Шумиха вокруг премьер-министра как прелюдия к операции «преемник»?

16 июля, 2013 - 13:39

После ряда разоблачений и участившихся акций протеста армянская власть стала напоминать кучку сплотившихся рядом людей, прикрывающихся щитами от многочисленных стрел, которые постоянно летят на них со всех сторон. Несмотря на все старания режима и подконтрольных ему разного рода экспертов и СМИ, тема «оффшорного скандала» продолжает занимать важное место во внутриполитических процессах. К большому сожалению властей, громкому звучанию этого скандала способствует и период летнего политического затишья.

Серж Саргсян, Тигран Саркисян и пирамида власти

По вопросу об участии премьер-министра в оффшорной сделке на Кипре высказались в Армении уже почти все, начиная от главы парламентского большинства до маргиналов, все, кроме президента Сержа Саргсяна. Между тем, недавнее выступление президента, подчеркнувшего, что Контрольная палата это лишь мониторинговая структура, а не арбитр, и выразившего недоумение (если не недоверие) относительно цифр о финансовых нарушениях в отчете КП, в целом, разъясняет позицию лидера государства. В основе этой позиции лежит принцип «своих не сдавать», который кажется цементирующим для системы власти, но на деле в некоторых сложных ситуациях злоупотребление этим принципом может негативно сказаться на всей пирамиде власти.

По оценке некоторых местных наблюдателей, Серж Саргсян сменил курс арбитра на поддержку одной из сторон, возможно, в целях сохранения команды. Сегодня стоит вопрос не только возможного ухода Тиграна Саркисяна и его дискредитации, но и о системе власти как таковой. И от действий президента во многом зависит судьба властной пирамиды. Президент пытается бороться с возникшей в команде трещиной и не допустить раскола, который отдаленно просматривается, в том числе, и в критике деятельности правительства со стороны спикера парламента Овика Абрамяна, по сути обвинившего кабинет министров в грабеже. Однако на деле шаги Сержа Саргсяна в рамках подхода «своих не сдавать» не способствуют усилению пирамиды власти.

Ситуация, в которую попал президент, напоминает «цугцванг» в шахматах. Если он нарушит созданный им же принцип и отстранит премьера от должности, то это может быть расценено командой как проявление слабости и пораженческих настроений. Естественно, в команде, члены которой сплочены в первую очередь из-за страха перед ответственностью за содеянные беззакония, сформируется недоверие и неуверенность, что непременно ослабит пирамиду власти. С другой стороны, оставить скомпрометированного премьера на своем посту также означает подвергнуть всю систему риску. Ведь если мощные удары наносятся по одному из звеньев системы, то из-за крайней слабости этого звена, а то и из-за полного разрушения, может пострадать вся эта система. Скорее всего, представляется возможным, что Серж Саргсян через некоторое время будет вынужден все-таки отстранить Тиграна Саркисяна от должности премьер-министра. Пока президент, кажется, выбрал первый вариант, и, возможно, в этом есть своя логика. Представители правящей команды ведут себя, как и прежде, нагло и самоуверенно, рассчитывая по своему обыкновению на свою полную безнаказанность.

Однако кажущаяся самоуверенной власть не должна забывать о том, что никогда не следует переоценивать свои силы и недооценивать возможности как политических оппонентов внутри страны, так и, особенно, внешних игроков. Видимо, «всесильной» армянской власти не помешает чаще задавать себе вопросы о том, кто все-таки организовал эту травлю главы правительства, почему и какую цель это преследует. В принципе, картина с «оффшорным скандалом» начинает постепенно проясняться. А главное, сериал «оффшорный скандал» вновь будет иметь продолжение, о чем уже заявил сайт «Hetq.am».

О серьезности процесса вокруг известного скандала говорит и заявление генпрокурора Кипра Петроса Клеридиса, оказавшегося в Ереване на праздновании 95-летия прокуратуры Армении, о том, что зарегистрировать предприятие в оффшоре без ведома человека или доверенных лиц невозможно. Клеридис пообещал внимательно изучить этот факт, и  армянская сторона по его просьбе предоставила необходимые материалы.

Издание «Hetq.am» и медиа-империя власти

Ассоциация расследующих журналистов Армении, рупором которой и является Интернет-издание «Hetq.am», отличается профессионализмом, принципиальностью и глубоким подходом к анализу происходящих событий. При всем желании это авторитетное издание нельзя обвинить в необъективности.

