В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА!

10 сентября, 2015 - 19:28

Александр Григорян отметил золотую свадьбу с театром.

Насчет Книги рекордов Гиннесса – это вовсе не фигура речи. И не потому, что Союз театральных деятелей Армении всерьез взялся за поиски выхода на энциклопедию пиковых человеческих достижений, а потому, что объективно тот самый случай. Обладатель многочисленных отечественных и международных наград, которые уже и перечислять не стоит, народный артист РА Александр ГРИГОРЯН отметил 50-летие своего пребывания на посту художественного руководителя Ереванского Государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского. Случай небывалый в театральной истории. Даже вообразить трудно, что значит подобные "почва и судьба"!

"СЕГОДНЯ, КОГДА Я ВОШЕЛ В СВОЙ КАБИНЕТ, В ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ мне показалось - здесь какая-то свадьба намечается…  А потом подумал – ну да, моя свадьба с театром, и этой свадьбе 50 лет. 50 лет назад через три часа после прилета в Ереван я впервые вышел на сцену этого театра, чтобы приветствовать его коллектив… Я принимал этот театр с абсолютным убеждением, что он должен быть лучше, ярче, интереснее  многих существовавших тогда в республиках русских театров, как тогда говорили,  чтобы был, "как в Москве"…  С такими словами  обратился Григорян ко всем тем, кто собрался в зале Русского театра – к коллегам, друзьям, журналистам, а главное, к членам своей огромной семьи, к своему коллективу, - чтобы поздравить своего дорогого и любимого Алексанра Самсоновича с таким уникальным юбилеем.

"Еще Маргарита Яхонтова с  ее эмоциональной экспрессией настаивала: ты понимаешь, что это беспрецедентный случай, это надо будет непременно отметить! Увы, Маргарита не дожила, а я относился к этой знаменательной дате не слишком всерьез"… Но коллектив театра – от директора заслуженного артиста РА Фреда Давтяна до самых юных актеров, от художников до рабочих сцены - словом, все те, кто не просто связал свою судьбу с Русским театром, но благодаря Григоряну пережил и еще переживет множество незабываемых мигов жизни, кто чувствует себя членом этой большой семьи, все-таки "раскавычили" знаменательную дату.  Было все – и не пресс-конференция даже, а задушевный разговор с журналистами, и поздравления коллег, и букеты, и  капустник в лучших традициях Русского театра, и действительно "свадебный" фуршет, и в полстола торт с заветной цифрой "50", и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…

"КОГДА Я ПРОСИЛСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ЕРЕВАН НА ПРЕДДИПЛОМНУЮ и дипломную постановки (бесплатно), Леонид Сергеевич Вивьен, мой учитель, сказал: "Ты что, ты должен въехать в Ереван на белом коне! Он очень верил в меня… А потом, когда я уже руководил театром в Смоленске, меня все-таки пригласили. Не скрою - в том, что я тогда приехал в такую далекую, но такую близкую, такую родную Армению, во многом "виноваты" мои родители. Мой отец всю жизнь мечтал сделать что-то для своей родины. Не удалось. Но, когда тогдашний директор Русского театра, который вместе с замминистра культуры приехал в Смоленск, чтобы пригласить меня возглавить театр, по телефону сообщил отцу, что меня увозят в Ереван, это, наверное, была одна из самых счастливых минут его жизни…  50 лет… Сколько счастья я испытал за эти годы! Счастье понимания своей страны,  ежедневное постижение своего народа, своей культуры и попытка помочь ей, внеся свою лепту в процесс ее развития.  Удалось ли – судить вам. Но эти 50 лет у меня в сердце, я очень переживаю за то, что не удалось, радуюсь тому, что что-то все-таки удалось.  Воспитание народа искусством – очень важная, очень сложная и не всегда благодарная тема... Я полюбил стены этого театра, я полюбил его дух,  витающий здесь благодаря  людям, которые здесь работали и работают. Я очень люблю всех вас. Низко кланяюсь всем за вашу любовь и преданность нашему общему делу, тем чести и достоинству, с какими вы несете звание Русского театра города Еревана.  Русского театра, как мы любим говорить, с небольшим, а, скорее всего, с большим армянским акцентом"...

На таких солидных юбилеях вместе с фанфарами всегда звучит скрипка. Не только потому, что это праздник с сединою на висках.  Есть в них минута нежности, рождающаяся словно ниоткуда и накрывающая с головой, звучащая, как голос со старой пластинки, который бередит душу.  Голоса десятков, а то и сотен людей, соратников и сорадователей, почитателей и недоброжелателей, талантов и поклонников, учителей и учеников. Люди, встречи, репетиции, спектакли, гастроли, судьбы -  все то, из чего соткана судьба большого артиста и истинного рыцаря театра - Александра Григоряна.

"Я  всегда говорил и говорю, что абсолютно большую часть своей творческой жизни проработал с человеком уникально высокой внутренней организации и организованности, - говорит один из первачей Русского театра, заслуженный артист РА Сергей Магалян. - Сам я подобным качеством, к сожалению, не обладаю и чем старше становлюсь, тем яснее понимаю: никогда не сыграл бы такого количества ролей. Не в смысле много, а в смысле  именно так - многообразно, многожанрово, с какими-то каждый раз обнаруживающимися неповторимыми нюансами,  как мне это удалось под руководством Григоряна. Мне так хочется, чтобы он всегда оставался молодым!"

ОН И ОСТАЕТСЯ – БЛАГОДАРЯ, НАВЕРНОЕ, ГЛАВНОМУ ИЗ ТАЛАНТОВ, которым так щедро наделила Александра Самсоновича природа, – жаждой жизни, страстью жить, жить интенсивно, ярко, не утрачивая к жизни вкуса и интереса, не давая нереализованным планам загубить себя. Сегодня в Русском театре готовятся к  сезону. Григорян приступает к новой постановке. А впереди гастроли в Москве и Питере с целым букетом спектаклей.

"Я благодарен судьбе и своей биографии за встречу с этим человеком. В первый раз, будучи в шестом классе, смотрел в Русском театре "Медного всадника", тогда Григоряна еще здесь не было, - говорил коллега и друг, народный артист РА Ваге Шахвердян. -  А спустя время появился "Мой бедный Марат"  - первый спектакль Александра Самсоновича в этом театре. Я даже помню, как играли в этом спектакле Нина Егорова и Коротков!  Я воспитывался на спектаклях этого театра, на спектаклях Григоряна. Мы тогда не дружили.  Тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду вот так стоять на этой сцене и говорить то, что  сейчас пытаюсь высказать. Годы спустя, когда я сам стал руководить театром, понял, что это такое.  50 лет в одном театре, в одном коллективе – это  миллион невзгод, миллион радостей,  это тысячи образов, которые создавались на этой сцене, это ежедневная кропотливая работа с актером… Не буду говорить тривиальностей, которые вы знаете лучше меня.  Спасибо тебе, дорогой Самсоныч, спасибо от имени всех твоих коллег, которым уже вряд ли удастся взять твою планку.  Я не желаю тебе проруководить еще столько же, но мне бы очень хотелось, чтобы твое столетие мы отмечали  все вместе, и непременно новым спектаклем в постановке Александра Григоряна".

Кажется, остается присоединиться к пожеланию Ваге Шахвердяна. Мы любим ваш театр и ваши спектакли, и мы любим вас, наш дорогой Александр Самсонович!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image