У Азербайджана нет ни одного ресурса для ведения войны с армянскими государствами – Грант Мелик-Шахназарян

29 августа, 2015 - 13:55

По словам политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, Нахичеванская Автономная Республика постепенно переходит в состояние блокады. По его словам, на фоне перспективы возможного контроля вооруженного этапа Армяно-азербайджанского конфликта это обстоятельство является серьезной угрозой для Азербайджана. В беседе с Tert.am политолог сказал, что все это происходит вне зависимости от воли властей Азербайджана.

- Г-н Мелик-Шахназарян, Вы говорите, что Нахичеванская Автономная Республика постепенно переходит в состояние блокады, и на фоне перспективы возможного контроля вооруженного этапа армяно-азербайджанского конфликта это обстоятельство является серьезной угрозой для Азербайджана. Разве власти Азербайджана не осознают этого?
 

- Конечно, осознают, но эти процессы развиваются вне зависимости от воли властей Азербайджана. Они не могут контролировать, более того влиять на эти тенденции, которые сегодня проявляются в южно-восточных районах Турции. Курдские боевики, по сути, изменили военно-политическую ситуацию на смежных территориях Нахичевана, и пока неизвестно, каких успехов еще могут достичь. Уже сейчас связь Нахичевана и Турции ограничена благодаря курдскому фактору. Товарооборот и пассажироперевозки между двумя странами находятся под угрозой, и все это обусловлено нынешней активизацией Турецко-курдского конфликта. Это означает, что будущая блокада Нахичевана в значительной степени зависит от военно-политических успехов курдов. Судя по сегодняшним тенденциям, можно утверждать, что эта перспектива очень вероятна, и, естественно, Азербайджан обеспокоен этим фактом. Но в Баку не хотят признавать эту угрозу. Во всяком случае, на публичном уровне. Именно по этой причине администрация Алиева продолжает в своих расчетах откладывать возможность потери Нахичевана. Акцент ставится только на возможные боевые действия против Арцаха. И то только в виде заявлений. Ясно, что у Азербайджана нет ни одного ресурса для ведения войны с армянскими государствами.

- В этом случае каково будет поведение Турции, и может ли Азербайджан иметь какие-либо ожидания от Турции?

- Турция сегодня обладает малыми возможностями для содействия Азербайджану. Основным опасением для официальной Анкары, на сегодня и в ближайшем будущем, будет сохранение территориальной целостности государства. Думаю, что не вызывает сомнений то, что курдский фактор постепенно будет усиливаться на территории нынешней Турции, особенно Западной Армении. Именно по этой причине власти Турции будут вынуждены ограничить экспансионистский голод внешней политики и все силы сосредоточить на преодоление внутренних проблем. При этом, следует отметить, что пассивность Турции на Южном Кавказе уже давно ощущается. Я всегда был убежден в том, что вопрос начала - не начала войны против армянских государств Азербайджан согласовывал исключительно с Турцией. Но Анкара не была готова к таким проблемам. Особенно в канун 100-летия Геноцида армян. Значит, можно с уверенностью сказать, что турецко-азербайджанский альянс сегодня не может реализовать свои угрозы. Более того, как Турция, так и Азербайджан стоят перед серьезными геополитическими проблемами. Первая из них может потерять территории, а вторая – единственного союзника в регионе.

- Какой может быть реакция держав, имеющих геополитическую заинтересованность в регионе в данной ситуации? Чего в целом ждать от мирового сообщества в контексте Армяно-азербайджанского конфликта?

- Любая держава, присутствующая на Южном Кавказе в большей или меньшей степени, воспринимает регион в качестве части своей целостности. То есть, на отдельные региональные факторы, каковой является Армяно-азербайджанский конфликт, уделяется внимание постольку, поскольку они могут влиять на геополитические тенденции. Следовательно, можно предположить, что сегодня внимание мирового сообщества также сосредоточено не на Армяно-азербайджанском, а на Турецко-курдском конфликте. Если курдам удасться достичь значительных успехов, то в регионе возникнет необходимость нового политического планирования. В это время положение Азербайджана будет очень тяжелым. Потеряв турецкое спонсорство, они могут потерять все.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image