Цахкадзор, где когда-то было много цветов

24 августа, 2015 - 13:24

Город Цахкадзор давно уже признанный центр отдыха, туризма и спорта и в любое время притягивает тысячи людей — своих и зарубежных. Он находится в “шаговой доступности” от столицы, что еще более усиливает привлекательность: час с небольшим приятной езды и утомленный зноем ереванец оказывается в прохладных объятиях Цахкадзора.

Несомненно, главной фишкой является монастырь Кечарис — замечательный историко-архитектурный памятник. Без преувеличения, все дороги Цахкадзора ведут к монастырю. Он был основан в начале XI в. князьями Пахлавуни и обустраивался вплоть до XIII века. Полтора столетия он был крупным духовным центром Армении. В комплекс входят церковь Св.Григора Лусаворича с притвором, церкви Св.Ншан, Катогике, а также Св.Арутюн в метрах 100 от комплекса. На территории множество хачкаров, похоронены выдающиеся личности средневековья, среди которых и Григор Магистрос Пахлавуни. Здесь сохранилось уникальное надгробие знаменитого зодчего Вецика, воздвигнувшего Катогике.
Монастырь привлекает буквально всех, кто приезжает в Цахкадзор. Одни просто его осматривают, другие ставят свечи и шепчут молитвы. Действующий монастырь находится в юрисдикции Первопрестольного Эчмиадзина.
Несколько лет назад разгорелся нешуточный скандал, когда на части территории монастыря, арендованной неким ООО “Каригач”, развернулось строительство длинного ряда разношерстных ларьков и киосков, а также пиршественного помещения вдоль улицы В.Арутюняна, пересекающей территорию монастыря. Строительство велось с благословения Св.Эчмиадзина, а также Минкультуры. Благодаря гласу общественности большинство “обэктов” были убраны, но и сейчас вся некогда сданная в аренду территория все еще в руинах и грудах строительного мусора. Два “обэкта” неопределенного назначения все еще мозолят глаза. Очевидно, неспроста. Совсем не исключено, что изгнанные “освоенцы” вновь вернутся. К сожалению, ни руководство марза, ни мэрия Цахкадзора не имеет возможности повлиять на действия владельца. Уже три года город возглавляет Артур Арутюнян, уроженец Цахкадзора. Не в последнюю очередь именно его стараниями город чист и аккуратен. Не слишком богатый бюджет позволяет делать немногое, но хватает, чтобы улицы и площади выглядели достойно. Чего не скажешь о частных территориях. Способов воздействия и рычагов давления у мэрии, по словам А.Арутюняна, нет. Так, например, территория пансионата “Кечи” на улице Хачатура Кечареци, ведущей к храму, поражает захламленностью. Владельцу абсолютно наплевать, главное — деньги. Вполне безразлично и отдыхающим по “соцпакету”.
Между тем Цахкадзор благоустраивается и обрастает новыми гостиницами и пансионатами. В городе 35 отелей, домов отдыха, пансионатов и пр. мест, где могут оттягиваться трудящиеся и все остальные. Совсем недавно проложен 1,5-километровый терренкур на холм Хачер. Прогулочная дорожка вьется по лесистому склону и очень живописна. Те, кто поднимется на холм, будут вознаграждены — здесь частично раскопана раннесредневековая крепость, некогда окруженная поселением. В свое время на это обстоятельство внимания не обратили и проложили дорогу к спортбазе, построили дома отдыха — в итоге древности были частично угроблены. Мало этого, впритык к крепости VivaCell вместе с Минтранспорта и связи соорудили свои антенны, проложили кабели, что помешало дальнейшим раскопкам. Мэр Цахкадзора уверен, что антенны рано или поздно уберут, раскопки будут продолжены и крепость, заложенная в древнейшие времена, станет еще одной приманкой для гостей города. Не говоря о ее научном значении. Некоторые артефакты из Хачера экспонируются в Музее братьев Орбели. Отметим, что этот замечательный музей весьма популярен и не только потому, что это единственный объект культуры в Цахкадзоре. Он самоценен. Но не слишком ли этого мало для курортного Цахкадзора? Да, тут постоянно проживают 1700 цахкадзорцев с “пропиской”, а также еще 1300 граждан без прописки, но тоже постоянно. Как сообщил Артур Арутюнян, гостиничная мощность Цахкадзора составляет 4000 мест, которыми в течение года пользуются 250-300 тысяч человек. В городе постоянно проводятся различные крупные мероприятия: сборы, конференции, соревнования, симпозиумы со множеством своих и зарубежных участников. Понятно, что для удовлетворения их культурно-художественных потребностей одним Музеем Орбели и монастырем не обойтись. Напрашивается организация в Цахкадзоре культурного центра. В городе есть несколько пустующих помещений, где после необременительных ремонтных работ и оснащения оборудованием можно представить историю места, достаточно древнюю, показать археологические находки, рассказать о выдающихся людях, когда-либо отдыхавших в Цахкадзоре, можно, наконец, устраивать передвижные выставки.

