Первый армянский космонавт

23 августа, 2015 - 15:41

Джеймс Багиян – американский астронавт армянского происхождения. Этот человек стал первым армянином, покорившим космос.

Помимо этого, Багиян - полковник ВВС США, летчик, инженер и врач. Наличие нескольких профессий не помешало талантливому армянину стать блестящим специалистом по всем вышеуказанными профессиям.

Джеймс Багиян родился 22 февраля 1952 года в городе Филадельфия, в армянской семье. Дед Джеймса был родом из турецкого Трабзона , позже переехал в Арцах (Карабах) . В дальнейшем семья эмигрировала в США.

Школу будущий космонавт окончил в родной Филадельфии, после чего продолжил учебу в в Дрексельском университете по специальности инженера-механика. Интерес к авиации у Багияна был неслучайным - отец будущего астронавта , Филипп Багиян был летчиком и принимал активное участие в боевых действиях в числе американских армян, служивщих в Вооруженных силах США в годы Второй мировой войны. Отважные действия летчика удостоились высокой оценки , майора Багияна наградили американским орденом Серебряный крест.

Сам Джеймс с 22-летнего возраста - участник многочисленных авиационных соревнований. В 1976-1978 гг. Багиян работал в экспериментальном центре Военно-морских Сил США в штате Мериленд. Его деятельность оказалась настолько результативной, что он стал автором нескольких инженерных открытий. Затем он еще занимался проблемами космической биологии и медицины.

Уже в 1977 году окончил Университет Томаса Джефферсона с ученой степенью доктора медицинских наук и через год приступил к работе в качестве хирурга и одновременно занялся медицинскими исследованиями в космическом центре имени Линдона Джексона, одновременно проходя обучение в школе аэрокосмической медицины.

Свой легендарный первый полет Багиян совершил в 1989 году на космическом корабле «Дискавери» , в качестве специалиста врачебно-биологических исследований. Так Джеймся Багиян стал первым врачом, лечившим своих коллег по экипажу от недомоганий, связанных с пребыванием человека в состоянии невесомости. Помимо этого, медик-космонавт совершил множество исследований в космическом пространстве.

Второй полет Багияна состоялся уже в 1991 году на космическом корабле «Колумбия».

В США Багиян известен под фамилией Бейджин. Полковник ВВС США обладает множеством наград и призов, перечислить которые просто невозможно.

Несмотря на то, что Джеймс Багиян родился и вырос в США, он всегда был предан своей исторической родине – Армении. Пролетая над Арменией во время первой космической экспедиции он обратился к своим соотечественникам на родном армянском языке:

«Իմ ժողովուրդ, իմ նախնիների երկիր, դուք միշտ իմ սրտում եք: Մաղթում եմ ձեզ երջանկություն, հաջողություն և բարգավաճում»

Мой народ, страна моих предков, вы всегда в моем сердце. Желаю вам счастья, удачи и благополучия.