Сибил Бекторосоглу: «Мне повсюду говорят – ты наша Сибил»

10 августа, 2015 - 14:25

Известная константинопольская певица армянского происхождения Сибил вновь в Армении. И привел ее сюда спорт. Она была приглашена петь на церемонии открытия 6-х Панармянских летних игр. Сибил, как и обещала, первое интервью в Ереване дала газете «Аравот».

– Что значит Сибил? Это твое настоящее имя, или сценическое?

– Это мое настоящее имя, а фамилия – Бекторосоглу. Сибил мифическое имя и означает безбожность. Но родители дали мне это имя не потому. Это псевдоним стамбульской писательницы армянского происхождения Забел Асатур. Она публиковала свои произведения под псевдонимом Сибил.

– Тебя представляют как одну из лучших певиц Турции. Как ты относишься к этому?

– Быть одной из лучших неплохо. Но здесь есть один недосказанный момент. Правильнее было бы, если бы указали, что я Константинопольская армянка. Мы называем себя константинопольскими армянами, имея в виду старое, армянское название Стамбула. Я бы попросила, чтобы дополнили это упущение.

– Когда ты впервые побывала в Армении?

– В 2001 году. В связи с «21 сентября» вместе с мамой мы приехали как туристы. Тогда я еще пела в хоре церкви Сурб Вардананц. В связи с Днем независимости мы с мамой присутствовали на ярком праздничном мероприятии и концерте, организованном на стадионе им. Вазгена Саркисяна. Сидя среди зрителей, я тогда мечтала, что когда-нибудь и я буду петь на сцене. И я молилась за это.

– И твоя мечта сбылась.

– Да. Спустя 10 лет, в 2011 году. Мечта моя сбылась во время открытия 5-х Панармянских игр. И я пела на этом же стадионе. Было прекрасно.

– Как получилось, что тебя пригласили?

– Моей мечтой было так же записать альбом с армянскими песнями. Альбом получил в Турции широкий отклик, а также и в Армении. В одном из интервью я сказала, что моей самой большой мечтой было спеть песню «Увидеть Ани и умереть» среди развалин Ани. Об этом узнал также председатель Всемирного комитета Панармянских игр господин Ишхан Захарян, который нашел удобным, чтобы я приехала в Армению и спела во время церемонии открытия 5-х Панармянских игр. Это стало причиной, что я впервые выступила перед армянским народом и люди узнали меня.

– Это было твое первое выступление в Армении. А потом?..

– В Армении я участвовала в других программах. Исполнила с Андре в программе «Менк у менк» на канале H1 восемь дуэтов, что также принесло мне здесь известность. Я часто приезжаю в Армению, выступаю здесь, участвую в конкурсах, но, к сожалению, сольного концерта все еще не было.

– Недавно исполнилась еще одна твоя мечта – ты побывала в Ани.

– Это было невероятно. Члены Всемирного комитета Панармянских игр должны были посетить Карс, Ван, Муш, Тигранакерт (Диарбекир) и Ани, г-н Ишхан Закарян позвонил мне и сказал, что я тоже должна участвовать и спеть среди руин Ани свою любимую песню. Это было неописуемым счастьем. Я очень сильно волновалась. В Ани у меня было такое чувство, словно я пела перед миллионами зрителей. Воздух Ани, земля, дух – все иное. Были волнение, любовь, была печаль, но были еще свет и солнце…

– Получается, что с Матерью-Родиной тебя связал спорт. А сама ты занимаешься спортом?

– К сожалению, я не настолько связана со спортом. Некоторое время я брала уроки по теннису, играла в баскетбол, волейбол. Но на профессиональном уровне не занималась. Я люблю ходить.

– В твоем репертуаре есть турецкие песни?

– Нет. Только на одном из концертов в Стамбуле, где среди зрителей находились мои турецкие друзья, я спела одну песню на турецком под фортепиано.

– Как там смотрят на то, что ты поешь армянские песни?

– Хорошо. И хотят послушать в моем исполнении песни на турецком. Вообще, в какой бы стране я не выступала, и армяне, и турки, и люди других национальностей говорят мне – ты наша Сибил. Меня это радует и воодушевляет.

Газета «Аравот»