Ваганьковским кладбищем, чтоб отличать от другого кладбища - Армянского Пресненского. Надо сказать, что именно оно было самым старым Армянским кладбищем в Москве. Находилось оно на Большой Грузинской улице, примерно в районе нынешнего дома № 20 и именовалось Армянское Пресненское кладбище. Здесь в 1746 году была построена первая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Мариам Аствацацин). Пресненское кладбище и церковь были снесены в 1930 году. Долгое время на этом месте был пустырь, а в 1960-е годы он был застроен жилыми домами. В 1933 году была снесена и другая армянская церковь Святого Креста (Сурб Хач), построенная в 1779 году на средства Ивана Лазарева. Она находилась в Армянском переулке, во дворе нынешнего дома № 3, напротив здания посольства Армении. А на её фундаменте построили школу.

После разрушения двух старейших церквей местом притяжения армян Москвы стала церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн). Она единственная уцелела и сохранилась до наших дней. Правда, в советское время здание церкви отдали под гранитную мастерскую. И только в 1956 году церковь была возвращена прихожанам ААЦ. Эта небольшая церковь всегда была любима армянами. Но она рассчитана всего на 100 человек. И, конечно, по праздникам не могла вместить всех желающих. Сейчас у московских армян есть новый огромный красавец-храм - кафедральный собор Преображения Господня. Он свободно вмещает тысячу верующих. А в праздничные дни многие тысячи человек могут собраться и на территории этого великолепного храмового комплекса. Этот комплекс, созданный усилиями главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, стал предметом гордости всех российских армян. Но армяне Москвы по-прежнему не забывают и свою старую церковь и любовно посещают её. Именно здесь раньше проповедовал Владыка Езрас, пока шло строительство нового храма. Тут он прилагал усилия к сплочению и объединению российских армян, ныне ставших мощной силой.

Итак, вернёмся на Армянское кладбище и поговорим о его сегодняшнем дне. В отличие от других народов, у армян кладбище играет несколько большую роль, чем просто место упокоения усопших. Это место, куда армяне регулярно приходят целыми семьями, следят за чистотой и порядком. Гуляют по дорожкам кладбища, рассматривая надгробные памятники, бюсты и хачкары. Посетители, общаясь друг с другом, узнают много нового о тех, кто здесь захоронен, пополняют свой багаж знаний по древней истории и богатой культуре армянского народа. Армяне приобщают детей к памяти предков, чтоб не прервалась веков связующая нить. Это кладбище помнит многочисленные митинги 1988 года. Сейчас такого уже нет. Но народа здесь всегда много, особенно по воскресеньям и церковным праздникам. Люди приходят сюда, чтобы принять участие в Литургии и богослужениях в церкви Святого Воскресения.

Кладбище всегда имеет весьма ухоженный вид. Все главные дорожки асфальтированы. 12 старинных надгробий и семейных склепов находятся под государственной охраной. Наиболее ранний их этих памятников - обелиск 1844 года над могилой А. А. Лорис-Меликова. Интерес представляет надгробие 1911 - 1912 годов нефтепромышленнику Н. Л. Тарасову, созданный известным скульптором Н. Н. Андреевым. Затем хачкары на могиле Д. С. Мелик-Беглярова 1913 года. Большой архитектурной и исторической ценностью являются усыпальницы рода Анановых в северо-восточной части кладбища. Это три часовни, выполненные в традиционном армянском стиле. Они были сооружены крупным банкиром И. С. Анановым. Кстати, переулок в Москве, где находились его владения, назывался Анановским, а сейчас он стал Ананьевским. К сожалению все три часовни закрыты и требуют серьёзной реставрации. Владельцами «Банкирского дома братьев Джамгаровых», основанного в 1874 году на Кузнецком мосту, в 1903 году в северной части кладбища был построен Поминальный дом. В советское время его использовали в качестве склада для хранения гробов. Как только в 1996 году Поминальный дом был возвращён верующим, сразу же началась его реставрация. И уже в 1997 году, благодаря финансовой помощи братьев Левона, Владимира и Макара Айрапетянов, он был открыт.

На кладбище установлен гранитный обелиск и в двух местах находятся братские могилы воинов Красной Армии, умерших в московских госпиталях от полученных ранений во время Великой Отечественной войны. Армяне бережно ухаживают за ними. Справа от входа в церковь находится крупный металлический хачкар, посвящённый всем трагическим событиям в истории армянского народа: памяти погибших во время Геноцида армян, жертвам погромов в Азербайджане, жертвам сталинских репрессий и катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году. А слева от входа на кладбище в башне кирпичной ограды в 1998 году был сооружен памятник «Оставленным могилам». К нему приходят армяне-беженцы, которые вынуждены были оставить свои родные края и могилы близких. Хоть тут родственники и друзья могут возложить цветы и почтить память усопших на чужбине.

Не стану перечислять все захоронения знаменитых армян, их сотни. Это тема для отдельного разговора. Причём многие знаменитости похоронены как на Армянском кладбище, так и через дорогу на Ваганьковском. Так, например, на Армянском можно увидеть могилы одного из самых прославленных шахматистов мира Тиграна Петросяна и одного из крупнейших разведчиков мира Ашота Акопяна. А на Ваганьковском, например, могилы одного из талантливейших клоунов мира Леонида Енгибарова и одного известнейших музыкантов мира Георгия Гараняна. Каждый памятник является произведением искусства, каждый по-своему интересен.

Так что приходите почаще на Армянское кладбище. Прогуляйтесь по его дорожкам, зайдите в церковь, поставьте свечки, помолитесь за упокой душ ушедших родных. Вспомните добрым словом наших соотечественников, покоящихся здесь, и являющихся гордостью не только Армении, но и России и даже всего мира. Вы почувствуете тут какую-то необыкновенную ауру. Тебя охватывает какое-то удивительное чувство. Тут всё пронизано армянским духом. Здесь, в центре Москвы, ты ощущаешь себя так, будто находишься в Армении!

Александр Ерканян.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image