Все развития в рамках «оффшорного скандала продемонстрировали, что электронное издание «Hetq.am», опубликовавшее серию материалов о том, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян является акционером одной из компаний, зарегистрированных в оффшорной зоне, и на счет которой посредством «Америабанка» была перечислена большая сумма денег, обладает большими возможностями, особенно с учетом существующей в сфере СМИ ситуации.

Во-первых, ведь кто-то обратил внимание журналистов на «оффшорные проделки» самоуверенных властей Армении, да еще и снабдил доказательными материалами.

Во-вторых, о больших возможностях Hetq.am говорит то, что сегодня в Армении ни одно благоразумное издание не пойдет на разоблачение столь высокого должностного лица без соответствующих гарантий или чьего-либо могущественного покровительства. Вопрос обеспечения защиты СМИ (во избежание давления и других возможных шагов со стороны властей) в подобных случаях продолжает оставаться в Армении актуальным. Однако наличие внешне более толерантных властей не означает ослабления контроля над информационным полем, просто этот контроль приобрел более утонченные (нежели чем в бытность второго президента) и менее распознаваемые на первый взгляд формы.

Ситуация в СМИ может показаться второстепенной на фоне всех происходящих в Армении событий, но это не так, если учесть, что именно СМИ, наряду с силовыми структурами и кланово-олигархической системой, являются одним из оплотов существования нынешней системы власти.

За последние годы почти во всех сферах жизни Армении был зарегистрирован регресс, в том числе и в СМИ, подавляющее большинство которых – около 93-95% – полностью подконтрольны президентскому дворцу. Основной целью СМИ, обслуживающих режим, является оболванивание общества, но с очень оригинальных позиций. Многие из этих изданий, что называется, «косят» под оппозиционных: им разрешено критиковать власти. Естественно, все это делается строго по «рецепту», отпущенному из президентского дворца. Армянские власти достигли в вопросах контроля над СМИ «высшего пилотажа». В Армении есть много изданий, которые, как, например, «Жоговурд» («Народ») и «Грапарак» («Площадь»), заняты распространением сплетен слухов, и немалая часть из которых, как правило, не находит подтверждения. Однако у многих читателей возникает иллюзия того, что эти газеты, впрочем, как и многие другие СМИ, являются оппозиционными.

По меткому определению некоторых армянских наблюдателей, власть взяла под контроль даже «оппозиционное слово». Между тем, это «слово» нацелено на полное размазывание реального положения вещей и на дезориентацию общества. Из таких «оппозиционных» материалов как местный, так и зарубежный читатель не в состоянии сделать четких выводов о происходящем. «Длинные щупальца» отца-создателя этой медиа-империи Микаела Минасяна, являющегося зятем президента, дотягиваются даже до некоторых зарубежных сайтов.

Работать в этой атмосфере тотального контроля над СМИ, включая «оппозиционное слово», непросто, ибо любая самостоятельная попытка разъяснить, что именно на самом деле происходит в «спокойной» Армении, нарушает всеобщую гармонию созданной властями медийной империи, тем самым нервируя как «крестного отца» империи, так и все звенья властной пирамиды.

В данном случае идиллию нарушил «Hetq.am», который финансируется из западных фондов. То, что «Hetq.am» является проамериканским изданием – ни для кого в Армении не секрет.

В подобной ситуации трудно что-то утверждать с полной уверенностью, но казавшаяся поначалу непонятной история постепенно начала приобретать некоторые контуры, согласно которым за спиной «оффшорного скандала», возможно, стоит одна из великих мировых держав – США.

Что могло заставить столь могущественную страну, которая последовательно поддерживала и продолжает поддерживать существующие власти Армении, вдруг пойти на эти шаги?

О «мудром» комплементаризме армянских власте

Возможно, что «оффшорный скандал» стал одним из проявлений давления, оказываемого на Ереван Западом в преддверии подписания в ноябре этого года Соглашения с ЕС об Ассоциации в рамках программы «Восточное партнерство».

Дело в том, что почти ежедневно представители армянской власти делают противоречащие друг другу заявления, в которых то отдают предпочтение европейским ценностям, то, наоборот, указывают на большую близость политического поля Армении к России, нежели к ЕС, из чего следует необходимость углубления сотрудничества с Россией уже в рамках формируемого Таможенного Союза.

