Турецкий министр: Резня армян была, вопрос в формулировке

1 сентября, 2015 - 19:42

Новый министр Турции по делам ЕС Али Хайдар Конджа, представляющий прокурдскую Народно-демократическую партию, представляя свою позицию по вопросу Геноцида армян, заявил, что считает очевидным факт резни.

«Это признают все. По сути, отрицающих это даже нет. Единственный вопрос – в формулировке. Мы обсудим этот вопрос с коллегами и проясним нашу единую позицию», - цитирует министра Ermenihaber.am.

Турецкие СМИ оценили заявление министра как «выход за рамки». Провластная Sabahтакже пишет, что Конджа и другой министр из НДП Муслум Гоган, получивший портфель министерства развития, лишатся должностей согласно 109-й статье конституции, если будут выражаться против «контртеррористической борьбы» или повредят позициям Анкары на международной арене своими высказываниями.

Премьер Давутоглу, комментируя ситуацию, также заявил, что министры не должны «выходить за рамки». При этом, он заявил, что министры были назначены исходя из требований конституции по формированию временного правительства.

Али Хайдар Конджа и Муслум Доган будут занимать должности до 1 ноября, даты внеочередных выборов в парламент, назначенных из-за неспособности сформировать правительство и коалицию в установленный срок после прошедших летом выборов.

По итогам выборов 7 июня правящая партия ПСР получила 40,8% голосов избирателей (256 депутатов парламента). Народно-республиканская партия получила 25,2% голосов (133 депутата), Партия национального движения - 16,5% (83 мандата). Серьезный успех показала прокурдская Народно-демократическая партия— 12,9% и 78 депутатских мандата.

ПСР, таким образом, победила на выборах, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство в 276 голосов, из-за чего не может в одиночку сформировать правительство.

Главным итогом, однако, является провал попыток конституционной реформы в стране: правящей партии требовалось 367 мандатов для внесения поправок в конституцию и изменения формы правления в стране с парламентской на президентскую, о чем давно заявляет Эрдоган и против чего борются все основные оппозиционные партии страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image