«Есть все основания полагать, что дело в отношении Стерлигова политизировано»

3 августа, 2015 - 22:58

Бизнесмен Герман Стерлигов может быть задержан при въезде в Россию.

Герман Стерлигов не может вернуться из Армении в Россию. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил адвокат бизнесмена Артур Айрапетов. По его словам, при попытке вылететь в Москву армянские пограничники предупредили Стерлигова, что он может быть задержан при въезде в Россию. На прошлой неделе Азербайджан объявил Стерлигова в розыск по линии Интерпола за его деятельность в Нагорном Карабахе. Адвокат Артур Айрапетов ответил на вопросы ведущего радио новостей Петра Косенко.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за история относительно предупреждения армянских пограничников? Это связано с тем, что Азербайджан объявил господина Стерлигова в розыск?

— 3 августа супруга Германа Стерлигова и четверо его детей вернулись на родину в Россию и в настоящее время находятся у себя дома. Герман Львович не смог покинуть территорию Армении, так как его там честно предупредили, что он находится в международном розыске по запросу Азербайджана, и пограничники России при всем благостном отношении к нему, как к гражданину Российской Федерации, будут обязаны его задержать до выяснения всех причин объявления его в розыск, а это примерно от трех до пяти недель.

Самый настоящий маразм: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, из-за того, что посмел высказать свое мнение, находясь на территории Российской Федерации, объявлен со стороны Азербайджана в международной розыск. Посол Азербайджана господин Мамедов только и делает, что раздает налево и направо комментарии на сей счет, сайт посольства Азербайджана заполнен исключительно фигурой Стерлигова. МИД Азербайджана и прокуратура Азербайджана занимаются только им одним, а мы все молчим. Мы все, граждане Российской Федерации, молчим и смотрим на это со стороны, не понимая, что завтра в такой же ситуации окажемся и мы.

— Помимо высказываний господина Стерлигова, которые он делал на территории России, я так понимаю, что он еще и посетил Нагорный Карабах. С точки зрения Азербайджана, мы все это знаем, Нагорный Карабах считается оккупированной территорией, соответственно, въезд туда возможен только через Азербайджан. Я так понимаю, что это было основанием для объявления господина Стерлигова в розыск?

— На самом деле, для объявления господина Стерлигова в розыск совсем другая статья Уголовного кодекса Азербайджана послужила основанием, эта статья подразумевает призывы к разъединению Азербайджана. Из-за того, что господин Стерлигов посетил территорию Нагорного Карабаха через территорию Армении, он был внесен в черный список, если мы с вами помним, как развивались события.

— Он стал персоной нон грата в Азербайджане?

— Абсолютно верно, он стал персоной нон грата в Азербайджане, это не является основанием для объявления человека в международный розыск. Просто он заносится в определенный шорт-лист, согласно которому он не сможет въехать на территорию Азербайджана.

— Вы получили эту информацию, господин Стерлигов ее принял к сведению, остался на территории Армении на данный момент, он или вы обращались в российское посольство в Ереване?

— Абсолютно верно. Как только в средствах массовой информации прошла тема, что господина Стерлигова объявили в международный розыск, первым же делом господин Стерлигов обратился в посольство России в Армении, где письменно уведомил посла и консулов о месте своего пребывания в Армении, о том, что он намеревается в ближайшее время вернуться в Россию, не скрывается и всегда готов отвечать на любые вопросы со стороны правоохранительных органов Российской Федерации по этим вменяемым ему нарушениям.

Дело в том, что есть Минские конвенции от 1993 года, конвенции стран СНГ о взаимопомощи по линии уголовных, гражданских, семейных дел. Согласно указанной конвенции, если в отношении гражданина Российской Федерации, в отношении меня, вас, Германа Стерлигова, в отношении любого другого, третья страна, особенна та, которая входит в Союз независимых государств, возбуждает уголовное дело, она обязана прислать сюда, в Российскую Федерацию, Генеральную прокуратуру Российской Федерации материалы уголовного дела для того, чтобы генеральный прокурор Российской Федерации дал оценку этим материалам, и в случае необходимости либо возбудил, либо не возбуждал уголовное дело в отношении своего гражданина. Кстати говоря, именно на это и ссылался в самом начале в своих комментариях господин посол, господин Мамедов, о том, что есть такие соглашения с Россией.

— Соглашения есть, кстати, ведь и Азербайджан является членом этих соглашений, я ничего не путаю?

— Абсолютно верно. Азербайджан является одним из первых в этом соглашении.

— Давайте от юридической процедуры все-таки перейдем к дальнейшим планам: господин Стерлигов планирует какое-то время оставаться на территории Армении на данный момент в связи с этими обстоятельствами?

— На самом деле, мы планируем в ближайшее время обратиться, в ближайшие часы, я бы даже сказал, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой запросить у азербайджанской стороны материалы уголовного дела для того, чтобы их вела Генеральная прокуратура Российской Федерации, потому что мы не доверяем Генеральной прокуратуре Азербайджана, мы понимаем, что вопрос носит политический характер. Если МИД Азербайджана и Генеральная прокуратура целого Азербайджана нацелилась на господина Стерлигова, на российского гражданина, то я считаю, что в данной ситуации у нас есть все основания полагать, что дело в отношении него политизировано.

— Пока остается господин Стерлигов в Армении или нет, до разъяснения ситуации?

— Я буду рекомендовать ему до разъяснения ситуации оставаться там, но, вы знаете, он сложный человек, и, возможно, он просто захочет побыстрее эту ситуацию разрешить и все-таки приехать сюда. Но пока наша рекомендация — оставаться там.

— А ордер Интерпола распространяется на территорию Армении?

— Конечно.

— Теоретически он может быть задержан и на территории Армении?

— Абсолютно верно. Но Интерпол Армении проинформирован о месте жительства господина Стерлигова в Армении и в Нагорном Карабахе, соответственно, у Интерпола Армении пока никаких вопросов к нему не возникает.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image