Подобная переменчивость официального Еревана, конечно же, не устраивает, а то и просто раздражает ведущих внешних игроков. Свидетельством тому является недавнее заявление президента Польши Бронислава Комаровского, сделанное в ходе визита Сержа Саргсяна в Варшаву, о том, что Армения не может одновременно быть в двух разных экономических системах, следовательно, должна сделать между ними выбор.

С другой стороны, в то, что другой политический центр – Россия – «сидит сложа руки»,  верится с трудом. Показателем того, что в Москве четко держат «руку на пульсе», являются участившиеся в последнее время визиты высокопоставленных чиновников, в том числе секретаря Совета безопасности Н.Патрушева и генсека ОДКБ Н.Бордюжи.

К сожалению, сегодня комплементарная внешняя политика, работающая по принципу «и–и», а не «или–или», которая досталась в наследство президенту Саргсяну от его предшественников, стала давать сбои и откровенно раздражать ведущих внешних игроков.

Известно, что автором проведения Арменией комплементарной внешней политики, предполагающей дополнение тесных связей с Россией влиянием Запада в регионе, является первый президент Левон Тер-Петросян. Бывший армянский лидер благодаря умелому варьированию между двумя политическими полюсами силы в период карабахской войны, несмотря на объективные издержки, всё же сумел совместить военную помощь России и финансовую помощь США.

Второй президент Роберт Кочарян, поначалу пользующийся поддержкой Запада, в последние годы своего правления откровенно предпочел один из полюсов – Россию, чем четко обозначил свою позицию. Однако комплементарная внешняя политика третьего президента не отличается ни гибкостью, ни четкостью. Возможно, что причиной этой политики, характеризующейся непостоянством и предоставлением множества обещаний противоборствующим центрам, является крайняя уязвимость армянских властей, связанная с низким уровнем легитимности. Администрация Саргсяна, пришедшая к власти после кровавых событий 1 марта 2008 года, получила определенную легитимность, столь необходимую ей, не в результате честных выборов, а за счет покровительства внешних игроков, закрывших глаза на все нарушения и насилия во имя своих геополитических интересов и в ожидании ответных услуг от руководства Армении.

Сегодня, с учетом выбора Грузией ориентации на Запад, подспудная борьба за влияние на Южном Кавказе между Западом в лице США и Европы и с другой стороной Россией, еще больше усилилась, соответственно, уязвимые власти Армении поставлены перед жестким выбором. Скорее всего, комплементарная политика в данном случае оказалась несостоятельной. Могли ли подумать самоуверенные власти Армении о том, что отправной точкой всех их бед, не говоря уже о проблемах страны, связанных с геополитическми ориентирами, станет именно 1 марта 2008 года?

«Подобные Армении небольшие страны, имеющие проблематичное геополитическое положение и окруженные недружественными государствами, всегда оказываются под влиянием внешних сил. Все то, что в настоящее время происходит в Армении, находится под влиянием двух основных факторов. Первый фактор – это вопрос выбора между векторами Евросоюза и Евразийского или Таможенного союза. Долгое время мы заявляли, что основным направлением для нас является Европа, что Россия на нас давит. Но в Польше Европа дала понять, что не может быть принципа «и-и», а только «или-или». Несмотря на то, что Россия сейчас говорит, что можно сотрудничать по принципу «и-и», возможно, на уровне дипломатических переговоров российская сторона тоже исключит данный вариант. Второй фактор – это операция «преемник»», – убежден политтехнолог Карен Кочарян.

Представляется, что инициирование с подачи американских кругов «оффшорного скандала» может быть связано с тем, что уже сейчас, задолго до формального срока полномочий действующего президента они начали готовить операцию «преемник». Не исключено, что у России, прекрасно осведомленной о внутриполитических процессах в Армении, имеются на этот счёт определённые соображения.

Но пока обратимся не к попутным проектам, а к первичным процессам, которые ожидаются в самой Армении. Все политические силы, включая правящую Республиканскую партию Армении и ее различные ветви, готовятся к возможным переменам, в том числе, и к изменениям внутри самой властной верхушки. В 2017 году «на фоне» уходящего президента должны состояться выборы в Национальное Собрание. Конечно, до этого пока далеко, но в контексте ожидаемого усиления борьбы за власть, фигура премьера уже сейчас приобретает ключевое значение. Возможно, что «оффшорный скандал» является прелюдией к операции «преемник». Кстати, по мнению ряда политиков и экспертов, в сентябре - октябре в Армении внутриполитические процессы в Армении могут обрести дополнительную динамику.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image