Кстати, когда-то в здешнем Доме творчества художников жили и изображали местные красоты едва ли не все мэтры советской Армении. Этот ДТ уцелел в отличие от Дома писательского — старого, деревянного, который по невежеству был уничтожен в начале 90-х. Тот дом видел многих армянских писателей-классиков: Исаакяна, Демирчяна, отсюда забирали Чаренца, тут останавливался Мандельштам... Отличный мог быть музей...
Возможно, когда-нибудь кто-то из отечественных богатеев подвигнет себя на сооружение в Цахкадзоре многофункционального культобъекта. Не век же им строить нелепые в своей роскоши отели и прочие дорогущие объекты. Для этой цели идеально сгодилась бы, к примеру, пустующая много лет территория на пл.Цахкуняц — прямо в центре. Явно чья-то собственность. Впрочем, вряд ли. Да и о чем речь, если давно уже пустует обширная территория с запущенным фруктовым садом с тыльной стороны монастыря. В Цахкадзоре утверждают, что это собственность Ишхана Закаряна. Тут вполне можно оборудовать сквер или место для игр и отдыха, при том что территория останется за нынешним владельцем. Чисто армянская утопия.

Вернемся, однако, в Кечарис — монастырь, который, как утверждают рекламные проспекты, является душой Цахкадзора. Это так, но... Пару лет назад на территории монастыря в метре от стены притвора святые отцы соорудили уродливую котельную, чуть дальше — открытую беседку-едальню, крайне захламленную, рядом помещение некой “школы” для юных прихожан. Все это для приятного и совсем не обременительного труда святых отцов. Как такое уродство удалось осуществить, трудно объяснить. Св.Эчмиадзин разрешил не глядя, а Минкультуры, ответственное за Кечарис-памятник, и вовсе закрыло глаза. Так же как и на некогда проведенные здесь реставрационно-благоустроительные работы. Тут, судя по всему, бытуют свои специфические правила общения с историко-архитектурными памятниками. Государство и церковь никак не приходят к консенсусу, да и вряд ли хотят прийти. Не то что, к примеру, в Италии, где действия Церкви абсолютно сообразуются и с музейными задачами, и с вопросами реставрации, и с туризмом. Церковь свято блюдет все общепринятые в цивилизованном мире светские правила, нормы и законы консервации, реставрации и эксплуатации памятника.
В Кечарисе же, благоустраивая территорию на полметра или почти на метр, варварски подняли уровень земли, замостили базальтом, тем самым исказив исторический облик и архитектурные пропорции. При этом “благоустройство” распространилось лишь на “парадный” фасад комплекса. Позади любопытствующего посетителя удивят заросли колючих кустов и дерев, заросшие надгробия, обломки хачкаров и банальный мусор. Привести территорию в порядок, хотя бы относительный, нетрудно, было бы желание самой церкви и ее служителей. Но вот именно желания и нет, причем оно не возникает уже много лет. Но неужели глава Котайкской епархии Аракел Архиепископ Карамян, человек образованный, не видит, не понимает, что нельзя в таком виде содержать монастырскую территорию и изумительной красоты памятник. Пусть даже это действующий Божий дом и собственность Св.Эчмиадзина. Святые отцы разве не понимают, что лестницы, ведущие к приделам в церкви Катогике, нельзя устилать отвратительной ковровой дорожкой, закрепив ее дюбелями к ступенькам XII века? Для этого не надо иметь спецзнания и кончать Духовную семинарию. Говорят, что в будущем для подсобных помещений монастыря предусмотрена территория за нынешними стенами. Но разве это мешает подчистить нынешнюю территорию? Между тем немало иностранцев в упор фотографируют то, что построено отцами Кечариса за парадным фасадом. Одним словом, тут есть чем заняться Котайкской епархии. К слову, территория самой епархии на холме неподалеку едва ли не райский уголок. Ведь могут же, когда хотят!
С каждым годом “старого” Цахкадзора становится все меньше. Это те дома местных молокан и армян, которые были типичны для 1920-1930 гг. Симпатичные дома с резными балконами, карнизами и наличниками придавали патриархальный шарм и создавали определенный образ Цахкадзора. Сегодня их сохранилось совсем немного и не исключено, что в “живых” они не останутся. Их скупают нувориши и строят очередное “шикарное” палаццо. Никому и в голову не приходит реставрировать и реконструировать их. Не тот у застройщиков стиль жизни, к сожалению. Поэтому и поражает Цахкадзор разностильем и немасштабностью построек. По кабельному ТВ демонстрируется английский цикл “Дом, который построил...”) о строительстве частных домов. Оказывается, там их строят более 20 тысяч в год. Так вот каждый проект согласовывается с местной властью. И если он противоречит местной традиции, положим, Суффолка, по стилю. материалу, цвету — то налагается жесткое вето. И точка. Но о чем это я? Где Англия, где Армения...) Многое исправить уже невозможно, но хорошо бы все же начать процесс деликатного и активного вмешательства в городскую среду (в которой немало недостроев), ведь Цахкадзор имеет всеармянскую ценность. Он также лицо страны. И действовать надо с самого начала — с “разданского круга”. Дел невпроворот, есть где поработать архитекторам и дизайнерам. Начать можно хотя бы с монументальных рекламных столбов с баннерами. То, что хорошо в Ереване (что весьма спорно), совершенно не годится в цахкадзорской среде. Не тот масштаб.
Короче говоря, Цахкадзором надо заняться вплотную — всем миром. Не надо забывать, что если Кечарис — душа Цахкадзора, то Цахкадзор —душа Котайка, а Котайк...

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image